Как устроен фановый стояк. Решение проблем
Многие будущие владельцы домов считают: канализационный стояк можно смело заканчивать сразу выше последнего прибора системы. А про фановый стояк некоторые и вовсе не слышали.
Что это за устройство, для чего оно необходимо, и как его правильно устроить – в этой статье.
Независимо от того, где именно оборудуется канализационная сеть, в ее составе будет один обязательный элемент — фановая вентиляция.
Эта система может быть представлена одной-единственной трубой, отводящей вредные газы от септика, а может иметь достаточно сложную структуру. Но ее оборудование прямо предусмотрено строительными нормативами.
Немного теории
СНиП допускает в одно- и двухэтажных зданиях обходиться без фановой трубы, выводимой над кровлей дома.
Однако – это общее правило, в которое входят, в том числе, и сооружения, снабженные центральной канализацией.
Если система отвода стоков имеет автономный накопитель герметичного типа (а открытые выгребные ямы сейчас – редкость), то в верхней точке этой системы должен обязательно оборудоваться фановый стояк.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Фановые трубы
- Соединительные трубопроводы
- Вентиляционный канал (объединяет отводы от нескольких стояков)
- Фитинги
- Диаметр каждой трубы не может быть меньше, чем у того стояков, газы от которого она отводит
- В случае необходимости соединения нескольких трубопроводов тройник фановый всегда должен иметь угол 45 (или 135) градусов в направлении движения газов
- Все горизонтальные участки должны иметь уклон не менее 0,02% по движению газов
- При необходимости изменения направления вентиляционной трубы – оно может быть выполнено только выше бортика последнего подключенного прибора на стояке, с которого отводятся газы
- Все изменения направления выполняют через фановый отвод также под 135 градусов
- Он должен выходить над кровлей на 0,3-0,5 м
- Если чердачное помещение жилое или рабочее – расстояние увеличивается до 3 м
- До ближайшего оконного или балконного на верхнем этаже должно быть по горизонтали не менее 4 м
- Должен проходить внутри здания, в «теплых» помещениях
- Нельзя организовывать его совместно (в одном канале) с системой отвода каких бы-то ни было газов или жидкостей: дымоходами, бытовой вентиляцией и проч.
- В верхней части необходимо установить вентиляционный грибок с сеткой от насекомых
Это позволяет нормальным образом отводить скапливающиеся газы, такие как метан или аммиак.
Из того же септика они обязательно попадают обратным током в систему канализации .
Если не дать им спокойно выйти – давление в системе будет нарастать, и, в конце концов, газ начнет поступать из сантехническим приборов в помещения санузлов.
Защита от газов
Вакуумные клапаны фф50 и 100 мм
На пути газов вначале находятся водяные затворы сантехнических приборов. Это изгибы, устроенные в их сифонах, где за счет гидравлических сил постоянно находится вода.
Она-то и препятствует обратному движению газов. Однако обратное давление она сможет выдержать лишь до определенного момента – далее газ прорвется «на свободу».
Есть и еще один враг – срыв гидрозатвора. Он происходит из-за того, что в какой-то момент канализационные стоки полностью перекрывают весь диаметр стояка.
В этот момент за потоком воды создается вакуум, который начинает тащить за собой воздух.
Далее разрежение передается воде в гидрозатворе, и она также срывается в трубу.
После этого давление стабилизируется – но водяной клапан уже пуст, и свободно пропускает обратный ток газов.
Считается, что диаметры выпускных отверстий бытовых приборов (самый большой, 110 мм – у унитаза), и объем сливаемых через них стоков недостаточны.
Поэтому срыв гидрозатвора здесь маловероятен. Однако здесь принимается в расчет чистая теория.
Если сток содержит плотные и вязкие загрязнения или имеет осадок на стенах – ситуация радикально меняется. И в таких условиях аварийная ситуация вполне возможна.
Конечно, она легко ликвидируется простым проливом прибора водой. Но сколько за это время газа попадет в жилище – заранее не скажешь.
Простая помощь при «газовой атаке»
Противостоять воздействию разрежения в системе позволяет простое и эффективное устройство — обратный клапан для фановых труб.
Он имеет пружину, которая при появлении вакуума открывает мембрану и всасывает воздух, уравнивающий давление в стояке.
Кстати, в случае с фановой трубой – она выполняет ту же функцию. Вакуумный клапан устанавливают либо за самим прибором (есть даже модели, вмонтированные прямо в сифон), либо – как заглушку стояка.
Последний вариант разрешен СНиПом для всех вентиляционных стояков в доме, но один, обслуживающий септик, все равно должен быть выведен на крышу.
Оборудование вентиляции
Итак, вентиляция фановая – из каких же частей она состоит?
Это могут быть:
Совет!
Для установки вентиляции используются все те же элементы, что и для самой канализации – трубы, фитинги, крепления. Аналогичным образом происходит и процесс установки и крепления.
Косой тройник – именно его следует применять
Есть несколько принципиальных моментов:
К самому стояку – требования простые:
Совет!
При необходимости изменения направления фанового стояка по отношению к канализационному лучше вместо отвода использовать фановый тройник.
Косое соединение используется для подключения трубы, а на прямое можно поставить заглушку, и использовать его для прочистки стояка при необходимости.
Вентиляционный грибок
Вентиляционную трубу иногда обрезают в чердачном помещении, чтобы не возиться со сложным примыканием к ней кровли.
Это приводит к скоплению над перекрытием газов, и их дальнейшему проникновению на верхний этаж. Также не стоит монтировать вентиляцию по внешним стенам из-за проблем с конденсатом.
В вентиляции канализации в частном доме всегда должен быть перепад температур между внутренней температурой дома и внешней средой – это улучшает тягу.
Некоторые, пытаясь улучшить тягу, устанавливают на фановый стояк вместо грибка флюгарку. Это может иметь обратный эффект и нарушит отток газов.
Если соблюсти все приведенные выше требования – запахи от канализации никогда не окажутся в сантехнических и жилых помещениях дома.
По материалам сайта: http://kanalizaciyadoma.ru