Ленточные, столбчатые и другие фундаменты
Фундамент – слово и понятие, мгновенно вызывающее у каждого ассоциацию с чем-то прочным, основательным и незыблемом. Для того чтобы опора вашего дома надежно служила ему от первых и до последних его дней, прежде чем начинать строительство, сначала нужно определиться по следующим пунктам.
- Какой дом вы планируете возвести (материал несущих стен, размеры, этажность). Какую нагрузку соответственно должна будет нести опора вашего дома, и каким физико-механическим свойствам стен должна она будет соответствовать.
- Каким должно быть основание здания под фундамент
- Какие виды фундаментов подходят для вашего строительства, исходя из первых двух пунктов.
- Отделка фундамента – важная составляющая. Она не только придаст особую декоративность вашему проекту, но и дополнительно защитит фундамент от агрессивного воздействия внешней среды.
Возведение фундамента – дело непростое. Существует множество строительных технологий, важно не ошибиться и выбрать тот вид фундамента, который оптимально подходит конкретно для вашего дома. Конечно, ответственность за это должна ложиться на плечи архитектора и проектировщика, но основные понятия не мешает знать и самому домовладельцу, чтобы "не кусать локти", когда по стене зазмеится предательская трещина, а строителей уже и "след простыл"!
Основание здания
Основание здания может быть естественным и искусственным. Естественное основание – это то, на чем фундамент закладывают, ничем его не укрепляя. Если его укрепляют (например, подсыпая песок – "подушку"), то это искусственное основание. Наиболее хорошим основанием является однородный грунт: он равномерно осаживается, и здание стоит на нем более устойчиво.
Различают следующие основные грунты основания.
Скалистые грунты надежны, прочны, не размываются, не вспучиваются, не промерзают. Закладывать фундамент можно прямо на его поверхности.
Хрящеватые грунты (хрящ, гравий, обломки камня) не сжимаются и не размываются. Фундамент следует закладывать на глубине не менее 50 см – независимо от глубины промерзания грунта.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Песчаные грунты легко вынимаются, легко пропускают воду, значительно уплотняются под нагрузкой и незначительно промерзают. Фундамент можно закладывать на глубине от 40 до 70 см.
Глинистые грунты способны сжиматься, размываются, а замерзая – вспучиваться. Если грунты находятся во влажной среде (близкое нахождение грунтовых вод, болота), фундамент надо закладывать на расчетную глубину промерзания.
Суглинки и супеси – это смеси из песка и глинистых частиц. Суглинки содержат от 10 до 30% глинистых частиц, супеси – от 3 до 10%. Во влажных грунтах глубина заложения фундамента должна быть не менее расчетной глубины промерзания.
Глубина заложения фундамента зависит от вида грунта, глубины его промерзания, уровня грунтовых вод. Все это можно проверить, отрыв колодец-шурф глубиной 2-2,5 м. Закладывать фундаменты рекомендуется ниже глубины промерзания грунтов. Средняя глубина промерзания грунтов в Ленинградской области – 140 см.
Подготовка участка под фундамент
На выбранном участке прежде всего снимают растительный слой на глубину 15 см, затем всю площадь выравнивают. Намечают место расположения фундамента и осуществляют его разбивку. Разбив место под фундамент, приступают к выемке грунта и рытью траншей.
Виды фундаментов
Надежность фундаментов во многом зависит от применяемых для его изготовления материалов и хорошей гидроизоляции. Фундаменты могут быть ленточными (непрерывными), "плавающими" (в виде единой плиты) или столбчатыми в виде отдельных столбов. Материал для изготовления фундаментов может быть самым разным, но обязательно прочным.
Ленточный фундамент
Фундаменты ленточные бывают бутовыми (сложенными из камней), бутобетонными (с заполнителем из скола камня из карьеров, щебня, гравия, кирпичного боя и т.п.), песчаными (только под небольшие одноэтажные дома, с выведением над траншеей с песком по щебню двух-трех ярусов кирпичной кладки).
Остановимся поподробнее на устройстве монолитного малозаглубленного железобетонного фундамента. Такое решение позволяет сочетать относительную дешевизну с очень хорошими практическими результатами.
По периметру фундамента выкапывают траншею глубиной 30 см и шириной 40 см. Через определенные промежутки по всему периметру фундамента выкапывают углубления (50-60 см) под будущие опорные сваи. В отрытой траншее устраивают песчаную подушку (как обычно под фундамент) высотой 15-20 см. Затем по периметру траншеи устанавливают деревянную опалубку с таким расчетом, чтобы готовый бетонный фундамент имел сечение 40х40 см Внутри установленной опалубки укладывают металлическую арматуру в две, а лучше в три нитки (в местах углублений под будущие сваи арматура устанавливается вертикально) и обвязывают, а лучше сваривают нитки арматуры между собой. Затем заливают бетон. В результате получается своего рода поднос из монолитного железобетона, который крепится за грунт выступающими вниз сваями (правда, это слишком громкое название для выступающих вниз на полметра столбиков). Фундамент такого рода не боится ни подвижек грунта, ни вспучивания. Дом на таком фундаменте стоит вполне уверенно – ни окна, ни двери по весне не заклинивает. Подходит такой вид фундамента практически для любого грунта.
Столбчатый фундамент
По расходу материалов и затратам труда столбчатые фундаменты 1,5-2 раза, а при глубоком заложении в 3-5 раз экономичнее ленточных.
Особенно эффективны столбчатые фундаменты в пучинистых грунтах при их глубоком промерзании.
Есть у столбчатых фундаментов и ограничения в применении. Во-первых, столбчатые фундаменты плохи в горизонтально-подвижных грунтах из-за недостаточной устойчивости к опрокидыванию – в этом случае требуется устройство жесткого железобетонного ростверка. Во-вторых, применение столбчатых фундаментов затруднено на слабонесущих грунтах при строительстве домов с тяжелыми стенами. В-третьих, при устройстве столбчатых фундаментов возникают сложности с устройством цоколя: приходится заполнять пространство между столбами, стеной и землей (забирка), что довольно сложно.
Основной элемент столбчатого фундамента – столб (свая). Столб может быть деревянным, каменным, кирпичным, бетонным или железобетонным. Можно использовать асбестовую трубу, заполнив ее бетоном.
Фундамент по технологии ТИСЭ
Возведение фундамента по технологии ТИСЭ выполняется с использованием фундаментного бура ТИСЭ-Ф. Пробуренная им скважина заполняется арматурой и бетоном. Полученный фундаментный столб с расширением внизу обладает высокой несущей способностью (10-15 тонн). Возведенный на таких столбах столбчатый или столбчато-ленточный фундамент требует минимальных затрат труда и средств. Такой фундамент хорошо зарекомендовал себя на пучинистых грунтах.
Плиточный (плавающий) фундамент
Плиточные фундаменты сооружают на тяжелых пучинистых и просадочных грунтах. Такие фундаменты практически являются разновидностью мелко заглубленных ленточных, но имеют жесткую конструкцию – одну плиту, выполненную под всей плоскостью здания. Плита эта выполняется либо из монолитного железобетона, либо из сборных перекрестных балок с жесткой заделкой стыковых соединений.
Такие фундаменты, двигаясь вместе с грунтом, хорошо выравнивают все горизонтальные и вертикальные перемещения последнего и поэтому называются "плавающими". Их устройство требует большого расхода материала и целесообразно в малоэтажном строительстве при сооружении зданий небольших и простых по форме, возводимых на тяжелых пучинистых и просадочных грунтах.
Отделка фундамента
Цоколь – верхняя, более тонкая часть фундамента, возвышающаяся над землей на 50-70 см. Цоколь должен быть прочным и устойчивым против грунтовых вод. Поэтому его выкладывают из прочных морозостойких материалов (камень, кирпич-железняк, бетон) и оштукатуривают цементным раствором.
Штукатурку цоколя можно выполнить в виде "шубы" или каменной кладки, прорисовав рельеф. Можно обложить кирпичом, бетонной или полимерной плиткой. Самый простой дом с деревянными или оштукатуренными стенами и выполненной декоративной отделкой цоколя выглядит респектабельно и солидно.
Можно, конечно, сделать простую завалинку, используя песок или шлак.
Забирка – простейший вид цоколя. Это тонкие стены между столбами фундамента, утепляющие подпольное пространство и предохраняющие его от осадков. С каждой стороны дома в цоколе, забирке или завалинке для проветривания делают по одному вентиляционному отверстию не менее 140х140 мм. Они должны быть не ниже 150 мм от уровня земли. С наступлением холодов их закрывают.
Отмостка служит для отвода атмосферных и других вод от фундамента дома. Отмостка – это как бы тротуар шириной от 50 до 100 см с уклоном в сторону от дома. Уклон должен быть равным 0,1 ширины отмостки (10 см на 1 м ширины).
Гидроизоляция
Под любые здания гидроизоляцию фундаментов надо устраивать на двух уровнях по фундаменту и по верху цоколя. Надежной гидроизоляцией является настилка изолирующего материала на мастику (толь – на дегтевую, рубероид – на битумную) в два слоя.
Если фундаменты выкладывают из отдельных камней или кирпичей, то для того чтобы закрыть возможно имеющиеся сквозные трещины или незаполненные раствором швы, их приходится оштукатуривать. Особенно хорошо выполнять штукатурку с двух сторон. Раствор желательно применять цементный. С наружной стороны штукатурку затирают, а еще лучше заглаживают штукатурной лопаткой или кельмой, и штукатурка становится водонепроницаемой.
Выбирая проект дома, помните, что конструкция стен и фундамента тесно связаны между собой, не забудьте про особенности грунта на вашем участке и примите оптимальное решение.
Помните: возведение фундамента – дело сложное и ответственное. Если у вас нет специальных навыков, поручите это дело специалистам. В настоящее время в городе и в области работает множество фирм, обладающих и опытом, и знанием новейших методик, и техническими возможностями.
Дата публикации: 23.01.2006
По материалам сайта: http://stroyfirm.ru