Стрельна
Приблизительный план парков г. Стрельна
Стрельна является одним из древнейших поселений на южном берегу Финского залива. В VIII-IX вв. здесь жили русские, а позднее появились народы финно-угорской группы. По Столбовскому договору 1617 г. эта территория отошла к Швеции. В 1624 г. владельцем Стрельны стал известный шведский просветитель и государственный деятель Йохан Шютте, получивший титул барона Дудергофского от шведского короля Густава II Адольфа. Как выглядела усадьба Шютте в Стрельне при его жизни - неизвестно. На шведском плане из атласа Дудергофского погоста, датируемого 1670-ми гг. обозначена усадьба с небольшим домом, скотным двором, лугами и пахотными землями. Владели имением в этот период наследники Шютте.
В 1700 г. началась Северная война. Вскоре после победоносной Полтавской баталии 1709 г. Петр I решил заняться благоустройством окрестностей будущей столицы империи. Южное побережье Финского залива от Петербурга до Красной горки разбили на участки шириной в 100 и длиной в 1000 саженей, предназначавшихся для царя, его родственников и приближенных. Царь взял себе четыре участка в Петергофе и столько же в Стрельне. 2 ноября 1706 г. Петр I провел целый день в Стрельне, о чем свидетельствует запись в «Походном журнале», ставшая первым упоминанием об этой местности. 13 января 1711 г. царь отдал распоряжение А. Д. Меншикову построить в Стрельне пару изб, скотный и птичий дворы и «маленькую сажалку для рыбы».
Автор первоначального проекта деревянного Дворца Петра I неизвестен. Он был сооружен около 1716 г. а в 1719-1720 гг. перестроен по указу царя. Помимо усадьбы с деревянным дворцом Петр I планировал создать в Стрельне парадный дворцово-парковый ансамбль с фонтанами и каскадами, второй Версаль, «восьмое чудо света». В 1715 г. в Верхнем и Нижнем парках прокладывали каналы, аллеи, сажали деревья. В гидротехнических работах принимали участие инженеры-гидравлики и каменных дел мастера из Венеции; сооружение плотин и шлюзов велось под руководством В.Г. Туволкова, будущего автора уникальной водоподводящей системы в Петергофе. Проекты дворцово-паркового ансамбля Петр I заказывал лучшим архитекторам своего времени: Б.-К. Растрелли, Ж.-Б. Леблону, С. Чиприани, Н. Микетти, и только проект последнего был утвержден царем.
С 1719 г. начались работы по устройству в Нижнем парке партеров, поперечного канала и диагональных перспектив. А 22 июня 1720 г. заложили каменный дворец с тройным арочным пролетом в центральной части здания и гротом. Летом 1721 г. Микетти планировал завершить сооружение фонтанов и пустить воду, но работы над стрельнинским ансамблем приостановились, так как Петр I убедился, что без насосов здесь невозможно будет создать высоко бьющие фонтаны, не уступающие версальским. Он решил воплотить свои идеи в Петергофе, где для этого существовали более благоприятные условия.
Начатое Петром I строительство в Стрельне продолжилось в годы царствования его дочери, императрицы Елизаветы Петровны. В середине XVIII в. была произведена капитальная реставрация обветшавшего деревянного дворца, в ходе которой под сруб здания подвели каменный фундамент с кирпичным цоколем. Архитектор Ф.-Б. Растрелли, руководивший всеми работами, придал зданию симметричный вид, убрав петровскую мыльню, восстановил утраченный балкон и двенадцать комнат, а также достроил фасады каменного дворца. В 1779 г. при Екатерине II, деревянный дворец вновь отреставрировали, а в 1786 г. в нем разместили госпиталь. Сама императрица приезжала в Стрельну лишь на прогулку или охоту. Следующая реставрация Дворца Петра I была произведена в 1837-1840 гг. архитектором Х.Ф. Мейером, который воссоздал его в соответствии с первоначальным проектом Ф.-Б. Растрелли как реликвию, связанную с именем великого преобразователя России.
В 1797 г. Павел I подарил мызу Стрельну со 149 душами крепостных крестьян и всеми приписанными к ней деревнями своему второму сыну, великому князю Константину (1779-1831). Его назвала так Екатерина II, которая прочила внука в императоры будущей Константинопольской империи. Летом 1800 г. решив заняться благоустройством своей резиденции в Стрельне, Константин Павлович переехал в деревянный Дворец Петра I. По его приказу реконструировали Цветной сад и Пчельник, а к югу от каменного дворца по проекту А. Холла разбили Английский сад в пейзажном стиле. В 1802-1803 гг. восстановлением каменного дворца занимался архитектор А.Н. Воронихин, а в 1804 г. после пожара, Л. Руска. Во дворце великий князь разместил штаб-квартиру уланского полка, арсенал, лазарет, гауптвахту и конюшни. Недалеко от Пчельника он устраивал смотры, учения и парады войск. После 1814 г. великий князь стал главнокомандующим польской армией и с тех пор постоянно проживал в Варшаве. Узнав о кончине императора Александра I, 26 ноября 1825 г. он отправил великому князю Николаю Павловичу и императрице-матери Марии Федоровне письма с отказом от престола. В ноябре 1830 г. в Варшаве вспыхнуло восстание за независимость Польши. Спасаясь от повстанцев, штурмовавших его загородный дворец Бельведер, в июне 1831 г. Константин Павлович переехал в Витебск, где вскоре умер от холеры.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
С этого момента стрельнинское имение перешло во владение великого князя Константина Николаевича (1827-1892), второго сына Николая I, который с детства был предназначен отцом для службы во флоте. До совершеннолетия Константина Николаевича Стрельна находилась в ведении Департамента уделов, в летнее время здесь квартировали различные полки, в том числе лейб-гвардии конный полк, командиром которого с 1844 г. был П. П. Ланской. В 1848 г. великий князь Константин Николаевич стал полноправным владельцем Стрельны. Он получил ее в подарок ко дню свадьбы с великой княгиней Александрой Иосифовной, урожденной принцессой Саксен-Альтенбургской. К приезду молодых по проекту архитекторов Х.Ф. Мейера и А.И. Штакеншнейдера произвели реставрацию и перестройку гротов в Нижнем парке, построили Конюшенный двор и реконструировали каменный дворец, за которым закрепилось название «Константиновский».
После смерти Константина Николаевича с 1892 по 1911 г. имение принадлежало Александре Иосифовне. Последним владельцем Стрельны был великий князь Дмитрий Константинович (1860-1919), младший сын Константина Николаевича. Он родился в 1860 г. в Константиновском дворце. В стрельнинском дворце Дмитрий Константинович занимал помещения, расположенные на первом этаже западного флигеля, ранее принадлежавшие его отцу. В 1892 г. великого князя назначили командиром конно-гренадерского полка и он оставался в этой должности до 1917 г. дослужившись до чина полковника.
В годы Второй мировой войны стрельнинский дворцово-парковый ансамбль был разрушен. В конце XX века дворец Петра I был передан Государственному музею-заповеднику "Петергоф" и начались реставрационные работы. В 1999 году Дворец Петра I был полностью восстановлен и открыт для посетителей.
Константиновский дворец стоял разрушенным до конца XX века, когда были начаты первые работы. Эффективность этих работ поначалу была близка к нулю. Но. В 2001 году было принято решение взять его на балланс Управления делами Президента Российской Федерации и дворец получил статус Государственного комплекса "Дворец конгрессов". И вот приблизительно ЗА ПОЛТОРА (. ) года дворец и парк были ПОЛНОСТЬЮ восстановлены ИЗ РУИН. Весной 2003 года - к 300-летию со дня основания г. С-Петербурга дворец предстал во всем своем великолепии. Таким образом в настоящее время стрельнинский дворцово-парковый комплекс является лучшим (по текущему состоянию) из подобных дворцово-парковых ансамблей пригородов г. С-Петербурга.
Вашему вниманию предлагаются фотогалереи со всеми удачными фотоснимками:
Также имеются файлы видео прогулки по летним паркам Стрельны.
Парковый ансамбль г. Стрельна, существующий в настоящее время, можно организационно разделить на две части:
[От себя: Стрельна. Э-Хм. Ну-у-у. Что тут можно сказать? Я помню, как бывал в этих местах в середине 90-х. Там было скучно, грязно, пусто и т.п. И вот проходит менее 10 лет и вот - на тебе. Теперь там весело, чисто и президент (иногда). Не зря говорят, что Россия - страна контрастов. За каких-то 1,5-2 года сделать ПОЛНУЮ реставрацию. Мд-а-а. Вот теперь сразу видно, что значит у нас (в России) когда президент+ деньги: раз, два - и дворец готов. Вот если бы везде - так же. Мечты, мечты. ;-) Но, как говорится: если сейчас лучше, чем было - то уже хорошо! Тем более, что забор там -У-У-У. Хрен перелезешь. ( Это я имел ввиду, что не загадят) ]
Ехать в Стрельну лучше всего на трамвае №36 от ст. метро "Автово" (остановка на ул. Кронштадской) или на автобусах или маршрутных такси от той же ст. метро. Дворцы расположены вдоль шоссе, рядом с остановками трамвая (конечная) и автобусов.
Альтернативным путем можно добраться на электропоезде от Балтийского вокзала до ст. Стрельна, НО потом далеко идти пешком.
Режим работы и входная плата в Дворце Петра I - стандартные для подобных мест.
Константиновский дворец работает в режиме "Дворца конгрессов" и может быть закрыт в любой день на один или несколько дней. Посещение Константиновского дворца и парка, а также любые съемки производится только в составе экскурсий и стоят весьма дорого.
Добро пожаловать!
По материалам сайта: http://crazy-2.narod.ru