Как законсервировать на зиму фундамент
- Зачем необходима консервация?
- Этапы консервации фундамента на зиму
- Гидро- и теплоизоляция фундамента
- Отведение подземных вод
Опытные специалисты-строители рекомендуют всегда заканчивать работы до начала зимы. Однако бывают случаи, когда просто не хватает времени либо денег на завершение строительства. Тогда возникает новая проблема: что предпринять, чтобы работа не оказалась сделанной зря, подвергшись холодам? Особенно остро стоит такой вопрос, как консервация фундамента на зиму. Ведь оставить фундамент, предварительно никак его не защитив от наступающих морозов, можно, но вы слишком рискуете потерять целостность и качество уже проделанной работы.
Консервация фундамента на зиму включает в себя следующие мероприятия: гидро- и теплоизоляция, а также отведение грунтовых вод.
Зачем необходима консервация?
По этой причине важным этапом сохранения объектов незавершенного строительства является временная их консервация. Так называют процесс, при котором проводятся определенные мероприятия, направленные на защиту строений от влияния факторов внешней среды на установленный период.
Несомненно, процесс консервации является обязательным в том случае, если вы не достроили фундамент или же, достроив его, не начали еще строительство дома.
Схема мелкозаглубленного фундамента.
- частичное разрушение целостности стенок сразу или по истечении небольшого промежутка времени;
- появление глубоких трещин по причине сильного мороза, которые исправить можно будет лишь возведением нового фундамента;
- проседание фундамента в случае близкого подбирания к поверхности подземных вод;
- размытие и обвал околофундаментного котлована из-за сильных осадков.
Итак, вы видите, что лучше всего осуществить консервацию на зиму, чем оставить фундамент в исходном виде, а потом снова вкладывать большие деньги в реставрацию либо постройку нового. Помните о том, что для консервации тоже нужны материалы. Учитывайте и то, что чем качественнее они будут, тем лучше сохранится фундамент. Поэтому жалеть денег на консервацию не стоит.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Вернуться к оглавлению
Этапы консервации фундамента на зиму
Сам процесс консервации на зиму не очень сложный. Самое главное здесь – придерживаться определенных правил и четкого порядка выполнения работ. Конечно, есть много разных видов фундаментов, и все они имеют свои особенности. Но современная стандартная процедура консервации при условии правильного выполнения может отлично обеспечить сохранность практически любого фундамента. Консервация фундамента включает в себя такие основные работы: тепло- и гидроизоляцию фундамента. отведение грунтовых вод.
Каждая из перечисленных выше работ является обязательной и должна выполняться на должном уровне, чтобы качество было максимально высоким. А теперь рассмотрим более подробно каждую из работ консервации в порядке необходимости их выполнения.
Вернуться к оглавлению
Гидро- и теплоизоляция фундамента
Схема гидро- и теплоизоляции фундамента.
Гидроизоляция на зиму поможет предотвратить попадание влаги на фундамент. В большей мере это относится к ленточным и плитным видам фундаментов. Гидроизоляцию на сваях и столбах можно оставить в качестве дополнительной защиты, так как это не столь необходимо.
Начинайте изоляцию по истечении месяца после окончательной заливки цементом. Очень важно, чтобы раствор во всех местах полностью закрепился. Сам же процесс гидроизоляции делается при помощи изоляционных материалов, в качестве которых могут вступать обыкновенная пленка из полиэтилена, имеющая полипропиленовое напыление, или же плотный рубероид. Могут подойти оба варианта, но лучше использовать два материала одновременно.
Сначала покройте со всех сторон фундамент полиэтиленовой пленкой, после чего застелите его слоем рубероида. Старайтесь хорошо закрепить рубероид по краям, чтобы влага нигде не могла пройти. Отличным решением будет после покрытия закрепить рубероид на грунте с помощью тяжелых кирпичей или шлакоблоков и оставить все так на зиму.
Следующий этап консервации – процесс теплоизоляции. Это защитит фундамент от сильных холодов. Эксперты советуют проводить теплоизоляцию при помощи использования экструдированного пенополистирола. Купите нужное количество плит этого материала, которыми затем покройте фундамент как сверху, так и по бокам, подперев их, опять же, кирпичиками или листами шифера. В идеальном варианте сверху на плиты еще насыпается тонкий слой абсолютно сухой соломы.
Теперь позаботьтесь о трубах внутренних коммуникаций. Все их имеющиеся на улицу выходы нужно изолировать на зиму прочной упругой фанерой. Окончательной работой по теплоизоляции является прокладка поверх всего этого прочной парниковой пленки и закрепление ее сверху и по краям кирпичиками.
Отведение подземных вод
Можете переходить к самому важному моменту консервации фундамента – отведению грунтовых вод. Именно правильная организация этого процесса способна предотвратить проседание фундамента и возможное будущее разрушение стен дома.
Главным вопросом при отведении подземных вод является правильная организация канав и стоков в нужных местах. При правильном расположении на заранее подготовленном хорошем грунте эта процедура оказывается ненужной. Однако вы никогда не угадаете, насколько хороша земля и насколько правильно повернут ваш фундамент.
Дренаж фундамента.
Отведение грунтовых вод, в свою очередь, происходит в несколько небольших этапов. Сначала определите самое низкое место грунта вокруг фундамента. Желательно сделать это заранее, еще в процессе строительства фундамента. Место это должно находиться вдали от фундамента не менее чем на 5 м. В этом месте целесообразно разрыть глубокую яму шириной примерно в 2 м. Она будет выполнять функцию собирателя воды. По всему периметру такой ямы дополнительно выкопайте канавки глубиной и шириной где-то в полметра. Еще аналогичные канавы (можно в два раза уже) необходимо прокопать вокруг периметра всего фундамента.
Теперь сделайте несколько стоков от околофундаментных канавок, которые в конечном итоге должны подходить к собирающей яме. Зимой удобнее оптимизировать канавки с помощью металлических или пластиковых полутрубок, которые должны плотно входить в грунт. Нужно это все оставить на зиму, ведь так вода не будет подмывать внутренние слои земли, да и поступать к яме она будет легче и намного быстрее. На протяжении всего холодного времени года проверяйте канавы и стоки на целостность. Любое повреждение может за собой повлечь размягчение грунта, что не очень хорошо скажется на фундаменте.
И, наконец, дополнительный этап консервации – обеспечение нагрузки. В большей степени это относится к тем фундаментам, которые не так сильно заглублены в землю. Под нагрузкой в данном случае подразумевается укладка поверх гидроизолированного и утепленного фундамента тяжелых конструкций и материалов. Идеальный вариант – возвести стены дома хотя бы на один уровень. Такая нагрузка предотвратит разрушение фундаментных плит и деформацию.
Так выглядит стандартный и достаточно эффективный процесс консервации фундамента. Законсервировать фундамент несложно. Конечно же, некоторые материалы и работы можно заменить аналогами (например, вместо того чтобы покрыть фундамент верхним слоем пленки, сделать над ним временную кровлю). Однако все они не могут гарантировать максимальной надежности из-за возможного несоответствия нагрузок на фундамент.
По материалам сайта: http://moifundament.ru