ЗИМНЕЕ БЕТОНИРОВАНИЕ
Бетонирование строительных конструкций в зимнее время сопровождается некоторыми сложностями – ведь низкая температура воздуха влияет на процесс полимеризации бетона далеко не лучшим образом. Даже невысокая плюсовая температура (от 0 до 7ми-8ми градусов тепла) существенно затормаживает гидратацию цемента. А уж если на улице мороз (ниже нуля) – процесс набора прочности бетона останавливается полностью.
Дело в том, что для успешного процесса полимеризации (то есть, непосредственно, набора марочной прочности бетона) высокая температура просто необходима. Чтобы бетон «созрел», цемент – основной компонент бетона, должен постоянно находиться в контакте с водой (тоже непременно входящей в состав бетонной массы). Если вода замерзает, что неизбежно при минусовых температурах, – процесс полимеризации просто останавливается.
На заводах, при изготовлении железобетонных изделий даже применяется такой прием, как пропаривание: только что отлитые железобетонные плиты помещают в специальную камеру, где постоянно поддерживается повышенная влажность и температура около 80-ти градусов выше нуля. В результате бетон набирает необходимую для дальнейшей работы прочность невероятно быстро.
Конечно, на частном строительстве невозможно создать такие условия. Но все же, следует помнить, что при бетонировании конструкций зимой не обойтись без принятия некоторых мер, которые помогут приостановить процесс замерзания воды в свежезалитом бетоне.
Бетонирование в зимнее время.
Основная задача технологии производства монолитных работ в зимнее время – уберечь воду, входящую в состав бетона, от кристаллизации, то есть, замерзания. На данный момент, чаще всего используются следующие способы.
Электроподогрев бетона.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Метод эффективный, хотя и весьма энергозатратный. Делается это так: в только что уложенную бетонную массу погружают электроды, через которые и пропускают разряды электрического тока. При таких условиях цемент быстрее «схватывается», и бетон успевает набрать достаточную прочность. Но этот способ больше подходит для обширных строек, на которых имеется возможность пустить в ход очень мощные трансформаторы.
Тепловые пушки.
Этот способ зимнего бетонирования в современном строительстве используется очень широко. Суть его в следующем: вокруг бетонной конструкции искусственно создается тепловое поле, с температурой, достаточной для того, чтобы бетон набрал хотя бы 50%марочной прочности. Для этого (чтобы тепло не уходило!) над конструкцией устанавливается так называемая «палатка» - шатер из брезента или толстой пленки ПВХ, на временном каркасе из любых подручных материалов. Внутри укрытия помещают одну или несколько тепловых пушек. Обычно хватает 2-х – 3-х суток прогрева, чтобы бетонная масса приобрела прочность, позволяющую продолжить строительные работы.
Противоморозные добавки (ПМД).
Сегодня бетон со специальными «зимними», то есть противоморозными, добавками выпускают практически все бетонные заводы. И если монолитные работы планируется производить в холодное время года, целесообразно приобретать именно такой бетон. Он производится в разных вариациях, содержащих то или иное количество противоморозных добавок. Выбирая марку «зимнего» бетона, ориентироваться следует на предполагаемую температуру воздуха в момент бетонирования.
Укрывание утеплителями.
Укрывание бетона брезентом, пленкой ПВХ или специальными утеплителями – прекрасный способ уберечь бетон от холода, но как самостоятельный метод, он годится лишь при плюсовых температурах. Если температура упала ниже нуля, а в бетоне отсутствуют противоморозные добавки – без тепловых пушек не обойтись. Но если даже бетон «зимний», будет очень полезно укрыть конструкцию утеплителями или пленкой ПВХ. Такое укутывание поможет сохранить тепло, и очень благотворно скажется на изотермическом процессе полимеризации.
Классическим сроком набора идеальной марочной прочности бетонного массива считается срок в 28 суток. При его создании, лаборатории бетонного завода ориентируются именно на этот «возраст». Однако, как показывает многолетняя практика строительства, при бетонировании в холодное время года, процесс схватывания и затвердевания бетона может значительно растянуться. А порой (хотя это очень нежелательно!) даже совсем остановиться вплоть до наступления теплых дней.
Зимнее бетонирование – могут ли быть последствия?
Любой грамотный строитель знает – бетонирование лучше всего производить в теплое время года, когда температура воздуха не падает ниже 15-ти, а еще лучше, 20-ти градусов тепла. Но, к сожалению, случается, что монолитные работы приходится начинать зимой. А порой холода могут ударить внезапно (заморозки бывают даже в сентябре), и в бетонной массе, уже уложенной в опалубку, процессы затвердевания резко останавливаются. Начаться вновь они могут только лишь после повышения температуры.
Существует мнение, что можно спокойно оставить конструкцию в покое до весны – начнется оттепель, вода в составе бетона растает, и процесс полимеризации бетона пойдет своим чередом. Процесс, конечно, пойдет, но качество бетонной конструкции, ее прочность и долговечность ощутимо пострадают. Кроме того, при таком подходе ни в коем случае нельзя снимать опалубку – иначе, как только вода растает, конструкция потеряет форму прежде, чем застынет.
Вообще, практика показывает, что при резком воздействии холодов самый большой урон понесет верхняя часть залитой бетонной массы. Очень часто верхний пласт при подмораживании отслаивается, и в дальнейшем просто осыпается. Если же бетон ничем не укрыт, то весной, когда сойдет снег, вместе с ним «сойдет» и вся верхняя часть бетонной заливки.
Массив конструкции находится в относительной безопасности – ведь его защищают от внешнего воздействия и наружный слой бетона, и опалубка. Кроме того, изотермический процесс, происходящий в массе, выделяет тепло, что помогает внутреннему массиву конструкции сохранить свои качества.
Что же делать, чтобы спасти бетонную конструкцию?
В первую очередь, нужно заранее подумать о возможном наступлении холодов. Если во время планируемого бетонирования существует хоть малейший риск наступления заморозков – лучше перестраховаться, и приобрести бетон с противоморозными присадками. Современные зимние добавки, в отличие от противоморозных составов прошлых лет, абсолютно безвредны для арматуры, и не оказывают никакого отрицательного влияния на процессы затвердения и прочность бетонной конструкции. Бетонный состав с противоморозными добавками даст гарантию, что монолит не пострадает в случае внезапных заморозков.
Если неприятность все же случилась, и бетон неожиданно замерз, необходимо принять хотя бы минимальные меры по его спасению – и чем раньше предпринять какие-либо действия, тем лучше. Самое малое, что можно сделать – это укрыть конструкцию утеплителем или несколькими слоями пленки ПВХ. Этим можно хотя бы защитить верхний слой бетона от разрушений, которые, несомненно, нанесут ему перепады температуры – от заморозков до оттепелей. Весной процесс гидратации цемента продолжится, однако, конечная прочность бетона будет ощутимо ниже, чем его расчетная марка.
По материалам сайта: http://ml-stroy.ru