Технология армирования фундаментной плиты
Основой любой конструкции — от бани до многоквартирного дома — является фундамент. И для того, чтобы он простоял долгое время, не требуя ремонта и не создавая опасности для постройки, его следует должным образом укрепить.
Армирующий каркас для плиты фундамента
Обустройство фундаментной плиты является необходимым в двух случаях: первый – по проекту строительства дома предусматривается создание цокольного этажа, второй – строительство выполняется на насыщенной влагой почве.
Назначение и особенности
Фундаментная плита является залитой из бетона монолитной конструкцией. Фундамент на основе такой плиты считается одним из самых надежных типов оснований, как по параметру несущей способности, так и по устойчивости к внешней динамической нагрузке, исходящей от грунта. В дополнение к вышеперечисленным достоинствам, цельнобетонная плита позволяет оптимальным образом распределить по фундаменту вес здания, вследствие чего возможность образования просадок, из-за сезонного пучения почвы, сводится к минимуму.
Существенный недостаток у плитных фундаментов только один – высокая материалоемкость, так как для правильного обустройства монолитной плиты, согласно требованиям СНиП и ГОСТ, требуется большое количество бетона и арматуры.
Расчет арматуры
Учитывая, что в больших объемах арматура заказывается в тоннах, а для армирования фундаментной плиты требуется большое количество материала, вам понадобится выполнить расчет необходимой длины арматуры, после чего перевести его в массу.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Выполняем расчет необходимого количества арматуры для поперечной укладки (учитывая шаг в 20 см) – 720/20= 36 прутьев длиною в 7.2 м: 36*7.2=259,2 метра на одну сторону каркаса, а поскольку нам нужно две стороны, мы получаем: 259,2*2= 518.4 метра.
- Расчет арматуры для продольной укладки: 980/20=49; 49*9,2=450,8; 450,8*2= 901,6 метров;
- Общая длина арматуры, которая нам потребуется, составляет: 901,6+518,4= 1420 метров.
- Учитывая, что один погонный метр арматуры (допустим, 16-го диаметра), равен 1.58 кг, мы получаем: 1420*1,58=2243,6 килограмм арматуры.
- Пренебрежение уплотнительной подушкой. Категорически воспрещается заливать бетон сразу же, после создания котлована, на неподготовленную почву. Отсутствие хорошо утрамбованной подсыпной подушки, созданной из смеси песка и мелкофракционного щебня, пагубно сказывается на прочности конструкции.
- Неравномерный шаг вертикальных перемычек при армировании фундаментной плиты. Расстояние, принятое согласно нормам СНиП и ГОСТ, составляет 40 сантиметров для нормальных грунтов, и 20 сантиметров для проблемных грунтов склонных к движениям и пучения.
Для примера возьмем фундаментную плиту габаритами 980*720 сантиметров. Расчет производится по следующему алгоритму:
Схема веса арматуры в зависимости от её диаметра
Особенности выполнения работ по армированию
Для резки арматура на прутья необходимого диаметра вам понадобится ручная болгарка, и круг по металлу, диаметром 125, либо 250 миллиметров. Если армирование плитного фундамента выполняется посредством арматуры среднего диаметра в 10-12 мм, то целесообразно резать по нескольку прутьев сразу, что несколько ускорит подготовительные работы.
Нарезку выполняйте поэтапно – сперва поперечные прутья, затем продольные. Поскольку стандартный размер цельных арматурных прутьев составляет 12 метров, то в большинстве случаев у вас будут остатки по 2-3 метра, которые можно сваривать между собой, и укладывать в центре арматурного каркаса.
Учитывайте, что согласно требований СНиП и ГОСТ, армирующий каркас должен быть утоплен в фундаментной плите на глубину как минимум на 5 сантиметров, по этому, прутья все прутья необходимо резать на 10 сантиметров короче, чем соответствующие размеры плиты.
Соединение арматуры
Споры о том, как лучше соединять прутья арматуры в один каркас, наверное, не утихнут никогда. Существует два способа, которые предусмотрены стандартами СНиП и ГОСТ – соединение каркаса посредством дуговой сварки, и соединение с помощью вязальной проволоки.
Противники первого способа доказывают, что сварка, которая дает возможность получения полностью жесткого, монолитного каркаса, негативно влияет на итоговые прочностные характеристики железобетонного фундамента, так как металл ослабевает вследствие повышенных температур, при которых происходит сваривание. При использовании вязальной проволоки этого не происходит, плюс ко всему, каркас приобретает дополнительную эластичность, которая помогает ему лучше переносить внешние динамические нагрузки. Мы рекомендуем отдать предпочтение второму варианту, ввиду важности вышеприведенных доводов.
Монтаж нижней части каркаса
После завершения всех подготовительных работ можно приступать к монтажу нижней части каркаса. Чтобы приподнять его на требуемую высоту (5 сантиметров) можно приобрести специальные проставочные конструкции, или воспользоваться обрезками уголка, либо обычными кирпичами, подогнанными по размеру. Подставлять их необходимо не в хаотичном порядке, а виде дорожек, при этом, стоит учитывать, что перед заливкой плиты бетоном основное количество кирпичей будет необходимо убрать, так как они снижают проектную прочность фундаментной плиты.
Для начала укладки нижней части каркаса лучше всего выбрать поперечное направление, так как арматура, идущая по ширине плиты короче – с ней удобнее работать, а уже потом укладывать продольные прутья.
Как поперечное, так и продольное укладывания арматурного каркаса, выполняется с четко фиксированным шагом в 20 сантиметров – именно такое расстояние нормируется стандартами СНиП и ГОСТ, и гарантирует максимальную прочность монолитной плиты. После укладки всех элементов каркаса выполняется их соединения вязальной проволокой.
Схема поперечного устройства арматурной плиты
Монтаж верхней части каркаса
Поскольку всю нагрузку на сжатие принимает на себя бетонная часть монолитного фундамента, а нагрузку на разрыв – крайние стороны арматурного каркаса, особого смысла в создании трехшарового армирования нет. По этому, верхнюю часть арматурного каркаса необходимо поднять над его нижней частью так, чтобы верхняя сетка находилась на расстоянии пяти сантиметров от поверхности фундаментной плиты.
Чтобы сделать это, вам понадобится приварить вертикальные арматурные прутья подходящей длины к нижней части каркаса (ориентировочно, к каждому шестому прутку), после чего соединить их между собой горизонтальной арматурой, которая будет выполнять несущую функцию для остального каркаса. Далее, по той же технологии выполните укладку и соединения остальной арматуры. По завершению монтажа, удалите из под центра каркаса большую часть кирпичей, оставив лишь необходимое количество проставок по периметру – жесткость сетки будет держать её в нужном положении.
Схема расположения арматурного каркаса внутри фундаментной плиты
Заливка плиты бетоном
После того как все работы с обустройством армирующего каркаса закончились, можно приступать к заливке плиты бетоном. Не стоит экономить на его качестве, так как именно от бетона, в первую очередь будет зависеть, получит ли фундаментная плита необходимые прочностные характеристики. Согласно требованиям СНиП и ГОСТ, для заливки должен использоваться бетон марки М250, либо М300.
Расчет требуемого объема бетона выполняется по формуле: А*Б*С, в которой: А – длина плиты, Б – ширина, С – её высота. Бетон лучше всего заказывать на заводе с доставкой, так как рекомендуется осуществлять в короткий временной промежуток, поскольку заливание свежего бетона на уже затвердевший участок чревато образованием микротрещин, негативно влияющих на итоговую прочность плиты.
Основные ошибки при армировании фундаментной плиты
Если в процессе выполнения работ по обустройству фундаментной плиты вы усомнились в квалификации привлеченных специалистов, либо вами принято решение делать всё собственноручно, а человек, который мог бы оценить итоговый результат на предмет соответствия стандартам технологии, отсутствует, очень важно обращать внимание на недопущение следующих распространенных ошибок:
Правильное расположение армирующего каркаса
По материалам сайта: http://pofundamenty.ru