Столбчатый, плавающий или ленточный фундамент
- Самый надежный фундамент - монолитный
- Разновидности фундаментов по материалам
- Как своими руками сделать самый надежный столбчатый фундамент?
- Прочный столбчатый фундамент: подготовка грунта
- Армирование для крепкого столбчатого или ленточного фундамента
На этапе строительства нередко приходится прибегать к такого рода работам, о которых вы ранее не только не задумывались, но даже и не слышали. Разумеется, строительство, как и любое другое мероприятие, связанное с созданием чего-то нового, подразумевает включение творческих особенностей, но их порой бывает недостаточно. Здесь одним из наиболее важных этапов является правильная подготовка, которая выражается в верном выборе материалов и возведении основания, опоры для того или иного сооружения. В этом случае вам необходимо сначала определить с тем, какое именно сооружение вы собираетесь возвести, а в соответствии с этим вы можете остановиться на каком-то одном варианте фундамента. Но, несмотря на все вышеперечисленное, у вас должен быть надежный и прочный фундамент.
Схема плитного фундамента.
Данное мероприятие (при небольших масштабах работы) вполне реально осуществить своими руками, тогда как для объемных работ необходимо будет, скорее всего, прибегнуть к профессиональным услугам в данной сфере. К ним же можно обратиться и тогда, когда вы не доверяете самому себе и опасаетесь за то, что в результате неправильных действий это может привести к неприятным последствиям.
Схема устройства фундамента.
Выбор того, какой именно фундамент будет возведен под тем или иным сооружением, зависит от типа этого сооружения. Так, если вы приступаете к строительству своего собственного дома в 1-2 этажа, то выбор ваш будет в пользу ленточного фундамента. Менее массивные и тяжелые конструкции (например, беседка, гараж или баня) тоже могут быть поставлены на ленточном фундаменте, но вполне подходящим для них станет и столбчатый его вариант. Однако не все зависит от того, какое здание будет возведено на участке: некоторые виды фундамента устанавливаются в зависимости состава грунта. Так, помимо ленточного и столбчатого фундамента, существует и еще одна его разновидность – плиточный (плавающий) фундамент.
Самый надежный фундамент – монолитный
Для того чтобы сделать надежный фундамент, достаточно придерживаться тех правил, что связаны с вышеупомянутыми особенностями выбора его разновидности. На протяжение многих сотен лет человечество испробовало немалое количество способов укрепления зданий и сооружений на поверхности земли. В соответствии с ними на сегодняшний день можно дать несколько характеристик, которыми обладают те или иные виды фундамента.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Бутовый.
- Бутово-бетонный.
- Бетонный.
- Цемент.
- Песок.
- Вода.
- Крупные камни, щебенка.
- Бетономешалка.
- Лопата.
- Электрическая дрель.
- Строительный миксер.
Разновидности фундаментов по материалам
Предыдущая характеристика лишь немного затронула тему, связанную с материалами, из которых изготавливается фундамент. И столбчатый, и ленточный виды предполагают возведение фундамента следующими способами:
Схема структуры фундамента.
Данные разновидности напрямую зависят от составляющих элементов, то есть от материалов, из которых осуществляется приготовление раствора для фундамента. Первый способ – бутовый. Он подразумевает осуществление кладки, а не заливки вырытого под фундамент котлована. В данном случае крупные камни с помощью цементного раствора скрепляются между собой. В этом же варианте можно использовать и кирпич. Данный способ закладки фундамента не рекомендуется использовать на сильно подвижных грунтах, а также при строительстве массивных зданий. Дело в том, что провести армирование такого фундамента достаточно сложно, а если это и получается, то весьма ненадежно. В результате, из-за малейших размывов или при движении тех или иных слоев почвы, такой фундамент может треснуть, что при несвоевременном устранении неисправности может привести к нарушению целостности всего дома.
Поэтому именно монолитные виды фундамента являются наиболее предпочтительными при строительстве домов, бань и гаражей. К ним относятся бутово-бетонный, бетонный и плиточный крепкий фундамент. Для того чтобы сделать бутово-бетонный раствор, необходимо использовать следующие материалы:
В зависимости от объемов предполагаемой работы, для замешивания таких растворов необходимо воспользоваться следующими инструментами:
Схема заливки фундамента.
Если вы намерены залить небольшое количество раствора, то вам не потребуется ни бетономешалки, ни строительного миксера с дрелью. Это необходимо лишь при слишком больших объемах работы. Но если вы не очень хотите своими руками месить густой тяжелый раствор, то можно воспользоваться электрическими приборами. Для того чтобы своими руками сделать раствор, достаточно будет совковой лопаты с большим сосудом, в котором и будут смешиваться все эти ингредиенты. Сначала замешивается цемент с водой. Вам потребуется 1 ведро цемента и 1 ведро воды. Эту массу можно замешать электрической дрелью с насадкой-миксером. После этого в однородную массу добавляется 3 ведра песка. Этот этап тоже вполне по силам дрели. Далее же, в целях предотвращения выхода дрели из строя, необходимо продолжать замес своими руками, так как после песка в раствор необходимо добавить 3 ведра щебенки или крупных камней (бут).
Пропорции материалов для бетона.
Надежный фундамент для бани и беседки заливается бетонным раствором. Бетонный раствор, который еще называется заливной, можно сделать практически по тому же рецепту, что и бутово-бетонный, с одной лишь разницей в том, что в этот фундамент добавлять вместо щебенки и крупного камня следует мелкий гравий или же совсем ничего добавлять не нужно. В зависимости от того, какой консистенции раствор у вас в результате получится, можно будет использовать большее количество воды. Необходимо, чтобы раствор стекал, а не сползал с лопаты.
Если вы используете для замешивания электрическую бетономешалку, то вам нужно сначала высыпать в нее все сухие составляющие: цемент, песок и камни. А уже после того, как они перемешаются между собой, можно будет понемногу добавлять воду. Делаете это до тех пор, пока раствор не станет по своей консистенции походить на сливки. При этом запоминайте то количество воды, которое вливаете в бетономешалку. Это позволит вам в дальнейшем сразу же добавлять и воду, и все остальное в том количестве, в котором вы сделали это в первый раз.
Вернуться к оглавлению
Как своими руками сделать самый надежный столбчатый фундамент?
Данный вариант фундамента используется тогда, когда строится недостаточно массивное и тяжелое здание. Это могут быть всякого рода детские площадки, беседки, баня или небольшой сарай. Заключается возведение данного фундамента в том, что он заводится не полностью под всем зданием. Для этого необходимо будет вырыть несколько небольших котлованов под углами сооружения и в местах пересечения нескольких стен. Данные элементы дома всегда оказывают наибольшую нагрузку на фундамент и на почву, поэтому их укрепление даже при строительстве таких несущественных по весу сооружений необходимо. Итак, первым этапом, который необходимо сделать с самого начала, является составление схемы на бумаге. На ней вам нужно будет определить, где именно будет залит столбчатый фундамент.
После этого необходимо будет реализовать это на практике. Для этого вам потребуется лопата. Если вы уже знаете, какого типа почва находится в том месте, на котором будет установлена позже беседка или баня, то вы сразу будете знать, какой глубины яму вам нужно вырыть. Так, если грунт является песчаным, то яма не должна быть слишком глубокой, достаточно будет выкопать ее глубиной примерно 40-50 см или же просто, добравшись до песчаного слоя, прекратить раскопки. Если же почва глинистая и жирная, то до песка добраться будет достаточно сложно.
Поэтому копать придется примерно в 2 раза глубже. Когда вам неизвестен состав почвы, вы копаете опять же до того, пока не встретится существенное количество песка в земле или глубина ямы не составит 80-100 см.
Это необходимо для того, чтобы на дно этой ямы можно было положить песчаную подушку.
Она позволяет удерживать тяжелое сооружение на одном и том же уровне, тогда как в обычную землю сооружение может углубиться, из-за размыва почвы например.
Вернуться к оглавлению
Прочный столбчатый фундамент: подготовка грунта
По материалам сайта: http://moifundament.ru