Дымовые трубы и дымоходы
Опубликовано 20.04.2013 | Автор: Анатольевич
Трубы и дымоходы делаем своими руками.
Устройство дымовых труб зависит от конструкции печи, от того, где она стоит и какое у вас перекрытие помещения. Дорогие трубы — «коренные». Коренные трубы выкладываются в ? кирпича и устанавливаются на фундаменте из отдельного кирпичного стояка. Для больших печей непрерывного действия толщина стенок трубы — один кирпич. Оптимальный размер газохода — 135?260 мм. Коренная труба может объединять несколько печей, расположенных на одном уровне при условии, если рассечка устроена в виде поперечной стены между дымоходами.
В помещениях с капитальными стенами ставят стенные дымовые трубы. Трубы экономичны, удобны (выкладываются вместе со стенами). Устанавливать печи на разных этажах с одним дымоходом нельзя. Печи имеют разную тягу, которая зависит от высоты канала. Стенной дымоход кладут не на чистом цементном растворе, а на глинопесчаном или известковом растворе.
Если печи в многоэтажном здании стоят одна на другой, то дымоход верхнего этажа — прямой, а нижних этажей — с отводами (подъем на угол 60° к горизонту).
а — размещение дымооборотов в стене; б — устройство напуска на дымовом канале: 1 — обрешетка; 2 — кровельная сталь; 3 — стропила.
В наружных стенах «стенные» дымоходы располагают в исключительных случаях. Возникают значительные трудности при устройстве и эксплуатации, потерями тепла и плохой тягой. Для того, чтобы избежать переохлаждения дымовых газов и выпадение конденсата на внутренних стенках трубы. в зависимости от зимней температуры, необходимо соблюдать следующие расстояния от дыма до наружней поверхности стены:
при температуре от — 30°С и ниже — 2 с половиной кирпича;
от — 20°С до — 30°С — 2 кирпича;
от — 20°С до и выше — 1 с половиной кирпич.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Утолщение обращено в сторону помещения.
Если печь установлена на некотором расстоянии от стенного дымохода, делают перекидной рукав, длина которого не должна превышать 2 м, а толщина стен — составлять не менее чем ? кирпича. В стенах из силикатного кирпича, облегченного бетона, шлакоблоков и т. д. следует выкладывать дымоход из красного кирпича.
Высота трубы в одноэтажных домах от уровня колосниковой решетки до устья должна быть не менее 5 м. Наименьший размер сечения трубы ?? x ? кирпича, т. е. 140 x 140 мм. В зависимости от конструкции и теплоотдачи каналы труб могут иметь разное сечение (см. таблицу).
Кладка труб с каналами разного сечения производится со строгой перевязкой швов. В большинстве случаев размеры сечения трубы кратны размерам кирпича или его половины.
На чердаке и над крышей все дымовые каналы объединяют в одну общую трубную головку, в которой между отдельными каналами оставляют перегородки толщиной в ? кирпича. В местах прохождения трубы через перекрытия в противопожарных целях устраивают «распушку» (разделку), которая выполняется в виде постепенного напуска кирпичей (см. рисунок).
Деревянные конструкции, примыкающие к разделке, обязательно изолируют асбестовым листом. Для упрощения работы иногда используют бетонную плиту с отверстиями для газохода. Отверстия в плите футеруют кирпичом (см. рисунок).
При выводе трубы на крышу на трубном стояке выкладывается напуск из кирпича — выдра, которая предохраняет чердачное помещение от проникновения снега и дождя. При кладке напуска низ каждого последующего ряда не должен касаться крыши, чтобы в дальнейшем можно было заштукатурить места прилягания железа или другого кровельного материала к дымовому стояку. В зависимости от крутизны ската напуски кирпича делают от 30 до 50 мм (смотри рисунок).
Кладка выдры, шейки и оголовка трубы: 1 — оголовок; 2 — шейка; 3 — выдра; 4 — кровля.
Очень часто за трубой собирается снег. Чтобы этого не происходило, расстояние между крышей и напуском кирпича в верхней части трубы должно быть не менее 50?70 мм. При помощи жести или цементного раствора делают так называемые отводы, разводящие в разные стороны дождевые и талые воду. Выдру и оголовок трубы, как и «распушку», иногда делают из бетона, изготовив опалубку прямо на месте или предварительно отлив составные части, устанавливают на цементном растворе. Можно оштукатурить выдру, шейку и оголовок трубы, чтобы защитить кирпичную кладку.
На тягу влияет расположение трубы относительно конька крыши. Оголовок не должен находиться в зоне ветрового подпора. Если труба расположенане далее 1,5 м от конька крыши по горизонтали, дымовые трубы выводят на 0,5 м выше конька. Если между коньком и трубой расстояние от 1,5 до 3 м, труба может заканчиваться на одном уровне с коньком.
Есть несколько способов уменьшить влияние ветра на тягу. Например, оголовок делают с наклоном в 45° по ребрам кладки. Ветер, ударяясь о скошенную плоскость, направляется вверх, происходит разрежение воздуха, и дымовые газы как бы высасываются из дымового канала. Чтобы ветер не опрокидывал тягу, на оголовках труб устанавливают всевозможные ветрозащитные устройства: колпаки, флюгеры, дефлекторы.
Колпак — металлический зонт со скошенными плоскостями — может быть разной формы: круглый, квадратный, прямоугольный и т. д. Кроме ветрозащитных функций, он ограждает трубу от осадков и увлажнений, что в конечном счете, отражается на тяге.
Флюгер — подвижной прибор, меняющий свое положен е под действием ветра таким образом, чтобы отверстие трубы закрывалось со стороны ветра, оставляя другую сторону открытой. Надо заметить, что флюгера разных конструкций имеют один общий недостаток: их вращающиеся части, особенно в зимнее время часто выходят из строя.
Дефлектор — устройство, действие которого основано на явлении подсоса газов из дымовых труб с помощью ветра, меняющего направление в сторону, благоприятную для движения газов по дымоходам. Поверхности дефлектора расположены так, что ветер не только не мешает, но и, наоборот, помогает выходу газов, производя их подсос через верхнее или нижнее кольцевое пространство (смотрите рисунок).
а — флюгер: 1 — полуцилиндр; 2 — коническая крыша; 3 — полотно; 4 — ось; 5 — подпятник;
б — дефлектор конструкции Вольперта: 1 — нижний стакан; 2 — верхний стакан; 3 — крышка;
в — дефлектор конструкции Григоровича: 1 — верхний стакан; 2 — крышка;
г — крепление дефлектора к кладке трубы .
По материалам сайта: http://vvasait.ru