Опалубка для фундамента из обрезной доски
Наиболее оптимальный материал для изготовления опалубки – обрезная доска 25х150
Опалубка должна быть чуть выше планируемой высоты заливки бетона, удобства ради.
Поскольку мы высоту фундамента от земли решили сделать 0,3м, а из-за наклона участка, как мы уже говорили, разница высоты составляет 15см, то в самой верхней части строительной площадки высоту опалубки для будущего фундамента мы сделали 45см при планируемой высоте цоколя в 30см, а в самой нижней части площадки 60см при высоте цоколя в этой части из-за наклона участка в 45см. Но тут мы перестраховались, ведь все эти цифры кратны ширине доски (15см), и можно было сделать высоты опалубки 30 и 45 сантиметров соответственно, сэкономив при этом на количестве досок.
Сбиваем сначала щиты для опалубки таким образом, чтобы длина каждого щита была на 25мм больше длины стороны, на которую он ставится. Объясняется эта рекомендация достаточно просто – щиты для опалубки скрепляются потом Г-образным образом, как показано на рисунке. То есть каждые 2,5см одного конца щита одной стороны опалубки будут крепиться к торцу следующей стороны, а толщина доски как раз 2,5см.
При сборке щитов для опалубки лучше всего использовать гвозди, а не саморезы. Объясняется это тем, что гвоздь пробив доску можно загнуть, что увеличивает прочность конструкции, в то время как саморез от давления бетонного раствора на стенки опалубки может выскочить.
После того как собрали все щиты и скрепили их между собой не лишним будет прикрепить перемычки к верхней части опалубки как показано на фотографии. Мы скрепляли стенки опалубки между собой через каждые 0,5м. И осталось поставить распорки из деревянных кольев, укрепив стенки опалубки, чтобы под весом заливаемого бетонного раствора наша опалубка не развалилась и бетон не вытек. Представьте себе какое давление на стенки опалубки оказывает заливаемый бетон. Поэтому на распорках и перемычках при изготовлении опалубки для заливки фундамента лучше не экономить.
Кстати сказать, обрезную доску, из которой мы делали опалубку для фундамента, мы использовали потом при монтаже чернового пола. Сейчас расскажем как сделать так, чтобы доска, используемая для изготовления опалубки осталась чистой и пригодной к дальнейшему использованию.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Подготовка к армированию фундамента
Чтобы в дальнейшем использовать обрезную доску из которой делалась опалубка для нашего фундамента, и для того чтобы стенки фундамента были ровными и аккуратными, чтобы сэкономить на их отделке, на внутреннюю сторону щитов опалубки мы прикрепили строительным степлером пергамин. Пергамин должен крепиться таким образом, чтобы место соединения деревянных щитов с землей было закрыто. Так же с помощью пергамина мы не дадим жидкости из бетонного раствора впитаться в доску.
Теперь натягиваем леску как показано на фотографии, чтобы видеть уровень заливки бетона. Так же обозначение границы заливки фундамента таким образом поможет нам в процессе армирования фундамента. о котором расскажем вам на следующей странице.
Последним этапом после того как опалубка для фундамента смонтирована мы положили на дно траншеи осколки строительного кирпича, на которые будем ставить армирующую решетку.
Расчет стоимости опалубки для фундамента:
Сумму длины всех сторон траншеи делим на 6м (такова стандартная длина 1й доски).
Затем планируемую высоту опалубки делим на 0,15 (ширина доски) и получившиеся результаты, округленные до целого числа, перемножаем друг на друга. Таким образом получаем необходимое количество досок для сборки щитов опалубки.
В 1 кубометре 43 доски 25х150, соответственно получившееся количество делим на 43 и получаем сколько кубометров доски нам нужно. Лучше купить доску с запасом на перемычки и распорки. Летом 2010г. куб доски стоит в среднем 5500руб.
Периметр всей траншеи умножаем на 2, и если высота опалубки у Вас больше 40см получаем сколько метров пергамина Вам нужно. Если же высота опалубки <=40см, то длина необходимого пергамина будет примерно равна периметру всей траншеи, поскольку пергамин продается в рулонах шириной 1м, и рулон можно разрезать пополам.
Степлер, скобы, гвозди, леска для обозначения границ и уровня заливки.
По материалам сайта: http://xn--80achvfgl5c5a5b.xn--p1ai