Забор на сваях своими руками
Как выполнить забор на сваях своими руками
Для того чтобы избежать подобных перекосов, застройщики стремятся залить под забор мощный фундамент и бетонные опоры, полагая, что это позволит конструкции стоять долго и надежно.
Однако это далеко не так и виной всему пучение грунта во время морозов. Во время сезонного движения, грунту намного легче справиться с легким забором, нежели с тяжелым домом, который своим весом уравновешивает силы морозного пучения. Именно по этой причине специалисты не советуют оставлять на зиму не нагруженный фундамент, а в случае с фундаментом мы оставляем его не нагруженным на всю жизнь.
Из-за пучения во время холодов грунт воздействует на поверхность обычной бетонной опоры, и даже если она залита на глубину 1,5 метра, нет гарантии, что забор выстоит и не покосится.
Альтернативой традиционному фундаменту может стать свайный. Кроме того период безаварийного использования традиционного забора по сравнению с ограждением при строительстве которого использовались винтовые сваи в 5, а иногда и в 10 раз меньший. Средняя долговечность свай, даже если на них воздействуют большие нагрузки — минимум 100 лет, а если конструкция обработана специальными защитными составами, то не менее 150 лет.
Крылья спирали винтовых свай, которые находятся ниже глубины промерзания грунта, работают как анкеры и не позволяют выдавливать сваи из грунта. Благодаря такой невосприимчивости к уровню подвижности грунта, свайный забор и предоставляет такую высочайшую долговечность и устойчивость. Из-за диаметра спирали сваи благополучно выдерживают нагрузки действующие на них во всех направлениях. Если даже грунты в месте застройки достаточно подвижны, то заборы выполненные на винтовых сваях, сохраняют свою вертикальную симметрию. Это имеет важное значение и при возведении забора из профилированного листа, потому что в «глухих» пролетах такого ограждения образуется высочайшая парусность, которая способна, через определенный промежуток времени разрушить всю конструкцию.
Сваи, забитые под забор — это протяженная линия, ничем не поддерживаемая в поперечном направлении, по сравнению, например, со свайным фундаментом, который устраивается под дом — там сваи надежно соединены между собой. Учитывая такую особенность, надо уделить особое внимание устройству горизонтальной стабильности конструкции.
Исследования грунта для забора
Но, даже принимая во внимание такую надежность свай, строительные работы желательно начинать с исследования грунта. Это поможет выявить откровенно слабые места и установить сваи там, где их несущая способность проявится с полной силой. Далее определяем количество свай, при этом учитываются данные о конструкции будущего объекта, нагрузках на него, определяется необходимое количество и длина винтовых свай.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Монтаж забора на сваях
После завершения всех подготовительных работ, можно приступать к монтажу. Это едва ли не самый ответственный момент, так как от него зависит ровность выставленных свай, а значит, и ровность самого забора. Сваи заворачиваются с применением специальной оснастки — контроллера, который сперва выставляется в вертикаль. У строителей, которые на профессиональном уровне занимаются устройством свайных фундаментов, такое оборудование имеется. По словам домовладельцев, которые уже установили на своем участке такой забор, наиболее ровным, получается сделать его у тех строителей, которые не боятся приложить руки к процессу: опыт и техническая оснащенность дают наивысший результат.
В качестве заполнения пролетов в таком заборе можно использовать практически любой материал, в том числе сделать глухие кирпичные заборы, но для этого придется заняться устройством ростверка с обязательным зазором между ним и грунтом, примерно так, как это делается по технологии ТИСЭ.
При таком выполнении фундамента, перенасыщенный влагой грунт, который расширяется при воздействии мороза, беспрепятственно поднимается в пространстве под ростверком. Коэффициент пучения сильнопучинистых грунтов равняется — 0,10, а слабопучинистых — 0,04, проще говоря, перемещение грунта может достигать 6-15 см.
Ширина ростверка должна зависеть и определяется толщиной забора, а высота должна находиться в районе 30 см, в зависимости от расстояния между столбами. Чем меньше это расстояние, тем меньше высота. В таком случае сваи укорачиваются до уровня 20-30 см над уровнем грунта, сверху приваривается стальной оголовок с отверстиями для закладных деталей, и только затем монтируется ростверк.
Ростверк заливается при помощи опалубки собранной из досок. Внутри опалубки, необходимо грамотно произвести армирование ростверка, которое обеспечит ему большую надежность. О том как правильно выполнить армирование, можно прочитать в предыдущих советах сайта. Нижняя часть ростверка может быть ограничена настилом из досок, который опирается на установленные ребром доски, либо привезенным насыпным грунтом или песком, который удаляется после снятия опалубки.
По материалам сайта: http://www.malolikto.ru