Заливка фундамента в Красноярске
Правильно выбрать и профессионально заложить фундамент – именно с этого шага начинается строительство деревянных домов, коттеджей, дачных домов и любых других объектов.
А поскольку фундамент будущего строения – это начало всех начал, то к его подбору и монтажу нужно подходить с особой ответственностью.
Для того, чтобы правильно выбрать фундамент, необходимо учитывать множество различных факторов. И в этой связи нужно сказать, что надежность и прочность – это только минимум требований, которым должен соответствовать фундамент.
Основа для будущего деревянного дома должна подбираться еще и с учетом климатических, геологических и других особенностей той местности, где вы планируете построить деревянный дом.
Безответственное отношение к выбору фундамента чревато, действительно, серьезными проблемами.
Перечислим основные типы фундаментов.
Монолитный фундамент.
Предпочтительное использование монолитного фундамента обусловлено его способностью снижать деформационные нагрузки. А газобетон как раз имеет низкую устойчивость к подобного рода давлению на изгиб. Следовательно, при устройстве монолитного фундамента вероятность возникновения трещин в возведенном здании минимальна. Поскольку в его основе лежит высокопрочный бетон это позволяет использовать его на различных грунтах. К тому же он устойчив к различным климатическим условиям и температурным перепадам. Армирование конструкции производится посредством арматурных стержней диаметром от 14 мм. Кроме того, одним из главных преимуществ такого фундамента является его способность выдерживать существенные колебания грунтов, предотвращая тем самым возникновение перекосов здания.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Основой для сплошного монолитного фундамента является железобетонная плита, которая составляет с опалубкой единое целое. Толщина плиты должна составлять не менее 40 см из расчета, что 10 см будут погружены в землю, а 30 см будут выступать на поверхность. В случае если основание делается под коттедж или загородный дом, то углублять его на уровень промерзания нет необходимости.
Армирование такого фундамента производится арматурной сеткой, которая укладывается в несколько слоев. Она производится после укладки двухслойной гидроизоляции и устройства дренажа. После завершения армирования плита заливается бетонным раствором, а после его отвердевания уже делается вязка арматурного каркаса, который должен представлять собой цельную конструкцию и захватывать отмостку. Расстояние между арматурными стержнями должно быть не более 30 см. После этого осуществляется организация опалубки стен. Относительно заливки плиты надо заметить, что бетонный раствор наносят в несколько слоев, толщина которых не должна быть больше 15 см. Каждый слой тщательно утрамбовывается, после чего проверяется на наличие в нем пустот. Бетонирование армированных фундаментов проводят в один прием. Неармированные конструкции допускается заливать в несколько этапов.
После вязки арматурного каркаса проводятся работы по организации опалубки стен. При этом стены опалубка прочно фиксируются посредством выравнивающих балок, домкратов и специальных стяжных болтов. Это необходимо для предотвращения вздутия стен. А для того, чтобы исключить утечку бетонного раствора, внутренняя сторона опалубки покрывается слоями рубероида или полиэтилена. Пустоты между фундаментной основой и стенами котлована засыпаются грунтом.
Преимущества такого фундамента очевидны. Обширная площадь опоры плиты способствует уменьшению давления на грунт. В случае температурных перепадов (замерзания или оттаивания) монолитная основа остается неизменной, а при колебаниях грунта будет двигаться вместе с ним, тем самым препятствуя нарушению конструкции здания.
Ленточный монолитный фундамент.
Для устройства ленточного монолитного фундамента нет необходимости рыть котлован. Вместо этого по всему периметру здания выкапывают траншею. Ее глубина должна составлять полметра. В ней устраивают песчаную подушку глубиной 0, 4 метра и уплотняют ее. При устройстве такого фундамента устойчивость возводимого здания обеспечивается посредством жесткой горизонтальной рамы, которая прокладывается по его периметру.
После уплотнения песчаной подушки в траншею укладывают деревянную опалубку, затем туда помещают арматуру, скрепляют ее и готовая конструкция заливается бетонным раствором. Учитывая малый вес газобетонных блоков, принято устраивать ленточный фундамент мелкозаглубленным (от полуметра). Но данный вариант не подходит для зданий, в которых предусмотрено строительство цокольного этажа. Для них необходим заглубленный фундамент.
Нельзя не упомянуть о технологии бетонной заливки такой основы. Главной особенностью является проблематичность ее осуществления при отрицательной температуре. Поэтому рекомендуется производить устройство мелкозаглубленного фундамента в теплое время года. В противном случае основание придется заливать либо подогретым бетоном или воспользоваться специальными противоморозными добавками, либо предварительно прогревать опалубку. При низких температурах заливка должна осуществляться непрерывно.
Столбчатый монолитный фундамент.
Как следует из самого названия, основу столбчатого фундамента составляют столбы. Они могут быть из различных материалов (кирпич, бетон, железобетон, камень). Столбы устанавливаются в строго вертикальном положении по углам здания, в местах наибольшей нагрузки, и на участках пересечения стен. Расстояние между ними может варьироваться от 1,5 м до 2,5 м, а глубина погружения в грунт должна проходить уровень промерзания до 30 см вниз. Особенностью такого фундамента является невозможность его использования на слабонесущих грунтах и на участках с перепадами высот. Кроме того, такие фундаменты не подходят для домов, у которых предусмотрено возведение подземных помещений (подвалов, гаражей и проч.) После установки столбов, пространство между ними засыпается щебнем или песком крупных фракций. Когда этот процесс завершен, фундамент заливают бетоном или железобетоном.
С учетом особенностей индивидуального проекта, для фундамента в обязательном порядке должна быть сделана горизонтальная и вертикальная гидроизоляция. Особенно важно проведение качественных работ по гидроизоляции при строительстве цокольного этажа. При организации цокольного этажа из газобетона стоит помнить, что этот материал гигроскопичен. Поэтому во избежание скапливания внутри него влаги к гидроизоляции надо подойти со всей ответственностью. При этом надо отметить, что если планируется строить цоколь из газобетонных блоков, то в этом случае в дополнительном утеплении нет необходимости. Противоположная ситуация наблюдается, когда цокольный этаж делается из бетонных плит или же из газобетона, плотность которого составляет 700 кг на куб. метр. В этом случае работы по утеплению обязательны.
Строительство цокольных этажей в Красноярске
В случае расположения дома на участках с естественным уклоном целесообразно устройство цокольного этажа. Одним из вариантов является:
• Устройство буро-набивных свай
• Ленты по буро-набивным сваям
• Стен цокольного этажа по ленте.
В итоге получается фундамент с возможностью размещения дополнительной площади. Стоимость одного квадратного метра около 11 000 руб.
По материалам сайта: http://kubatura24.ru