5.1. Армирование плит перекрытия отдельными стержнями.
5.1.1. Перед армированием плиты очищают опалубку от мусора, грязи, снега, наледи и смазывают палубу тонким слоем смазки с помощью распылителя.
5.1.2. Перед раскладкой стержней и вязкой узлов на опалубке размечают места укладки стержней арматуры.
5.1.3. Вначале укладывают и вяжут нижнюю сетку плиты, устанавливают дополнительные каркасы в зоне колонн. Верхняя арматура устанавливается на арматурные столики. Для обеспечения защитного слоя следует применять пластмассовые фиксаторы защитного слоя. Применять фиксаторы из отрезков арматуры, подкладки из дерева или щебня не допускается.
5.1.4. Последовательность установки укрупненных арматурных элементов при монтаже зависит от условий производства работ. Сборка арматуры плит укрупненными элементами заключается в укладке готовых сварных рулонных или плоских сеток, которые раскатывают на опалубке и закрепляют в проектном положении.
5.1.5. При соединении стержней арматуры без сварки смещение стыков должно быть не менее 1,5 расчетной длины анкеровки. Стыкуемые стержни должны касаться друг друга. Допускае тся их удаление друг от друга на величину не менее 40 мм. Схема соединения стержневой арматуры без сварки приведена на рисунке 5.1.1.
Рисунок 5.1.1. Схема соединения стержневой арматуры без сварки
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- подача мерных стержней на опалубку плиты перекрытия;
- вязка на "козлах" армокаркасов балок перекрытия;
- установка фиксаторов защитных слоев на армокаркасы, их монтаж в опалубку балок;
- для удобства вязки нижней сетки укладка рядами через 1,5 м деревянных брусков-подкладок длиной 1,0. 1,5 м толщиной 25 мм под рабочую арматуру;
- раскладка по шаблону стержней рабочей арматуры (Ш12 АIII) на бруски-подкладки с заводкой концов арматуры в армокаркасы балок перекрытия;
- раскладка по шаблону стержней конструктивной арматуры (Ш6 AI) и вязка нижней сетки;
- установка к стержням арматуры нижней сетки пластмассовых фиксаторов защитных слоев, вытягивание из-под связанной сетки брусков-подкладок;
- установка и крепление в палубе распределительных электрических коробок, прокладка и крепление к арматурной сетке труб электропроводки;
- вязка верхних сеток в опорных частях плиты перекрытия и их высотная проектная фиксация над нижней сеткой;
- установка технологических стержней из Ш12 АIII для заглаживания поверхности плиты перекрытия.
- стыковые - внахлестку или обжимными гильзами и винтовыми муфтами с обеспечением равнопрочности стыка;
- крестообразные - вязкой отожженной проволокой. Допускается применение специальных соединительных элементов (пластмассовых и проволочных фиксаторов).
5.1.6. До начала работ на захватке должны быть закончены работы по установке опалубки плиты перекрытия, заготовлены мерные стержни арматуры, арматура очищена от ржавчины и грязи, устранены возможные неровности, проверена их маркировка; заготовлены хомуты армокаркасов балок.
5.1.7. Армирование конструкций плиты перекрытия выполнять в следующей технологической последовательности:
Арматурные работы на объекте рационально выполнять звеном арматурщиков из 4 человек.
5.1.8. Арматура монтируется из отдельных стержней и в местах пересечения должна быть перевязана вязальной проволокой или сварена. Арматурные стержни диаметром до 16 мм должны скрепляться перевязкой вязальной проволокой, а диаметром от 16 мм и выше - прихваткой дуговой сваркой, если проектом не предусмотрены иные способы скрепления.
5.1.9. Типы сварных соединений и способы сварки арматурных стержней назначать с учетом условий эксплуатации конструкции, в соответствии с ГОСТ 14098-91.
5.1.10. Вязку арматуры диаметром 16 мм и более следует производить в исключительных случаях, когда невозможны другие способы соединения, при отсутствии сварочного оборудования или при незначительных объемах арматурных работ. Для вязки арматуры вручную применяется отожженная проволока диаметром 0,8 - 1 мм, длиной 8 - 10 см, связанная пучком или заготовленная в виде мотков. Вязку узла производят при помощи кусачек с притупленными губками и выправленными ручками, чтобы во время вязки они не откусывали проволоку. Арматурщик держит кусачки в правой руке, а отрезок проволоки - в левой.
5.1.11. Применяют следующие приемы труда:
а) вязка узлов без подтягивания:
Рис. 5.1.2. Вязка узлов без подтягивания.
левой рукой проволоку вынимают из пучка и указательным пальцем загибают ее вокруг пересечения стержня, оба конца проволоки захватывают губками кусачек, проворачивая их на два оборота;
б) вязка угловых узлов с подтягиванием:
Рис. 5.1.3. Вязка угловых узлов с подтягиванием.
конец проволоки просовывают за продольный стержень под хомуты, направляют большим пальцем левой руки вверх и загибают за хомуты около стержня, конец проволоки захватывают кусачками и подтягивают их под проволоку в левой руке, кусачками переносят вправо и захватывают ими пересечение с обоих концов проволоки около узла, кусачки держат в правой руке тремя пальцами, подтягивают на себя и поворачивают на два оборота.
5.1.12. Бессварочные соединения стержней следует производить:
Стыковые и крестообразные сварные соединения следует выполнять по проекту в соответствии с ГОСТ 14098-91.
5.1.13. Расход стальной проволоки для вязки 1 т арматуры составляет 4 - 5 кг.
5.1.14. Электроды, применяемые для сварки, должны быть просушены до нормальной влажности, а хранение их должно производиться в сухих помещениях.
5.1.14.1. Марки и типы электродов должны соответствовать проекту, действующим ГОСТам и классу арматурной стали. Все сварные соединения, выполняемые при установке арматуры, проверяют на месте путем выборочного испытания образцов, вырезанных из конструкций (до 1 % от общего количества сварочных соединений), ультразвуком или просвечиванием гамма-лучами.
5.1.14.2. Результаты контрольных обмеров и осмотров арматуры, а также контроля прочности сварных стержней заносят в журнал. Сварка должна производиться при температуре окружающего воздуха не ниже -30 °С.
5.1.14.3. При отрицательной температуре воздуха при сварке применяют сварочный ток повышенной величины: при температуре до минус 15 °С - на 5 %, при температуре до минус 30 °С - на 10 %.
5.1.15. При приеме установленной арматуры проверяют соответствие ее проектным размерам, а также наличие и расположение подкладок, обеспечивающих защитный слой, прочность сборки арматурных стержней, которые должны обеспечивать их формы при бетонировании.
Перейти на главную страницу раздела «Армирование плит перекрытия». .
По материалам сайта: http://armaturnye-raboty.ru