Особенности плитного монолитного фундамента и технология его создания
После создания проекта дома и получения разрешения начинается один из самых важных этапов – строительство. Здесь очень важно правильно выполнять всю последовательность, чтобы постройка была максимально надежной и долговечной. Как известно, возведение дома начинается с заливки фундамента. От того, как он будет сделан, зависит подбор всех материалов. В большинстве случаев, при строительстве дома, созданием фундамента занимаются рабочие. Но, некоторые владельцы решают сделать его самостоятельно. И самым часто рекомендуемым видом является плитный монолитный фундамент. Хоть его стоимость является довольно высокой, но при этом он может использоваться практически под все виды грунтов. Давайте сегодня рассмотрим методику создания плитного фундамента и вникнем в основные технологические особенности.
Монолитное основание
Почему плитный монолитный фундамент?
Фундамент плитного типа, который выполнен монолитом, представляет собой основание в виде обычной конструкции из железобетона. Как уже говорилось, данный вид является одним из самых надежных. Такого рода фундамент будет прекрасно себя вести на неустойчивых, глинистых, болотистых и с высоким уровнем вод грунтах. Но, также не исключено его применение и на песчаных почвах.
Естественно, для создания массивной плиты нужно изрядно потратиться на расходные материалы. Однако здесь есть большой плюс – простота проводимых работ. Чтобы сделать монолитно-плитный фундамент от рабочих не требуется огромного опыта и наличия особых знаний. Именно простота и практичность сделали его довольно популярным.
Основные составляющие
По своей конструкции такой фундамент является монолитом, располагающимся под всей площадью дома. Это дает возможность равномерно распределить действующую нагрузку на почву. Именно из-за этого удается избежать проседания дома в целом.
Также стоит отметить, что монолитный плитный фундамент отлично реагирует на температурное расширение и подвижность грунта. Так, равномерное поднятие и опускание основы позволяет избежать повреждений и трещин самого дома.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- подушки;
- гидроизоляции;
- металлического скелета (сваренные между собой железные прутья);
- бетона, которым заливается вся площадь.
- вес всего фундамента, который состоит из металла и бетона (расчет проводится по усредненным показателям);
- масса всех материалов, которые будут использованы при возведении дома;
- нагрузка полезного типа (мебель, и все, что требуется для нормального обустройства дома изнутри);
- периодические нагрузки от движения грунтов и ветра (вычисляются исходя из максимальных значений).
- Создание подушки из мокрого песка путем трамбовки.
- Гидроизоляция основания.
- Создание опалубки.
- Проведение армирования основания.
- Подбор бетона и его заливка.
- С самого начала нужно выбрать пруток. Как правило, для жилых домов достаточно стержней диаметром 12 мм. Если же возводится небольшое здание, то здесь можно снизить данное значение на четверть.
- Арматура укладывается с пересечениями и на небольшом расстоянии от основания, так как нужно, чтобы бетон полностью обволакивал конструкцию.
- В местах пересечения прутков важно их жесткое соединение. При этом нужно полностью исключить сварочные работы, так как данный метод создает все условия для начала коррозии. Лучше всего применять метод перевязки специальной проволокой.
- Размер ячейки должен быть не более 20?30 см.
- Рекомендуется создавать два слоя армировки, которые между собой разделяются специальными прутками. Но, обязательно нужно исключить выход металлических элементов за пределы бетона.
Как уже понятно, монолитный плитный фундамент состоит из:
Конструкция плитного фундамента
Как видно, довольно небольшое количество составляющих исключает вероятность неправильного проведения работ своими руками.
Расчет толщины
Наверное, всем понятно, что параметры толщины фундамента под дом полностью зависят от грунта и веса здания, которое будет находиться сверху него. По этой причине расчетом толщины обязательно должен заниматься специалист, который знает средние параметры всех условий, которые будут воздействовать на конструкцию. Так, вся общая нагрузка на фундамент учитывает следующие значения:
Если же ориентироваться на многолетние практические показатели, то для небольших хозяйственных построек (сараи, гаражи и т.д.) вполне достаточно монолитного основания толщиной в 10 сантиметров. Если же здание будет жилым, то желательно сделать основание немного потолще. Если быть более точным, то все оптимальные показатели начинаются с 25 сантиметров. Такое значение уже дает возможность проводить нормальное, полноценное армирование основания.
В результате можно сказать, что расчет монолитного плитного фундамента учитывает все показатели статических и динамических нагрузок, которые будут действовать по мере изменения погодных условий и интерьера, в сочетании с устойчивостью и типом грунта.
Подготовка к монтажу фундамента
Основные этапы создания
Создание монолитного плиточного основания под дом или другу постройку требует соблюдение определенной последовательности. Это нужно для максимально длительного срока службы в дальнейшем. Итак, очередность этапов следующая:
Давайте рассмотрим все поочередно.
Подушка и гидроизоляция
Устройство монолитного плитного фундамента для своей нормальной работы обязательно должно включать защиту и отвод грунтовых вод. Для этого изначально нужно сделать углубление в земле на размер дома. Далее на дно укладывается песок слоем в 40-50 мм. Обязательно нужно проводить тщательную трамбовку. Песок работает как дренаж, позволяя подземным водам и осадкам не застаиваться под основанием, а уходить вглубь.
На дно подготовленной площадки нужно уложить рулонную гидроизоляцию. Здесь идеально подойдет рубероид. Листы нужно класть так, чтобы был их небольшой напуск. Далее все стыки проходятся горелкой, чтобы сплавить края между собой и исключить проникновение влаги к бетонному основанию. Обязательным условием является выход рубероида за пределы расположения фундамента, так как в дальнейшем, после заливки и застывания бетона, краями будет проводиться изоляция боков.
Также бока созданной основы могут гидроизолироваться при помощи битумной мастики. Но, если есть куски рубероида, то лучше использовать эти два материала, что исключит промокание фундамента от дождей, снега и конденсата.
Также в последнее время часто владельцами производится теплоизоляция, которая укладывается под плиту, перед созданием стяжки. Ну и, для полного исключения попадания талых и дождевых вод под фундамент, нужно обязательно создавать бетонную отмостку, которая будет отводить все в другую сторону.
Создание опалубки и армирующего пояса
Решив залить монолитный фундамент самостоятельно, после создания дренажа и гидроизоляции, нужно приступать к опалубке. Она представляет собой ограждение, которое будет создавать основную форму. Материал, который используется при этом, должен быть толстым и достаточно прочным, чтобы выдержать давление бетона. Чаще всего применяют деревянные доски. Чтобы исключить их сдвиг, обязательно все элементы оборудуются распорками.
Стоит отметить, что на этапе создания опалубки также укладываются основные коммуникации (водопровод, канализация) и подводится будущий силовой кабель. При этом очень важно правильно сделать разметку, так как при ошибке придется долбить монолитный бетон, что является довольно неприятным занятием.
Армирующий пояс нужно делать для того, чтобы повысить прочностные характеристики конструкции. Причина кроется в физических показателях бетона. Он прекрасно работает на сжатие и может выдерживать огромнейшие нагрузки. Но, если создать усилие на разрыв, то он крошится и сыпется. Именно для повышения этого параметра обязательно нужно использовать армирование. Особенно это касается основания, которое делается на пучинистых грунтах и имеющих неоднородный показатель расширения.
Армирование фундамента дома
Инструкция подбора и создания армирующего пояса заключается в следующем:
Подбор бетона и заливание
Перед тем как создать основной слой бетона нужно изначально правильно его подобрать. Как правило, специалисты отдают предпочтение марке 300. Меньше брать нельзя, а больше – можно. Также коэффициент морозостойкости должен быть не менее 200. Этот показатель говорит, что застывший бетон с максимальной влажностью может работать без потери своих свойств в пределах 200 циклов заморозок.
После выбора можно приступать к заливанию. Технология здесь довольно простая и заключается в одном приеме. Т.е. заливать нужно сразу все, без остановок. При этом нужно использовать небольшие виброголовки погружного типа для равномерного распределения бетона по всей площади и исключения возможности появления пустот, которые являются концентраторами напряжений.
При застывании и набора основной прочности за поверхностью нужно внимательно следить и ухаживать. Данные процедуры заключаются в регулярном поливе и пропаривании, чтобы избежать появления трещин и получения более высокого качества основания.
Как видно из всего вышесказанного, создать плитный монолитный фундамент не сильно сложно и самому. Здесь главным является условие соблюдения всех этапов в указанной последовательности и правильный подбор всех основных материалов. Если что-то будет выполнено неправильно, то нет никакой гарантии, что здание на таком фундаменте простоит долго и будет надежным. Но при соблюдении всех условий можно получить действительно долговечное основание, на котором в дальнейшем можно легко возводить себе жилье.
По материалам сайта: http://nafundamente.ru