• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Материалы Спецкурса «Геология и полезные ископаемые Беларуси»

      Днепровско-Донецкий прогиб. Это чрезвычайно сложно построенная структура, расположенная на территории Украины и непосредственно примыкающая к Припятскому прогибу. Глубина залегания фундамента здесь доходит до 7000-8000 м и более. Она состоит из одноименного грабена, северной и южной бортовых зон. Платформенный чехол в прогибе сложен, в основном, девонскими, каменноугольными и пермскими отложениям. К северо-западной части прогиба приурочены мощные накопления вулканических образований (излившиеся породы и туфы) девонского возраста.

      Брагино-Лоевская седловина. Разделяет между собой Припятский и Днепровско-Донецкий прогибы. Глубина залегания фундамента равна 500–2000 м. Платформенный чехол сложен девонскими и более молодыми отложениями.

      Полесская седловина. Разделяет Припятский прогиб и Подлясско-Брестскую впадину. Ее площадь 120?95 км. Глубина залегания фундамента от 300–500 м до 800–1000 м. Платформенный чехол представлен в основном рифейскими в краевых частях и вендскими (часто с базальтовыми покровами), а на востоке девонскими и более молодыми отложениями.

      Микашевичско-Житковичский выступ в виде структурного носа Полесской седловины заходит далеко в Припятский прогиб, разделяя две структуры второго порядка Припятского прогиба – Старобинскую и Туровскую центриклинали. Кристаллический фундамент на выступе залегает близко к поверхности земли и вскрыт Микашевичским карьерами. В центральной части выступа кристаллический фундамент перекрыт мезозойско-кайнозойскими отложениями, а в краевых частях – верхнепротерозойскими и девонскими отложениями.

      Жлобинская седловина является восточным продолжением Бобруйского погребенного выступа и вместе с ним разделяет Оршанскую впадину и Припятский прогиб. Глубина залегания фундамента здесь составляет 400–700 м. В ее платформенном чехле выделяются верхнепротерозойские, девонские и более молодые отложения

      К числу главных структур фундамента Беларуси относятся Инчукалнский прогиб или пояс (определяемый иногда как Мазовецко-Литовская структурная зона). Белорусско-Прибалтийский гранулитовый пояс, Смолевичско-Дрогичинская шовная зона (иногда рассматриваемая как Центрально-Белорусский пояс), Осницко-Микашевичский вулканоплутонический пояс, Витебский и Брагинский гранулитовые массивы. Эти структуры были выделены в результате обобщения большого объема данных по вещественному составу, стратиграфии, метаморфизму и тектонике кристаллического фундамента региона.

      В составе докембрийского кристаллического фундамента Беларуси выделены стратиграфические подразделения нижнего архея, верхнего архея и нижнего протерозоя. К нижнему архею отнесены щучинская и кулажинская серии, рудьмянская толщи. К верхнему архею – озерская, юравичская и притокская толщи, к нижнему протерозою – околовская и житковичская серии и белевская толща. В фундаменте установлено значительное количество магматических комплексов архейского и протерозойского возраста. Так, в раннем докембрии Белорусско-Прибалтийского гранулитового пояса и Смолевичско-Дрогичинской шовной зоны выделены: архейские комплексы – березовский, голеновский, осмоловский и кореличский; протерозойские комплексы – русиновский, бобовнянский, жуковский, гиперстеновых гранитоидов (коссовский), выгоновский, песковский, мостовский, каменецкий. В Осницко-Микашевичском вулканоплутоническом поясе выделены следующие магматические комплексы протерозойского возраста: волхвинский, микашевичский, житковичский, нагорновский, загорбажский, ничипоровский и комплекс трахидолеритов – трахитов. В кристаллическом фундаменте выделено также несколько метаморфических и ультраметаморфических комплексов.


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • В платформенном чехле Беларуси выделены отложения верхнего протерозоя (рифея и венда), палеозоя (кембрия, ордовика, силура, девона, карбона, перми), мезозоя (триаса, юры, мела) и кайнозоя (палеогена, неогена, квартера).

          Рифейские отложения выполняют древний Волыно-Оршанский прогиб, протягивающийся через всю территорию Беларуси (Пинск, Минск, Орша). В составе рифея установлены три комплекса: нижнерифейский (бобруйская и шеровичская серии), среднерифейский (белорусская или полесская серия), верхнерифейский (?) (лапичская свита). Рифейские отложения представлены преимущественно песчано-алевритовыми породами с прослоями глин изредка (в пинской и лапичской свитах) доломитов. В нижнем рифее известны вулканогенные образования.

          Отложения вендского комплекса распространены почти на всей территории Беларуси и представлены осадочными, вулканогенными и вулканогенно-осадочными породами. В комплексе выделено три серии – вильчанская, волынская, валдайская.

          Отложения вильчанской серии развиты на востоке и центральной части Беларуси. Серия сложена обломочными породами ледникового происхождения. В ней чередуются пласты тиллитов (древних морен) и ментиллитовых пород (песчаников и песков, тонкослоистых глинисто-алевритовых пород и глин).

          Отложения волынской серии распространены почти на всей территории Беларуси. В ее составе выделено три свиты: горбашевская, ратайчицкая, лиозненская. Горбашевская свита известна на северо-западе Украины (Волынь) и на юго-западе Беларуси. Сложена разно– и крупнозернистыми аркозовыми песчаниками с прослоями гравелитов, конгломератов, глинистых алевритов и глин, в верхней части с примесью пирокластического материала. Для пород свиты характерна красноцветная окраска, значительное содержание обломков темно-серого и желтого кварца. Ратайчицкая свита представляет собой толщу вулканогенных и вулканогенно-осадочных пород, которая сформировалась в результате вулканической деятельности волынского времени, наиболее интенсивно проявившейся на западной окраине Восточно-Европейской платформы (Беларусь, Украина, Польша). На территории Беларуси вулканогенные породы ратайчицкой свиты распространены почти повсеместно. Выделено три типа разрезов этой свиты: 1) эффузивные породы и туфы (юго-запад Беларуси); 2) вулканические туфы и туффиты (центральные и южные районы); 3) пирокласто-осадочные (туфогенные) и осадочные терригенно-глинистые (северная и северо-восточная части). Отложения лиозненской свиты развиты, в основном, на северо-востоке Беларуси, где они представлены глинами и глинисто-алевритовыми породами с прослоями песчаников. Отложения свиты выделяются с различной степенью достоверности на юго-западе и юге Беларуси, где они сложены разнозернистыми песчаными породами.

          Отложения валдайской сери занимают северную половину Беларуси, значительную площадь её юго-западной части. Наиболее полные разрезы серии известны в Оршанской впадине, где в ней установлено четыре седиментационных ритма. Три нижние из них образуют редкинскую свиту, четвертый – котлинскую. Редкинская свита распространена в Оршанской впадине, на склонах Белорусской антеклизы и частично в Подлясско-Брестской впадине. Сложена она ритмично чередующимися между собой песчаниками, алевритами и глинами. В разрезах редкинской свиты Оршанской впадины, где она представлена наиболее плотно, выделено три однотипно построенных седементационных ритма. Нижняя часть каждого из них сложена песчаниками. Выше по разрезу выделяется пачка переслаивания песчаников и алевритов, далее – пачка тонкослойных, различной степени глинистых алевритов, которые сменяются тонкопелитовыми глинами. Окраска пород серая, светло-серая, зеленовато-серая, пепельно-серая, реже красноцветная. Основные типы пород: глины, алевриты, песчаники, реже гравелиты. Котлинская свита распространена повсеместно в северной части Беларуси. Наиболее полные разрезы свиты приурочены к северной части Оршанской впадины. Верхняя часть свиты во многих районах размыта и в них сохранилась маломощная кора выветривания. Окраска пород свиты преимущественно серая, пепельно-серая и зеленовато-серая. В отдельных прослоях красноцветная. Основные типы пород свиты: глины, алевриты, реже песчаники.

          Кембрийские отложения известны на юго-западе и северо-западе Беларуси. В кембрии Подлясско-Брестской впадины выделены Балтийская серия нижнего кембрия и фрагменты среднего кембрия (буйковская свита). В составе балтийской серии выделены отложения ровенского и лонтоваского горизонтов. Ровенский горизонт сложен переслаивающимися между собой серыми алевритовыми глинами, тонкослоистыми алевритоглинистыми породами, алевритами и песчаниками; лонтоваский – зеленовато-серыми и серыми глинами, алевритами и песчаниками, часто с глауконитом и остатками трубчатых червей. Надбалтийский нижний кембрий представляет собой глинисто-песчаную толщу, сложенную серыми песчаниками с прослоями алевритов, реже глин. Среднекембрийские отложения, выделенные на юго-западе и северо-западе Беларуси условно, сложены светло-серыми и серыми песчаниками и алевритами.

          Ордовикские отложения распространены на юго-западе и северо-западе Беларуси, представлены, в основном, карбонатными (известняки, часто органогенные, доломиты, мергели) и лишь в его самой нижней части терригенными породами. В составе ордовика выделены нижний, средний и верхний отделы.

          Силурийские отложения распространены в юго-западной и северо-западной частях Беларуси, занимая несколько меньшую площадь, чем ордовикские, представлены карбонатными породами (известняками, доломитами, мергелями) с большим содержанием органических остатков (кораллов, брахиопод, мшанок). В составе силура юго-запада Беларуси выбелены отложения нижнего и верхнего отделов; на северо-западе – только нижнего.

          Девонские отложения распространены на большей части территории Беларуси. В составе девона выделены нижний, средний и верхний отделы. Нижний девон, представленный лохковским ярусом в составе борщовского и чортковского горизонтов, известен в южной части Подлясско-Брестской впадины и на Волынской моноклинали, сложен известняками, доломитами, мергелями и глинами, с прослоями в верхней части песчаников и алевритов. В восточных районах Беларуси к нижнему девону (эмский ярус) условно отнесены терригенно-карбонатные отложения витебского горизонта, для которых характерно присутствие оолитов.

          В составе среднего девона выделены эйфельский и живетский ярусы. Эйфельский ярус сложен, в основном, доломитами, доломитовыми мергелями и глинами с прослоями известняка, ангидрита, гипса, а в отдельных районах Припятского прогиба каменной соли. В нижней части яруса преобладают сульфатно-карбонатные и песчано-алевритовые породы, в средней – карбонатные (в основной доломиты), в верхней доломитовые мергели и глины.

          Живетский ярус занимает несколько меньшую площадь распространения, чем эйфельский. Он представлен старооскольским (полоцким) горизонтом, сложенным в нижней части песчано-алевритовыми породами, в верхней – глинистыми с прослойками песчаников и алевритов, реже доломитовых мергелей и доломитов.

          Верхний девон представлен на территории Беларуси отложениями франского и фаменского ярусов. Франский ярус включает в свой состав ланский, саргаевский, семилукский, речицкий, воронежский, евлановский, ливенский и домановичский горизонты. Ланский горизонт сложен в нижней части песчаниками и алевритами, а в верхней – алевритами и глинами; саргаевский, семилукский, речицкий, воронеский, евлановский горизонты – известняками, доломитами, мергелями, с прослоями песчаников, алевритов, ангидритов, ливенский и омановичский – каменной солью с прослоями ангидритов, песчаников, алевритов, глин, мергелей, известняков и доломитов.

          В северо-восточной части Припятского прогиба и на Жлобинской седловине верхнюю часть франского яруса составляет вулканогенная толща, сложенная эффузивными, пирокластическими и субвулканическими породами ультраосновного, щелочно-ультраосновного, щелочно-базальтового и среднего щелочного состава. В ней в районах Жлобина, Рогачева, Уваровичей, обнаружены трубки взрыва.

          Отложения фаменского яруса широко распространены в Припятском прогибе. Для них характерны большие мощности (до 3000–4000 м и более) и значительные фациальные изменения. В его составе выделены нижне- средне- и верхнефаменские подъярусы. Нижний подъярус включает в себя задонский, елецкий и петриковский горизонты (межсолевая толща), средний – лебедянский, оресский и стрешенский горизонты (верхняя в основном соленосная толща), верхний – полесский горизонт (преимущественно надсолевая толща). На северо-востоке прогиба нижнефранскому горизонту (верхняя часть межсолевой толщи) соответствует наружная толща вулканогенных пород.

          Карбоновые отложения распространены на территории Припятского прогиба и Волынской моноклинали. В их составе выделены нижний, средний и условно верхний отделы. В нижнем карбоне установлены турнейский, визейский и серпуховский ярусы. Турнейский ярус приурочен, в основном, к наиболее погруженным зонам прогиба и отсутствует, как правило, на соляных валах и куполах. Литологически и фациально турнейские отложения неоднородны. На севере и западе прогиба они представлены глинами, мергелями и известняками с прослоями песчаников и алевритов; на юге – пестроцветными песчаниками, песками и глинами («железистая толща»). В центральной – глинами и прослоями песков и песчаников. В составе турнейского яруса выделены лихвинский и чернышинский надгоризонты.

          В визейском ярусе установлены малиновский, яснополянский, окский надгоризонты. Малиновский надгоризонт сложен песчаниками глинами с прослоями углей. Яснополянский надгоризонт включает в свой состав бобриковский и тульский горизонты. Бобриковский горизонт сложен в нижней части песками и песчаниками, в верхней – глинами белыми и красноцветными, каолиновыми с прослоями бокситов, давсонита, боксит-давсонитовых пород, бурых углей. Малиновско-бобриковские отложения («каолиновые толщи») привлекают к себе внимание в связи с тем, что в них открыто Заозерное месторождение, Осташковичское и другие рудопроявления давсонита, залежи бокситовых и боксит-давсонитовых руд, скопления пирофиллита, мощные толщи каолина, повышенные содержание ряда элементов. Тульский горизонт представлен, в основном, глинами с прослоями алевритов, песков и песчаников, мергелей, глинистых известняков и доломитов, углей, сидерита. Окский подгоризонт в составе алексинского, михайловского и веневского горизонтов сложен глинами, реже известняками с прослоями песков, песчаников, алевритов, сидерита. Отложения серпуховского яруса известны только в Припятском прогибе, а на Волынской моноклинали – только образования визейского яруса.

          Отложения среднего карбона сохранились от размыва в наиболее погруженных зонах Припятского прогиба, характеризуются фиолетовой, сиреневой и горчичной окраской. В среднем карбоне выделены башкирский и московский ярусы. Башкирский ярус сложен глинами, алевритами, песчаниками, известняками с прослоями углистых глин и углей, московский – песчано-глинистыми породами с прослоями известняков. Верхнекаменноугольные отложения выделены условно в нескольких скважинах.

          В отложениях перми . развитых в Припятском прогибе, выделено два отдела: нижний и условно верхний. Нижний отдел представлен красноцветными глинами с прослоями песчаников и алевритов прудковской и свободской (соленосные породы) свит, верхний – дудчицской свитой. Пермские отложения известны также в юго-западной и северо-западной частях Беларуси, где условно выделены пярлойская, ясновская, каменецкая и новоакменская свиты.

          Триасовые отложения распространены почти повсеместно в Припятском прогибе, где они представлены нижним, средним и верхним отделами. В нижнем триасе выделены выступовичская, кореневская и мозырская свиты, в среднем – калинковичская и наровлянская, в верхнем – валавская свита. В триасе Подляско-Брестскйо впадины выделены волчанская и новоголянская свиты нижнего отдела.

          Отложения юрской системы распространены на западе и юго-востоке Беларуси и представлены средним и верхним отделами. В среднем отделе установлены байосский и батский ярусы в Припятском прогибе, келловейский ярус в Припятском прогибе и на западе Беларуси. Баойсский и батский ярусы сложены песчано-глинистыми породами с углистыми прослоями, кварцитовидными конгломератами и гравелитами. Келловейский ярус представлен в нижней и средней частях известняками глинистыми, часто алевритовыми, серыми и темно-серыми.в верхней – мергелями и известняками, нередко с железистыми оолитами. Отложения оксфордского яруса верхней юры распространены на юго-востоке и западе страны и представлены известняками, часто песчанистыми, окремнеными, органогенными с прослоями мергелей.

          По материалам сайта: http://lib2.znate.ru

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.