Влияние типа почвы на выбор фундамента
Прежде чем выбрать тот или иной тип фундамента, необходимо изучить свойства грунта.
Скалистые и каменистые грунты. по сути, представляют собой даже не почву, а камень, который устойчив к промерзанию и воздействию влаги. Каменистый грунт можно считать готовым фундаментом, свойства которого остаются неизменными при любых погодных условиях.
Хрящеватые грунты – это смесь глины, песка, земли и мелкого щебня. Такая почва считается достаточно надежной, так как вода не в силах ее размыть – этому препятствует большое количество мелких камней. Даже мелкозаглубленный фундамент на таком грунте вполне выдержит массивный дом.
Песчаные грунты могут слегка промерзать во время суровых зим, и то на сравнительно небольшую глубину – до 50-100 см. Они характеризуются способностью хорошо пропускать воду, а также хорошо трамбоваться и уплотняться. Устроенный в таком грунте фундамент гарантированно не замокнет.
Глинистые грунты могут быстро разжижаться при наличии большого количества влаги. Кроме того, такая почва легко размывается, а в морозы сильно промерзает (до 150 см и глубже) и даже может вспучиться.
Суглинки, супеси – это почвы, состоящие из смеси глины и песка. Качества грунта зависят от того, какая часть представлена в большем количестве, соответственно, такому грунту свойственны либо качества глинистых почв, либо песчаных.
Торфяные грунты – это, в сущности, болота – в большей или меньшей мере осушенные. Отличительная черта такой почвы – высокая насыщенность влагой, здесь обычно залегают обильные грунтовые воды.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Ленточный мелкозаглубленный фундамент годится для возведения не слишком массивных зданий на ровной поверхности. Такой фундамент можно устраивать на почве, которая не обладает большой глубиной промерзания: например, в скалистой местности или на каменистом песчанике.
- Ленточный глубоко заглубленный фундамент используют на пученистых грунтах с большой глубиной промерзания. Его наружная часть при этом опускается в землю ниже, чем промерзает грунт. Это необходимо для того, чтобы грунт не смог вытолкнуть фундамент наружу и не привел бы к возникновению трещин и деформации.
- Сплошной фундамент-плита может быть устроен, например, на хорошо высушенном торфянике или на другом размываемом типе почвы. Он выглядит как сплошная монолитная конструкция, армированная для прочности, на которой возводится саманный дом или бревенчатый сруб. На таком прочном фундаменте можно строить и более тяжелый дом – состояние грунта не оказывает на него никакого влияния. Запрещается применять такой фундамент на склоне – он может сползти вниз вместе со строением.
- Столбчатый (свайный) фундамент производится в виде столбов из железобетона. Их устанавливают в ямах, а между собой скрепляют сейсмопоясом. Такой вариант целесообразен на грунтах с глубоким промерзанием (до 2 м), не подверженных пучению.
- Фундамент из ФС-блоков, т.е. из монолитных железобетонных блоков, отличается высокой надежностью и способностью выдержать даже самое тяжелое строение. В связи с этим он не пригоден для устройства на песчаных или торфяных почвах, а также на супесях. ФС-блоки устанавливаются с помощью тяжелого крана-манипулятора. Для такого фундамента требуется прочный надежный грунт – хрящеватый, скалистый или каменистый.
Как свойства грунта воздействуют на фундамент?
Глубина промерзания того или иного грунта напрямую зависит от его типа. Наиболее устойчивыми являются скалистые: они практически не подвержены промерзанию. Даже их сильное охлаждение не оказывает никакого воздействия на линейные параметры и характеристики грунта, так как в нем практически нет влаги.
Чем больше влаги содержится в почве, тем сильнее она способна вспучиться в случае замерзания; и соответственно тем сильнее ее воздействие на фундамент. При наиболее негативном положении грунт может буквально выталкивать фундамент, особенно часто это происходит весной. Нередки и разрывы фундаментной кладки вследствие резкого расширения воды в почве.
Чтобы этого не произошло, необходимо заблаговременно изучить тип грунта и принять решение относительно фундамента. Дело в том, что застройщик не в силах как-то повлиять на качество почвы или глубину ее промерзания. Поэтому оптимальный вариант – обратить внимание на этот момент еще на стадии покупки участка: желательно избегать торфяных и глинистых почв, чтобы предотвратить проблемы со строительством дома.
Тип фундамента в зависимости от типа грунта
Грамотный выбор основания будущего строения обязательно должен базироваться на типе грунта – это залог успешной эксплуатации дома.
По материалам сайта: http://a1-dom.ru