Интернет-журнал "Построй сам"
Вентиляция канализации в частном доме
Задача системы канализации – отвод сточных вод от сантехнических и бытовых устройств и их доставка к месту очистки. Сточные воды, поступающие в систему, по своему составу и консистенции неоднородные: это могут быть пищевые отходы, продукты жизнедеятельности, химически активные вещества и т.д.
Такое «разнообразие» приводит к тому, что в трубопроводах протекают химические реакции, процессы биологического разложения и другие малоприятные процессы, сопровождающиеся выделением газов, имеющих неприятный запах. Для защиты жилого пространства от попадания в него этих запахов принимаются определенные меры: устанавливаются сифоны и обустраивается вентиляция канализации.
Сифоны для канализации
Сифоны – это U-образные трубы, которые должны монтироваться перед всеми сантехническими устройствами: ванной, умывальником, мойкой, унитазом и т.д. Форма сифона обеспечивает накопление в ней определенного количества воды, перекрывающего все сечение. Вода остается в нижней его части даже после завершения ее подачи, не давая выйти газам из системы наружу. При нормальной работе системы такая защита вполне эффективная, но есть случаи, когда сифоны не справляются со своей задачей. Например, если сантехникой не пользоваться долгое время, вода в сифоне просто испарится, открывая путь наружу неприятным запахам. Чтобы этого избежать, сливные отверстия сантехнических устройств нужно закрывать пробкой, особенно в случаях, когда намечается длительный перерыв в их работе.
Еще одна причина исчезновения воды из трубы – неправильное проектирование и монтаж канализации. При подключении двух соседних устройств (например, ванны и умывальника) стоки из них будут попадать в общий слив, перекрывая все его сечение и образуя водяную пробку. Такая пробка, перемещаясь вниз по трубам, будет создавать над собой разрежение, что становится причиной высасывания остатков воды из сифона. В таком случае неприятный запах будет проникать в помещения до тех пор, пока труба сифона опять не заполнится.
Проектирование канализации. Диаметр труб
Для стабильной работы канализационной системы важно правильно подобрать диаметр труб. Он должен быть достаточно большим, чтобы при прохождении стоков они не перекрывали собой все сечение трубы, создавая водяные пробки. При проектировании систем специалистами для определения нужных диаметров проводятся расчеты, учитывающие количество подключенных к трубам устройств, их тип, количество стоков и т.д. Но есть более простой способ, позволяющий приблизительно подобрать нужное сечение труб. Итак, диаметр труб, которые используются в качестве подводки к биде и умывальникам, должен составлять 32-40 мм, подводки к ванной и мойке – 50 мм, подводки к нескольким устройствам, стоякам или отводящим трубам – 70-75 мм, труб стояков, отводящих труб и унитазов – 100-110 мм.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Подключение сантехники
При подключении труб нужно следовать несложным правилам. Все устройства должны соединятся со стояком подводками, причем последние должны иметь максимально короткую длину и наклон в сторону стояка. Длина труб должна выбираться минимальной. Чем длиннее труба, тем больше вероятность появления в ней водяных пробок. Между стояком и унитазом не допускаются дополнительные подключения, что объясняется большим количеством сточных вод, проходящих по подводке от унитаза, которые могут заполнить собой все сечение, создавая пробку.
Зачем нужна вентиляция канализации? Устройство вентиляции
Но даже при соблюдении всех требований, касающихся проектирования и монтажа канализации, она не сможет нормально функционировать без вентиляции. Задача вентиляции – поддерживание нормального давления в системе путем соединения ее элементов с атмосферой.
Для вентиляции стояков используются трубы (по одной на каждый стояк), которые крепятся на их окончании и оснащаются дефлекторами. Дефлекторы защищают вентиляционные трубы от попадания в них мусора и осадков. Вентиляционные трубы поддерживают нормальное давление в системе и контролируют его перепады при прохождении стоков по стояку. Даже при большом количестве сточных вод и их перекрытии всего сечения в верхней части стояка не будет создаваться разрежение.
Диаметр вентиляционной трубы должен соответствовать диаметру стояка или быть немного большим, сама труба выводится на крышу на высоту 50-100 см, что позволяет свободно выводить в атмосферу газы из системы в любое время года, не боясь загрязнений или засыпания снегом. Трубу желательно монтировать подальше от окон, чтобы в помещения не попадали неприятные запахи из нее.
В идеале каждый стояк должен иметь свою вентиляционную трубу с дефлектором, но в некоторых случаях при строительстве частных домов возможно объединение нескольких стояков одной вентиляционной трубой с большим диаметром. Также есть схемы канализации, в которых вентиляция есть только на дальнем стояке, тогда как остальные оборудуются клапанами аэрации. Оснащать все стояки аэрационными клапанами нельзя, поскольку они работают только в одном направлении, пропуская воздух снаружи, а удалять газы из системы они не могут.
Как было отмечено выше, при использовании длинных труб работа канализационной системы чаще дает сбои, и даже вентиляция стояка здесь бессильна. При установке подводок, длина которых более 3 м, нужно организовывать их отдельное вентилирование или же использовать трубы большего диаметра. Например, для подводки умывальника обычно используется труба диаметром 40 мм, если же ее длина превышает 3 м, нужно устанавливать трубу диаметром 50 мм. При длине трубы больше 5 м и ее диаметре 70-75 мм последний увеличивается до 100-110 мм. Диаметр используемых труб также нужно увеличивать, если между их концами перепад по высоте составляет 1-3 м. В случае монтажа подводки унитаза, при котором перепад высот между ее концами составляет более 1 м, обязательно нужно организовывать дополнительную вентиляцию.
Трубы дополнительной вентиляции подводок могут выходить на крышу, так же, как и трубы вентиляции стояков, но такая возможность есть не всегда. Как вариант можно рассматривать вывод вентиляционных труб к стояку или установку аэрационных клапанов. Клапаны монтируются в помещениях на окончаниях труб. При возникновении разряжения они втягивают воздух снаружи, контролируя перепады давления в системе.
Вентиляционные клапаны системы канализации
По материалам сайта: http://postroy-sam.com