Как сделать фундамент под теплицу из поликарбоната
Сооружение теплицы, как и других строений, должно начинаться с фундамента. В некоторых случаях основание не закладывается. Однако это касается в основном переносных малогабаритных теплиц.
Также иногда не устанавливается фундамент и при сооружении парников и теплиц из легких материалов, например – их поликарбоната.
Тем не менее, такое решение ничем не обосновано и может привести к недолговечности конструкции и низкой ее эффективности.
Для чего необходимо основание теплицы
Итак, в чем же заключается назначение фундамента для теплицы из поликарбоната? Он должен обеспечивать следующие функции:
Прочность сооружения. Установленные без основы прямо на грунте теплицы и парники могут деформироваться в результате проседания грунта. В этой ситуации фундамент обеспечивает большую устойчивость и, как следствие – более продолжительный срок эксплуатации постройки.
Долговечность. Несущая конструкция теплицы часто изготавливается из материалов, которые подвержены воздействию внешних факторов. Так, деревянный каркас без фундамента быстро придет в негодность из-за гниения, а металлические элементы будут испытывать воздействие влаги и коррозии.
Оцинкованное покрытие также быстро потеряет свои свойства.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Структура грунта
- Массивность каркаса
- Толщина стен из поликарбоната
- Размеры всей тепличной конструкции и фундамента
- Деревянный фундамент из бруса.
- Фундамент для теплицы из камня.
- Кирпичный фундамент для теплицы из поликарбоната.
- Бетонный тип фундамента.
- Три части песка
- Три части щебня
- Одну часть цемента
- Три части воды, но это объем можно корректировать для образования густой бетонной массы
Теплоемкость. Наличие фундаментной основы может гарантировать сохранность тепла внутри теплицы и служить барьером для проникновения холода извне.
Разумеется, это далеко не все преимущества фундаментов для теплиц, но этого вполне достаточно для того, чтобы принять решение о сооружении основания.
Построенная на фундаменте теплица будет способной выдерживать более весомые нагрузки даже в том случае, если она обладает большими габаритами и построена из тяжелых материалов.
Особенно важную роль основание играет во время обильного выпадения снега – не убранных с поверхности теплицы вовремя, он способен нарушить целостность конструкции, если она установлена без фундамента.
Кроме этого, устройство фундамента необходимо при расположении теплицы на подвижных грунтах, пучинистых почвах и на участках с неоднородной структурой грунта.
Не обойтись без основания для теплицы и там, где сооружение теплицы проводится на заболоченных территориях и на участках с высоким залеганием горизонта грунтовых вод.
Какой фундамент подойдёт?
Для устройства фундамента при строительстве теплицы из поликарбоната могут использоваться несколько типов основания. Выбор зависит от таких составляющих факторов:
Принимая во внимание эти параметры можно рассмотреть наиболее часто используемые виды фундаментов.
Такая конструкция больше подходит при сооружении легких тепличных построек. Он вполне способен придать жесткость теплице, но обладает и недостатками, а именно – недолговечностью и неспособностью выдерживать большие нагрузки. Максимальный срок его эксплуатации составляет не более 5-6 лет.
Довольно долговечный тип основания, способный выдерживать очень большие нагрузки. Его целесообразно использовать при постройке больших стационарных теплиц. Главным недостатком его является высокая стоимость и проблематичность в подборе материала.
Камень не имеет стандартной формы и придется потратить немало времени для подбора и укладки камней. К тому же такая основа обходится слишком дорого по причине высокой стоимости основного материала.
Также предназначается для стационарных конструкций с массивными стенами и прочным каркасом из металла. Отличается высокой надежностью, устойчивостью. Что касается долговечности, то все зависит от того, как спроектирован фундамент из кирпича и какие средства обработки и изоляции применяются при его изготовлении.
Кирпич может подвергаться действию внешних факторов и быстро приходить в негодность, делая основание теплицы нестабильным и быстро разрушающимся. В то же время при проведении профилактических мер такой фундамент способен простоять десятки лет. Он обходится значительно дешевле, чем сооружение каменного основания, но при этом требует немалых трудовых и, соответственно – временных затрат.
Один из самых распространенных благодаря несложной технологии изготовления и низкой себестоимости. Кроме того, такой тип фундамента обладает отличными техническими параметрами. Существуют несколько разновидностей бетонных фундаментов, самым распространенным из которых есть ленточный фундамент. Он может быть монолитным или сборной конструкции из блоков.
Устройство бетонного ленточного фундамента
Так как это тип основания – универсальный для разных видов теплиц, то стоит подробнее рассмотреть технологию его изготовления. Учитывая то, что тепличная конструкция не имеет слишком большого веса и не создает большой нагрузки на основу, можно использовать мелкозаглубленный ленточный фундамент.
Его изготовление начинается с подготовки траншеи, которая должна быть углублена на 20-30 см. Ширина траншеи может быть от 15 см до 40 см – в зависимости от размеров конструкции. Дно траншеи выполняется в виде песчаной подушки толщиной до 10 см.
Следующий шаг – устройство опалубки. Ее лучше всего сделать из досок, скрепи их гвоздями и загнув их концы. Высота опалубки должны быть выше уровня грунта на 20-25 см, и снаружи деревянных щитов следует установить дополнительные распорки во избежание деформации под давлением бетонной смеси.
В полученный деревянный короб заливается бетон. Чтобы фундамент получился надежным, следует придерживаться технологии приготовления бетона, включающей рациональные пропорции:
Выбор материала тоже играет не последнюю роль в качестве бетона и поэтому лучше использовать цемент марки 400, в качестве наполнителя – желательно брать речной песок. Щебень эффективнее использовать мелкой фракции.
При заливке необходимо проводить утрамбовку бетона или использовать метод вибропрессования для придания большей плотности и прочности будущей конструкции фундамента. Верхний слой основания выравнивается по строго горизонтальному уровню. После завершения создания фундамента обязательно надо сделать гидроизоляцию, используя рубероид, пенополистирол или другие изоляционные материалы.
Затраты на обустройство фундамента
Основные расходы связаны с приготовлением бетона или доставкой готовой бетонной смеси. В эту смету включается стоимость всех материалов, цена аренды оборудования (бетономешалки) и доставку. Кроме того, затраты предусматриваются на покупку досок для сооружения опалубки.
Так как такой фундамент желательно изготавливать сразу в один день, то надо учесть расходы на оплату бригады подсобных рабочих. Общая стоимость основания может достигать до 30-35 процентов от стоимости всей тепличной конструкции.
По материалам сайта: http://evrostroy-spb.ru