Как правильно самостоятельно класть цоколь?
Цоколь – это нижний фрагмент стены, который устраивается прямо над фундаментом. Он ограждает подпольное пространство. На уровне пола первого этажа находится верхняя часть цоколя. Его устройство придаст зданию значительную устойчивость.
Устройство цоколя в зависимости от фундамента
Бывают разные типы цоколей. Если при строительстве сооружается ленточный фундамент, то в этом случае цоколем является верхняя часть этого фундамента, она расположена выше уровня отмостки или земли.
Если фундамент столбчатый, то между столбами сооружают стены, называемые забиркой. Они предназначаются для защиты подпольного пространства от воздействия пыли, влаги и его утепления. С внутренней стороны забирок для добавочного утепления используют песок, шлак. Забирку изготавливают из того материала, который идет для столбов фундамента здания. Если она выполнена из кирпича, то ее опускают в грунт шириной в целый или в половину кирпича на мель около 50 см. В случае присутствия глинистых грунтов под забиркой надо подготовить подушку из песка, толщина которой 150-200 мм.
Когда все работы выполнены, цоколь штукатурят цементным раствором.
В случае строительства здания на столбчатых фундаментах особенное внимание необходимо уделить устройству цоколя. потому что это процесс ответственный и трудоемкий.
Виды форм цоколя.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- выпирающий, толщина его стен больше, чем у дома. Такой цоколь можно выложить тогда, когда у здания имеются тонкие наружные стены. При этом надо позаботиться о защите от осадков в виде металлических специальных козырьков, прикрывающих выступ;
- стены цокольного этажа и жилого дома имеют одинаковую толщину и расположены на одном уровне;
- западающий, с толщиной стен значительно меньше, чем у здания. Из кирпича данный вид конструкции советуют делать в случае необходимости в прибавочной защите от верхних осадочных вод. Эти устройства в основном строятся там, где уровень годовых осадков велик.
- если для него используют в качестве слоя утеплителя пенопласт, то толщина должна быть 380 мм;
- в случае использования кирпича без утеплителя при возведении цокольной стены необходимая толщина составляет 500 мм.
- влагонепроницаемый;
- прекрасно держит форму;
- просто укладывается.
- применение рубероида. Это очень распространенный способ гидроизоляции. Используется материал в рулоне, у которого с одной стороны имеется слой битума. Его нагревают и клеящейся стороной плотно прикладывают к поверхности;
- использование битумной смазки. Этот вариант очень простой. Битум нагревают и с помощью особых инструментов наносят на цоколь в несколько слоев. Они не должны быть толстыми, хватит 2 -3 слоев;
- применение обычной штукатурки является наиболее распространенным методом гидроизоляции.
Если грунт пучинистый, то цоколь делают в виде железобетонной перемычки между столбами, особенно если внешние стены выложены из мелких блоков или кирпича. Он армируется в нижней части металлическими стержнями с сечением 8-12 мм. Монолитный или сборный цоколь не должен опираться непосредственно на пучинистый грунт. Между опорами в пространстве надо оставлять промежуток высотой 10-15 мм. Он потом по бокам закрывается досками, которые обработаны антисептиком или асбестоцементными плоскими листами, они способствуют предотвращению давления грунта на низ перемычки во время морозов.
Если неправильно определена конструкция и выполнен цокольный узел, то возможна деформация его и остальных конструкций. Поэтому не советуют мастерить забирки или цоколи между столбчатыми опорами некоторых легких сооружений: крыльца, террасы, сарая, веранды. Отсутствие цоколя в этих сооружениях оправдано экономическими и эксплуатационными соображениями. Неплохая вентиляция открытого подвального помещения способствует уменьшению там влажности воздуха и удлиняет срок эксплуатации конструкций из дерева.
Для проветривания подпола в цоколе проделывают со всех сторон дома по одному отверстию сечением 15х15 см. Их необходимо расположить от уровня грунта не ниже 150 мм. Перед заморозками эти отверстия надо заложить кирпичом и замазать глиной.
Вернуться к оглавлению
Три типа цоколя
Схема гидроизоляции цокольного этажа.
Существуют определенные типы цоколей, знание устройства которых определяет то, как нужно правильно их укладывать:
Вернуться к оглавлению
Цоколь из цельного бетона
Сделать цоколь из монолитного бетона можно в опалубке. Хорошим вариантом будет его возведение без горизонтальных и вертикальных швов сразу по всему периметру дома. Можно добиться повышения прочности цоколя, поместив внутрь арматурный каркас, сделанный из старых труб, уголков и проволоки. Если цоколь обладает существенной толщиной, то внутренней опалубкой может быть кирпичная кладка.
Внешней поверхности цоколя из бетона можно придать всевозможную фактуру, если заложить надлежащую матрицу в опалубку: волнистый стеклопластик, резиновые коврики. После распалубки бетонную поверхность отчищают от наплывов и подтеков, в ней заделывают щели и пустоты, покрывают жидким цементным раствором или цементным молоком. Покрасить тоже можно, но любая краска держится на цоколе недолго.
Укладывая цоколь из типовых бетонных блоков заводского производства, их надо подбирать по высоте с расчетом минимальной толщины кладочных швов. В таких случаях затирка или расшивка швов будет более качественной и надежной.
Вернуться к оглавлению
Цоколь из кирпича
Кирпич – наиболее часто использующийся материал для устройства цоколя. Специалисты рекомендуют использовать только красный кирпич. Перед тем как начнется строительство цокольного этажа в нем обязательно надо предусмотреть присутствие специальных вентиляционных отверстий, располагаться которые должны в 15 см от уровня грунта. Через каждые 3 м нужно сделать минимум одно отверстие, его необходимо прикрывать какими-либо заслонками или специальной металлической сеткой.
Процесс устройства цоколя ответственный и сложный. Выложить его можно и самому, но лучше всего с ним справятся специалисты. От цоколя и фундамента зависит надежность, крепость, прочность дома.
Схема кладки углов цоколя из кирпича.
В любом случае существует определенная технология правильной укладки. На начальном этапе надо выставить правильно углы, по ним дальше выкладывается цоколь. Этот заблаговременный этап является важным. По ширине цоколя устанавливается первый ряд, раствор здесь не используется. Сооружать его необходимо, строго соблюдая уровень, потому что перемещать в дальнейшем ряды запрещается. Дальше надо замерить все стороны, чтобы убедиться в том, что будущая конструкция ровная. Кладка обязательно должна быть совершенно ровной.
Предельно допустимым расхождением могут быть 2 см. Их можно выправить во время дальнейшей кладки, но если расстояние большое, то поправлять его надо сразу, иначе дальше возникнут проблемы.
Потом подходит очередь устройства самого цоколя из красного кирпича. После замеров можно приступить к выполнению монтажа. Выкладывается цоколь из кирпичей и раствора, состоящего из цемента и песка. Клади: 1 часть цемента, 3 части чистого песка, воду (ее надо столько, чтобы получился пластичный и густой раствор).
Цоколь должен быть шириной от 380 мм. Это зависит от таких обстоятельств:
При возведении цоколя высота фундамента должна быть от 30 до 40 см. Тогда цокольный этаж можно сделать красивым и высоким, то есть соорудить довольно просторное помещение, которое может быть бойлерной или хозяйственным.
Необходимо помнить о вентиляции, чтобы создать нормальные условия для циркуляции воздуха. Класть цоколь из кирпича можно различными методами с использованием целых кирпичей или их половинок, однако надо помнить о верном сооружении и обвязке углов из кирпича. Они несут предназначенную нагрузку и не должны быть обделены вниманием.
Вернуться к оглавлению
Утепление конструкции
Схема утепления фундамента с отмоском и цоколем с помощью пенопласта на примере ленточного фундамента.
Дальнейшим этапом, который должен обратить на себя внимание при сооружении цоколя, должно быть утепление. Цоколь является промежуточным звеном между домом и фундаментом, поэтому возможны огромные потери тепла и наличие высокой влажности. Это все отрицательно скажется на состоянии конструкции здания. Для предотвращения такого развития цоколь необходимо утеплить.
Наилучшим вариантом будет наличие твердого теплоизолятора – плитного пенополистирола. У него имеется множество преимуществ:
Такое утепление можно сделать, применяя специальный клей, не имеющий в своем составе ацетон или сольвент. Между плитами при укладке не должно быть никаких больших промежутков или зазоров. Поможет в этом использование монтажной пены или кусочков минеральной ваты, с их помощью можно наполнить имеющиеся зазоры. Когда утеплитель положен, следует приступить к штукатурке или другим отделочным работам.
Вернуться к оглавлению
Изоляция цоколя от влаги
Схема гидроизоляции цоколя.
Сначала необходимо подумать о присутствии гидроизоляции, которая позволит защитить здание от излишков влаги и отрицательного воздействия конденсата.
Кирпичную кладку можно защитить несколькими способами:
Использование слоя гидроизоляции способствует эффективной защите опоры цоколя от проникновения талых и грунтовых вод.
Таким образом, зная нюансы и технологию кладки цоколя, можно выполнить все работы грамотно и правильно.
По материалам сайта: http://moipodval.ru