Пароизоляция и гидроизоляция потолка бани
Какая баня без пара? Приготовить настоящий пар – это искусство, которое оттачивается годами. Но приготовить пар – это одно дело, его нужно еще и сохранить. В парильном помещении должен присутствовать свой микроклимат, который способствует наслаждению банной процедурой.
Когда поддерживать температуру в парилке приходится постоянной топкой печи и подбрасыванием воды на камни – значит, нет необходимой изоляции, и пар попросту улетучивается. Однако утечка пара чревата не только лишь повышенным расходом дров, но и преждевременным разрушением самой бани.
Влажность горячего воздуха в бане может составлять до 80% (а иногда и больше). Не секрет, что в зимнее время в квартире можно наблюдать запотевание окон и образование на них конденсата. Происходит это из-за резкого перепада температур комнатного воздуха и поверхности стекла.
Такой же температурный скачок происходит и при выходе воздуха из парилки (с температурой под 80 или больше градусов) в более холодную зону.
Принцип образования конденсата
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Балка
- Черепной брусок
- Чистовая обшивка
- Накат из досок
Пар поднимается вверх, просачивается в потолок и попадает в чердачное помещение. При этом утеплитель, который лежит сверху, а также балки, стропила и прочие элементы начинают пропитываться влагой, которая оседает на них в виде конденсата. Результат – гниение материалов со всеми выходящими отсюда последствиями.
Чтобы избежать этого, а также удержать пар там, где он должен находиться, нужно правильно рассчитать и смонтировать пароизоляцию потолка в бане. Делается это в комплексе с теплоизоляцией. Температура слоя утеплителя меняется от высокой в нижнем его слое, который находится ближе всего к парной, к более низкой в наружной стороне.
Основная цель посещения парной – оздоровление организма. Кроме этого, учитывая особый температурный режим, все материалы, которые используются для утепления и изоляции, должны быть экологически чистыми.
Перед тем, как сделать краткий обзор материалов, применяемых для пароизоляции потолка в бане своими руками, обратим внимание на основной принцип монтажа изоляции, независимо от конструкционного типа потолка.
Принцип монтажа изоляции
Из этой схемы видно, что пароизоляция является первым слоем в потолочном «пироге» бани. К крепёжным рейкам будет набиваться чистовая вагонка из липы или осины (другие породы древесины использовать нежелательно, особенно хвойные). Толщина монтажной планки будет определять размер вентиляционного зазора, который необходим. Сразу за пароизоляцией идет теплоизоляционный материал.
На данном рисунке схематично показан пример подшивного потолка. Этот вариант хотя и является самым дорогостоящим, но он и самый надежный, особенно если над баней имеется используемое чердачное помещение.
Сначала к балкам степлером пристреливается пароизоляция. Каждая полоса перехлёстывает предыдущую на 15 см, а стыки проклеиваются специальной лентой.
Проклеивание стыков специальной лентой
Наиболее распространено использование фольгированных материалов или армированной фольги. Полиэтиленовые плёнки лучше не использовать, т.к. при сильном нагреве они очень размягчаются, их срок службы невысок, да и не исключено появление парникового эффекта. На рынке есть специальные пароизоляционные материалы в виде фольги на основе крафт-бумаги.
Использование фольгированного материала для пароизоляции
Обязательно делать напуск пароизоляции с потолка на стены, чтобы «увязать» её со стеновым изоляционным слоем.
Сверху между балками на пароизоляционный материал укладывается утеплитель – базальтовая вата, толщина не менее 150 мм. Стоит учесть, что сверху над теплоизоляцией делается гидроизоляция потолка бани. Необходимость этой процедуры заключается в том, чтобы предотвратить возможное попадание воды на теплозащиту (если это произойдет, теплозащитные характеристики значительно падают, а сам материал может испортиться со временем).
Иногда пароизоляция потолка в бане делается по старинке – природными материалами. Вместо пароизоляционной мембраны или плёнки используется глина (в чистом виде, или смешанная с опилками).
Использование глины для пароизоляции
На балки сверху (или между ними на черепной брусок) делается накат из досок, а на него вкладывается глиняный раствор толщиной 3-5 см. Все зазоры и щели тщательно замазываются.
Схема пароизоляции природными материалами
Перед тем, как выкладывать глину, можно положить картон, пропитанный олифой или вощеную бумагу. После того, как глина высыхает, на нее кладется утеплитель, в качестве которого можно использовать мох, дубовые листья или керамзит.
В качестве гидроизоляции потолка бани можно использовать обычную полиэтиленовую плёнку, но лучше не поскупиться и приобрести гидроизоляционную мембрану, тем более что площадь потолка в бане не такая уж и большая, и это не будет слишком обременительно для бюджета.
Если при строительстве бани планируется делать панельный потолок, то каждая панель перед монтажом обкладывается пароизоляцией, и после этого поднимается для крепления. На стыках панелей получается своеобразный карман шириной около 10 см между балками, в который тоже запускается пароизоляция, чтобы не дать пару пройти через межпанельный шов. Затем и в сами панели, и в стыках укладывается теплоизоляция.
Принципы пароизоляции панельного потолка
В случае применения натуральных материалов для пароизоляции потолка в бане и его утепления (глина, керамзит) не забывайте о том, что вес такой конструкции будет достаточно большим, и это нужно учесть при расчете толщины балок, досок и всех остальных несущих нагрузку элементов конструкции.
По материалам сайта: http://potolokexpert.com