Книги
Утепление и вентиляция крыши
Как правило, чердачные крыши устраивают холодными, а бесчердачные — теплыми. В случае, когда чердачное помещение нежилое, утепляют только пол чердака. Если же чердачное помещение или мансарда используются в качестве жилища, тогда по скатам крыши прокладывается теплоизоляционный материал. Плоские крыши (без чердака) или скатные крыши дома, в котором главное жилое помещение расположено непосредственно под крышей и общая архитектура дома не предполагает отдельного чердачного пространства, обязательно теплоизолируют, чтобы не допустить чрезмерной утечки тепла.
Укладка теплоизоляционных материалов (плит, рулонов, сыпучих утеплителей) не требует особых навыков. Удобны в работе минераловатные плиты прямоугольной или клиновидной формы, которые легко укладываются и хорошо состыковываются между собой. При укладке рулонных и сыпучих утеплителей необходимо знать некоторые профессиональные секреты, позволяющие ускорить работу.
Минимальная толщина теплоизоляционного материала составляет 25 мм. Для основательного утепления помещения лучше использовать материалы толщиной 100мм.
При устройстве теплоизоляции особое внимание необходимо уделить обеспечению пароизоляции. В первую очередь это касается утепления скатов. Пароизоля-ция обеспечивается зазором между кровельным покрытием и теплоизоляционным слоем, а также наличием особого пароизоляционного'слоя (полиэтиленовой пленки или фольги). Некоторые теплоизоляционные материалы в готовом виде на внутренней поверхности имеют основание из фольги, предназначенное для обеспечения пароизоляции крыши. Большая разница в температуре снаружи здания и внутри без устройства вентиляционных отверстий в кровле и слоя пароизоляции может привести к образованию сырости в кровельном ковре и под ним. Как следствие этого — загнивание несущих конструкций, выпадение конденсата в теплоизоляционном слое, подтеки на потолке и т. п. т. е. процесс преждевременного разрушения здания.
Пол чердака утепляют как рулонными, так и сыпучими теплоизолирующими материалами. Прежде всего, заделывают все щели в потолочном перекрытии вокруг труб, вентиляционных каналов и т.д. Для этого лучше всего подходят пенные уплотнители, которые в изобилии появились на прилавках магазинов. Возможны и традиционные методы уплотнения щелей (пакля, войлок и т.д.), но эффективность их ниже.
Далее между балками чердачного перекрытия раскатывают рулоны утеплителя (войлок, минеральная вата и т. д.), плотно прижимая их к поверхности. Рулоны приобретают необходимой ширины или подгоняют полосы по месту. Полученные при подгонке обрезки используют для утепления труднодоступных мест и областей сложной конфигурации. Если по полу чердака проложены сантехнические коммуникации (водопровод, отопление и т. д.), то следует избегать прямого контакта труб с утеплителем. Для этого трубы сначала изолируют картоном, а после этого закрывают утеплителем.
Теплоизоляция водопроводных труб. 1 — брусок несущей конструкции; 2— водопроводная труба; 3— теплой эоляциониыи материал; 4— картонная полоса.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Особенно следует соблюдать меры предосторожности, если по полу чердака проложены кабеля электрической разводки. Закрывать кабельные магистрали утеплителем категорически запрещается. Их лучше всего подвесить к несущим конструкциям крыши, соблюдая правила прокладки электрических кабелей. В крайнем случае кабель можно положить сверху утеплителя, на предварительно уложенный изоляционный материал.
Сыпучий теплоизоляционный материал (керамзит, шлак и т. д.) насыпают между балками перекрытия и сверху выполняют стяжку из известкового, цементно-известкового или глиняного раствора. Если предполагается использование в хозяйственных нуждах чердачного помещения, то сверху утеплителя настилают деревянный пол.
Наружное утепление плоской крыши. 1 — потолок; 2 — брусок несушей конструкции; 3 — деревянная панель; 4 — гидроизоляционное покрытие; 5 — теплоизоляционный слой; 6 — тротуарная плита.
Плоская крыша может быть утеплена снаружи жесткими теплоизоляционными плитами. Поверх брусьев несущей конструкции укладывается сплошное основание из панелей, на которые укладываются теплоизоляционные плиты, а по ним — тротуарные плиты. При этом необходимо проверить, выдержат ли дополнительную нагрузку несущие конструкции и не даст ли впоследствии течь само кровельное покрытие.
Внутреннее утепление плоской крыши со стороны потолка наиболее приемлемо. Сам по себе процесс устройства теплоизоляции не труден, но придется заранее продумать проблему размещения осветительных приборов. В этом случае следует отдать предпочтение огнестойким пенополистирольным плитам толщиной 25 мм.
Для устройства теплоизоляции привинтите к потолку через каждые 40см планки из мягкой древесины. Первую планку прикрепите вдоль любой стены, расположенной перпендикулярно брусьям несущей конструкции, вторую планку— вдоль противоположной стены. После этого впритык к первой планке приклейте пено-полистирольную плиту (на специальный клей или мастику). Затем привинтите следующую планку и приклейте вторую теплоизоляционную плиту. Продолжайте утеплять потолок, чередуя укладку планок и плит. Когда теплоизоляционный слой будет выложен на всей площади потолка, прикрепите к нему полиэтиленовую пленку. К планкам прибейте декоративные панели. В качестве крепежных деталей используйте оцинкованные гвозди.
Скаты крыши утепляют в случае использования чердачного помещения для проживания. При этом особое внимание следует уделить пароизоляции. Утепляя скаты, не следует устраивать теплоизоляцию чердачного перекрытия, чтобы не препятствовать доступу тепла из основного помещения к чердачному пространству. Особое внимание необходимо обратить на качество пароизоляционного слоя.
Для изоляции скатов крыши лучше всего использовать жесткие или полужесткие теплоизоляционные плиты прямоугольной и клиновидной формы.
Укладка теплоизоляционного материала на скатах крыши начинается с подготовки теплоизоляционных плит необходимой толщины и ширины. Затем измеряется толщина досок и шаг стропильных ног. Ширина изоляционных плит должна на 1 см превышать расстояние между стропилами, а их толщина — на 2-5 см меньше высоты сечения стропильных ног. Дополнительный 1 см по ширине необходим для лучшей стыковки плит у стропильных ног. Толщина теплоизоляционного слоя выбирается так, чтобы между ним и кровельным покрытием оставался зазор 2—5 см, который обеспечит достаточную циркуляцию воздуха.
Утепление скатов крыши. 1 — кровельное покрытое; 2 — стропильная нога; 3 — гидроизоляционный слой; 4, 5 — теплоизоляционные плиты; 6 — планка; 7 — полиэтиленовая пленка; 8 — декоративная панель.
Для утепления карнизов берут две длинные полосы фанеры и по ним, как по пандусу, утеплитель спускают к карнизному свесу. Затем фанерные планки укладываются в проем между стропильными ногами до их упора нижними концами в карнизную доску. Теплоизоляционная плита спускается по уложенным таким образом планкам. При этом нужно помнить, что вентиляционный зазор 2—5 см должен быть оставлен и здесь. Так укладываются плиты по всей крыше от карниза до конька заподлицо с передними гранями стропильных ног. Куски и обрезки утеплителя, оставшиеся при подгонке основных плит, используются для теплоизоляции конька, дверных и оконных проемов, дымовых труб и т. п. После укладки теплоизоляционных плит на внутреннюю поверхность теплоизоляционного слоя натягивается полиэтиленовая пленка толщиной не менее 0,2 мм и закрепляется к плитам скобами. Отдельные полосы пленки укладываются внахлест с последующей герметизацией стыков клеющей лентой. При работе необходимо следить, чтобы нигде не появилось разрыва пленки, иначе пароизоляция будет нарушена. В завершение необходимо закрыть тепло – и пароизоляционный слои декоративными панелями, которые можно прибить или привинтить к стропильным ногам. Размеры панелей могут быть любые, чаще всего они определяются, исходя из размеров входного люка.
Способов крепления теплоизоляционных плит много: при помощи гвоздей или шурупов, посредством мастики или клея, за счет силы трения (враспор), а плиты небольшой толщины могут укладываться на планки, прибитые к внутренним сторонам стропильных ног (черепные бруски).
Традиционно для изоляции скатов крыш применяют минераловатные плиты, пенопласт и др. утеплители. Несомненный интерес представляют новые тепло-, звукоизоляционные материалы, например пробковые щиты «Cordonard» фирмы «Isocor» (Португалия), обладающие высокой тепло-, звукоизоляцией, хорошей влагонепро – ницаемостью и имеющие прекрасную наружную отделку, что позволяет использовать их также в качестве отделочного материала. Отечественной промышленностью выпускается теплоизоляционный материал «Пенофол», представляющий собой экологически чистый пенный состав на фольге. «Пенофол» выпускается в рулонах, удобен в работе, крепится степлером или мелкими гвоздями.
Вентиляция крыши со стороны чердака является необходимым условием для обеспечения сохранности деревянных конструкций.
Кроме того, конденсация влаги на теплоизоляционном слое вызывает снижение его теплоизоляционных свойств и загнивание, что в свою очередь приводит к появлению гнилостных запахов. Для нормальной вентиляции необходимо обеспечить за один час двукратное прохождение воздуха вдоль кровельного покрытия.
Схема вентиляции крыши
Циркуляцию воздуха обеспечивают специальными зазорами (вентиляционными отверстиями) в карнизных свесах, которые устраивают между подшивной карнизной плитой (софитом) и стеной здания. Для вентиляции чердака в подшивные карнизные плиты встраивают вентиляционные решетки, сечение которых обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха. Вентиляционные отверстия располагаются в противоположных концах чердачного помещения вблизи карнизов и конька.
При устройстве кровли штучными материалами (черепицей) часто предусматривают специальные элементы (черепицы), в которых выполнены вентиляционные отверстия, устанавливают в 4-ом или 5-ом ряду от карнизного свеса, то есть на уровне или чуть выше пола чердака. Если перед укладкой черепицы на кровле устраивалась паро – или теплоизоляция, то в ней делают специальные отверстия, совмещенные с продухами вентиляционных элементов, сечение которых обеспечивает нормальную вентиляцию чердачного пространства. Вариантом вентиляции чердака является устройство слуховых окон («душников»). Вокруг «душников» устраивают «воротник» из кровельной стали или изолируют специальными элементами кровли от атмосферной влаги.
Сечение вентиляционных каналов рассчитывают таким образом, чтобы их общая площадь составляла 1/300—1/500 площади чердачного помещения.
По материалам сайта: http://house.aggress.ru