Что из себя представляет плавающий плитный фундамент
Монолитное основание — самое надёжное при строительстве своего дома.
Итак, рассмотрим поподробнее, из чего же состоит эта плавающая конструкция. Плавающий фундамент можно применять на любом типе грунта.
Но лучше всего он будет служить на грунтах, отличающихся повышенной пучинистостью, а также на сильно заболоченных землях.
Кроме того, плавающий фундамент надежно защитит сооружение от подступающих грунтовых вод. Данный тип основания можно применять как для жилых, так и нежилых сооружений.
У плавающего плитного фундамента практически нет недостатков из-за его универсальности и технологически.
Впрочем, один минус все-таки можно отыскать – это высокая стоимость таких конструкций. Такая цена объясняется тем, что для установки плавающей фундаментной плиты, необходимо большое количество бетонного раствора, а также специальное оборудование.
Еще одним недостатком плавающего плитного фундамента можно назвать трудоемкость при укладке.
Возвести такой тип основания самостоятельно очень сложно, практически невозможно, даже имея специальные знания.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Это может быть чревато нарушением технологии монтажа и разрушения всего здания в дальнейшем, вплоть до того, что оно может просто прийти в негодность для проживания.
Именно поэтому самым разумным решением будет пригласить команду высококвалифицированных профессионалов, которые смогут произвести монтаж плавающего плитного фундамента, согласно всем строительным нормативам (см. фундамент Щелково ).
Но не стоит экономить, ведь взамен вы получите фундамент действительно необычной крепости, прочности, надежности и долговечности.
Подготовка участка под монолитный плавающий фундамент
В первую очередь, необходимо сделать разметку участка, где вы собираетесь в дальнейшем устанавливать плавающий фундамент.
Для этого вам понадобятся самые обыкновенные инструменты: шнур (можно заменить леской или тем, чем удобно); уровень; рулетка; специальный треугольник с прямыми углами (его можно сделать своими руками из тонких реечек, но в таком случае нужно обязательно проследить, чтобы катеты были равны строго 30 и 40 см).
Согласно российскому земельному законодательству, ваш дом должен располагаться на расстоянии не менее трех метров от соседнего участка.
Также необходимо соблюдать границу в пять метров от фронтальной границы собственного участка.
После того, как все вышеуказанные операции выполнены, необходимо наметить на площадке, где будет располагаться будущее основание дома, один из углов строения. В намеченное место вбиваем колышек. Можно покрасить колышек какой-нибудь яркой краской, чтобы он всегда был у вас на виду.
На вбитый колышек прикрепляем треугольник и, продолжая одну из сторон этого треугольника, отмеряем желаемую длину будущего сооружения, а по другой стороне прикрепленного треугольника – нужную ширину. В эти точки вбиваем еще по колышку. Назовем их вторым и третьим колышками.
После этого необходимо определить осевые линии. Как только они найдены, вбиваем в это место еще один колышек — уже четвертый. Правильность измерений всегда легко проверить треугольником, сравнивая диагонали. Если колышки забиты как полагается, то погрешность в диагоналях не будет превышать двух сантиметров.
Если же вы видите, что получается слишком большое отклонение от нормы, то углы надо передвигать до тех пор, пока все не встанет как надо. После того, как убедитесь в правильности расстановки колышек, их необходимо попарно скрепить шнуром. Получится четкая и ясная граница базиса будущего дома.
Создание котлована
Прежде всего, необходимо убрать траву, дерн, словом, весь растительный покров с площади, где будет возводиться дом. Кроме этого, нужно снять растительности по периметру на метр больше – это понадобится, когда будете проводить отмостку.
Это бетонная полоса, предохраняющая фундамент от дождей и паводков. Плюс придает аккуратный внешний вид дому. Отмостка должна располагаться исключительно под тупым углом к сооружению.
После того, как вся растительность была снята, можно приступать к рытью котлована. Как правило, для создания котлована используется механизированный труд, а именно – экскаватор. Котлован обычно роют под заданные параметры.
Если ковш взял грунта больше, чем требуется, бригадир может предложить строителям засыпать выкопанный излишек песком и аккуратно разровнять. Многие на это соглашаются, что является одной из самых частых ошибок.
Подобное обязательно приведет к тому, что сооружение просто лопнет на месте перекопа. Спасение здания в таких случаях практически нереально. Поэтому следует стараться работать аккуратнее и не перекапывать.
При создании котлована, необходимо учитывать, так называемый, коэффициент разрыхления.
Дело в том, что различные виды пород по-разному увеличиваются в объеме. Это стоит знать. Котлован следует создавать с незначительным уклоном стенок. Делается это для того, чтобы не осыпались края выкопанной ямы.
Подготовительные работы
Перед монтажом фундамента плавающая плита, следует провести некоторые подготовительные работы.
Прежде всего, необходимо очень тщательно разровнять основание котлована. Делается это при помощи уровня.
Затем на идеально ровное дно укладывается слой щебня.
Высота слоя должна составлять около 10 см.
Щебень лучше всего укладывать постепенно, слоями, хорошо выравнивая каждый положенный слой. Далее уложенный щебень надо утрамбовать.
Затем на щебень укладывается песочный слой. Делается это для того, чтобы песок расклинивал щебень, и в будущем не давал ему двигаться и сползать. Кроме того, надо помнить, что песок обладает отличной морозоустойчивостью. Эта его особенность не даст сдавливаться установленному фундаменту.
Песок можно дополнительно уплотнить. Делается это специальным инструментом. При этом песок лучше немного смачивать водой для лучшего закрепительного эффекта.
После этого идет укладка гидроизоляционного слоя. Это очень важная и ответственная работа. Для гидроизоляционного слоя берется полиэтиленовая пленка, отличающаяся высокой плотностью. Можно попробовать заменить пленку на другой материал с такими же характеристиками.
Это делается как для того, чтобы в дальнейшем не допустить попадание влаги в основание, так и во избежание протекания бетонного раствора. Для дополнительной защиты можно также положить пенополистирол. Он обладает хорошей термозащитной функцией. После всех манипуляций заливается тонкий слой бетона, называемый подбетонкой.
Монтаж опалубки
Опалубку делают после того, как закончены работы по созданию котлована. Если ваш фундамент сделан так, что оказывается погруженным в грунт, то можно опалубку и не делать. Ее роль вполне успешно выполнят стены котлована. Правда, здесь есть один недостаток – невозможность создания гидроизоляции наружных стен основания.
Опалубку необходимо производить очень тщательно, не отклоняясь от строительных норм и предписаний.
Ее нужно очень хорошо закрепить. В противном случае есть риск, что ее будет распирать слой бетона.
Для создания опалубки, требуются доски. Их толщина должна составлять 20-25 мм. Затем из этих досок делаются специальные щиты. При изготовлении щитов всегда следует помнить, что их ширина должна примерно на 100 мм превышать высоту планируемой конструкции. Щиты монтируются к вертикальным стенам котлована, потом герметизируются бумагой или картоном.
Сверху опалубки укладывается шнур, выполняющий контрольную функцию. Его особенность состоит в том, что фиксируется только один конец шнура, второй же свободно висит с прикрепленным к нему грузом. Шнур убирается только в момент заливки бетонного раствора.
Укладка арматуры
Далее нас ждет ответственный процесс – укладка арматуры. При армировании требуется, чтобы в местах возведения стен арматурные металлические пруты торчали из фундамента. Делается это для более крепкой и прочной связи фундамента и стен.
При соединении арматурных частей между собой, нельзя пользоваться сваркой. При обработке сварочным аппаратом арматура начинает менять свои свойства.
Поэтому соединять части арматуры следует строго вязальной проволокой.
При установке арматуры необходимо постоянно следить, чтобы расстояние между металлическими штырями составляло 20-25 см. В любом случае, оно не может быть больше 30 см.
Нужно добиться того, чтобы весь арматурный каркас стал одним целым и одновременно концами заходил на место отмостки.
По углам металлические штыри следует загнуть полукругом, а концы завести за боковые стены основания дома. В результате получается монолитная арматурная конструкция.
Как правильно бетонировать плавающий плитный фундамент
Бетонирование монолитного плавающего фундамента – это заключительный процесс установки. Заливку собственно бетонного раствора необходимо производить слоями, не более чем по 15 см. Каждый слой хорошенько ровняется и трамбуется.
Бетон должен заливаться в один день, поэтому стоит позаботиться и заранее заказать большую машину-миксер, наполненную бетонным раствором. Конечно, можно сэкономить и приготовить бетон самостоятельно. В таком случае делать его надо, исходя из следующих пропорций: одну часть цемента смешать с одной частью воды и одной частью песка.
Важно помнить, что заливать раствором плавающую фундаментную плиту необходимо за один час (лучше меньше), иначе результат может разочаровать вас.
Далее бетонный слой надо очень хорошо утрамбовать. Делать это надо до тех пор, пока на поверхности не появится влажный блестящий слой. После этого поверхность нужно выровнять. Делается это специальной деревянной рейкой.
В первый день после укладки, плавающую фундаментную плиту нужно каждые несколько часов обильно смачивать водой. Вместо этого, можно так же накрыть фундамент пленкой. Делается это для того, чтобы предотвратить растрескивание и повреждение основания.
На второй день после укладки, монолитный плавающий фундамент снова требуется смачивать, но уже не так часто и обильно.
На третий день плавающую плиту смачивают только дважды – утром и на ночь. После полного высыхания фундамента можно снять опалубку. Но стоит помнить, что окончательно плавающая плита будет готова к дальнейшим работам не раньше, чем через месяц.
По материалам сайта: http://mobimart.ru