Приготовление бетона из пгс
Выбор цемента
Приготовление смеси для фундамента производится из цемента, гравия, песка и воды. Вяжущим веществом выступает цемент.
Самыми распространенными марками цемента для фундамента являются 300, 400, 500 и 600. Из-за высокой скорости схватывания его используют в течение 1-2 ч.
Используя бетономешалку для приготовления ПГС, прочность возрастает на 50% и процесс происходит намного быстрее, чем вручную.
Для того чтобы произвести строительство небольших домов, используют портландцемент марки 300 и 400. Он применяется для постройки фундамента и для изготовления кладочных растворов. блоков и конструкций из железобетона. У цемента марки 600 большая первоначальная прочность. Для строительства небольших домов она не требуется, а работать с этим цементом неудобно, поскольку он быстро схватывается.
У цемента серый цвет, а у изготовленной смеси из него – темно-серый. Его делают трех марок: 200, 300 и 400.
Для приготовления марок М100-450, используется цемент марки М500, песок и щебень в необходимых пропорциях.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
У шлакопортландцемента лучше сопротивление вредному воздействию грунтовых вод, потому он используется для постройки фундамента, кладки стен, а также изготовления камней из шлакобетона. У шлакопортландцемента скорость схватывания медленней, чем у портландцемента. Это зачастую нежелательно, особенно в процессе бетонирования зимой.
Цемент выпускается в бумажных мешках весом 50 кг. Мешки необходимо хранить в закрытом сухом помещении. Между стеной мешками оставляется пространство для вентиляции. Долго хранить цемент не рекомендуется, поскольку им впитывается влага из воздуха и он твердеет.
Цементом после того, как его хранили месяц, теряется 10% прочности, если 3 месяца – 20%, 6 месяцев – 30%, 1 год – 40%, после 2 лет – больше 50%. В случае, если комочки отвердевшего цемента мягкие и рассыпаются, то его еще можно применять.
Заполнителем выступает песчано – гравийная смесь (ПГС). Ее качество очень сильно влияет на прочность материала. Для обычного бетона применяется гравий с крупностью зерен 80 мм, для железобетона – до 30 мм. В материал для фундамента кладут большие камни и это значительно экономит бетонную смесь. В песке не должно содержаться загрязнений, которые снижают качество бетона. Наличие их в песке определяется таким способом: немного песка засыпают в бутыль с водой, потом тщательно перемешивают. Если в течение 24 ч жидкость осталась чистой либо немного помутнела, то песок нормальный. А если вода слишком темная, а на поверхность песка оседает слой грязи, значит песок использовать нельзя.
Чтобы смесь получилась густой и прочной, зерна песка и гравия должны быть как крупными, так и мелкими.
В ПГС должны быть зерна различного размера, тогда бетон будет густым и прочным, к тому же, экономится цемент. Пространства между большими зернами нужно наполнять маленькими зернами. А если они в смеси отсутствуют, то щели наполняются цементом и это приводит к увеличению его расхода. Идеальные пропорции для бетона составляют 30-45% песка с зернами до 5 мм и 55-70% гравия с зернами 5-80 мм. Пропорции песка и гравия составляют 1:1,2, а пропорции гальки – 1:2. Поскольку в природном гравии компоненты содержатся в обратной пропорции (2:1), то в него добавляют щебень или гальку.
Приготовление ПГС
Смесь помещают в опалубку и хорошо утрамбовывают для максимальной прочности. В течении 5-и дней бетон необходимо поливать водой, чтобы во время затвердевания не образовывались трещины.
Чтобы приготовить ПГС, воду следует использовать чистую, без запаха, без хлора и агрессивных веществ и т. д. Если смесь приготовить в теплое время, лучше брать холодную воду, чтобы бетон не схватывался очень быстро. Зимой применяют теплую воду до 40°С, чтобы смесь успевала схватиться до замерзания.
Воду в смесь из бетона необходимо вводить в определенном количестве, поскольку при ее избытке прочность материала снижается. На 1 м3 бетона нужно 125 л воды. Приготавливаемым смесям нужна защита от осадков и прямых солнечных лучей.
Смесь делают в бетономешалках. Это и быстрее, чем вручную, и материал на 50% прочнее. В бетономешалку с наклонной осью необходимо сперва засыпать крупный щебень или гравий с водой для того, чтобы промыть и почистить барабан. Затем засыпают щебень, песок, цемент, а после перемешивания вливают воду. Долго смешивать бетон не нужно. В бетономешалках перемешивание должно быть не больше 2 минут.
После того, как ПГС превратилась в однородную массу серо-зеленого цвета, ее нужно побрызгать, чтоб не вымыть цемент водой из смеси. Сухую смесь нужно перемешать 3 раза. После того, как добавили воду, перемешивают 2-3 раза до размеренного увлажнения.
Готовую ПГС закладывают в траншею или опалубку, затем уплотняют трамбовкой. Если бетон хорошо уплотнить, то у него будет повышенная прочностью, большая плотностью и долговечность. Не рекомендуется уплотнять бетон лопатой. На следующий день необходимо поливать водой и делать это каждый день в течение 5 суток. Во время заморозков бетонирование не делают, поскольку на это потребуются дополнительные материалы и затраты.
Если соблюдать все пропорции и придерживаться правил, то можно получить качественную смесь.
По материалам сайта: http://1pobetonu.ru