Как правильно обустроит вентиляцию в погребе?
Эффективная вентиляция погреба считается обязательным условием обеспечения сохранности различных продуктов питания, в том числе и овощей и фруктов. Любое нарушение циркуляции воздуха приводит к изменению влажности, температуры, кроме того, в особо опасных случаях в атмосфере возможно снижение концентрации кислорода, что таит угрозу уже для жизни человека. Именно поэтому к проектированию и монтажу системы вентиляции для подвальных помещений стоит подходить со всей ответственностью.
Особенности проветривания погребов
Вопросом, как правильно сделать вентиляцию в погребе задавались все владельцы собственного дома или гаража (которые так же часто дополнены подвальными помещениями для хранения запасов на зиму). В первую очередь необходимо знать и понимать основные особенности проветривания погребов.
- В большинстве случаев подвальное помещение имеет небольшую площадь, поэтому зачастую эффективное проветривание можно обеспечить, применяя простейшие конструктивные схемы и решения.
- Чрезмерная вентиляция погреба зимой может привести к резкому снижению температуры в помещении. Это становится причиной порчи хранимых в погребе продуктов.
- Недостаточная вентиляция может привести к повышению влажности, что станет причиной появления грибка и плесени. В результате этого могут пострадать не только продукты, но и конструктивные элементы самого погреба.
- Для прокладки вентиляционных линий следует использовать металлические трубы, вполне подойдет оцинковка. Применять полимерные элементы не стоит, они достаточно часто повреждаются грызунами, а выполнение ремонтных работ с заменой коммуникаций достаточно сложный и дорогостоящий процесс.
Выбирая воздуховод, ориентируйтесь на следующее соотношение — на каждый квадратный метр площади необходима труба сечением 26 квадратных сантиметров. Так для подвального помещения площадью 7 квадратов понадобится труба диаметром 14 см.
Простейшие способы устройства вентиляции погреба
Вентиляция в погребе дома может быть устроена с минимальными финансовыми вложениями. Чаще всего для обеспечения циркуляции воздуха в процессе строительства оставляют специальные отдушины на уровне цоколя здания. Учитывайте то, что такая схема применима только для небольших по площади погребов (до 5 квадратных метров). При увеличении площади подвального помещения обеспечиваемого отдушинами обмена воздуха будет недостаточно.
Для того чтобы предотвратить проникновение в погреб грызунов необходимо закрыть отдушины металлической сеткой (применять полимерные не рекомендуется, они достаточно быстро выходят из строя).
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Через перекрытие погреба и земляную насыпь выводят вытяжную вентиляционную трубы, которую поднимают не менее чем на 50-70 см над поверхностью.
- Приток свежего воздуха обычно осуществляется по входной лестнице, для чего в нижней части входной двери делают специальные отверстия.
- Устройство вентиляции в погребе начинают с установки вытяжной трубы (ее диаметр определяется из уже озвученного выше соотношения). Труба выводится через перекрытие погреба, если подвальное помещение устроено под домом или гаражом, то вытяжку следует вывести на стену постройки. При этом следует следить за тем, чтобы труба была выше ската кровли.
- Приточная вентиляция погреба должна быть обеспечена второй трубой, которая должна выходить на поверхность существенно ниже вытяжки. Нижний край приточной трубы должен располагаться на уровне пола погреба по противоположной от вытяжки стороне.
Кроме того, следует помнить о том, что схема вентиляции отдушинами предполагает закрытие вентиляционных отверстий на зимний период, в противном случае температура опускается до отрицательных значений очень быстро.
Нередко можно слышать вопрос о том, нужна ли вентиляция в погребе, имеющем небольшое заглубление. Такую конструкцию (с дополнительной земляной насыпью) можно встретить на многих деревенских подворьях. В данном случае можно обойтись однотрубной системой, суть которой заключается в следующем:
Такая система вполне обеспечивает потребности небольшого по площади погреба, но применять ее для серьезных подвальных конструкций нецелесообразно. В этом случае стоит обратить внимание на естественную приточно-вытяжную вентиляцию.
Двухтрубные системы вентиляции погреба
Естественная вентиляция в погребе при наличии двух труб (приточной и вытяжной) будет работать достаточно эффективно. При устройстве таких схем следует выполнять следующие правила:
Специалисты рекомендуют прокладывать вентиляционные каналы в непосредственной близости от дымоходов печей или каминов. В этом случае удастся обеспечить устойчивую тягу при любых погодных условиях.
Для того чтобы существовала возможность регулировки вентиляционного потока следует установить в нижней части трубы специальную заслонку. С ее помощью можно так же перекрывать канал на период зимних холодов. А для защиты от мусора, опавшей листвы необходимо установить на вытяжку специальное ограждающее устройство.
Проверить действие системы вентиляции после монтажа обеих труб можно достаточно простым способом. Для этого необходимо приложить к входному отверстию приточной трубы простой лист бумаги. Если он будет притягиваться к элементу вентиляции, значит струю свежего воздуха направлена правильно в погреб. Для проверки можно также воспользоваться огнем спички, дымом, сухим пеплом, все они считаются достаточно точными индикаторами.
Если проверка покажет, что естественная вентиляция погреба недостаточно эффективна (слабый воздушный поток), то следует уменьшить длину приточной трубы, во многих случаях этого вполне достаточно. Кроме того стоит попробовать увеличить ее диаметр. Если эти действия не привели к желаемому результату, то следует прибегнуть к принудительной вентиляции подвального помещения.
Принудительная вентиляция погреба
Принудительная вентиляция в погребе может быть реализована при помощи вентиляторов небольшой мощности (вполне достаточно 100-200 Вт), который устанавливается в вытяжной или приточный трубопровод (при этом следует следить за правильным направлением создаваемого воздушного потока).
Подобная схема вентиляции отличается стабильностью работы независимо от изменения погодных условий. Единственным недостатком системы считается ее энергозависимость, при отключении электроэнергии эффективность работы вентиляции существенно снижается.
Решением данной проблемы может стать принудительная вентиляция в погребе под гаражом или домом при помощи дефлекторов или специальных турбин, использующих силу ветра. Суть метода заключается в установке на верхнюю часть вытяжного воздуховода дефлектора (вместо стандартного колпака). Под воздействием ветра на лопасти устройства крыльчатка начинает вращаться, при этом создаваемый воздушный поток обеспечивает достаточное для обеспечения вентиляции разрежение.
Принцип работы турбины несколько иной. Ее вращение передается при помощи гибкого вала на обычный механический вентилятор, вращение которого и обеспечивает необходимое разрежение.
Эти простые механизмы способны существенно повысить эффективность естественной приточно-вытяжной вентиляции, поэтому их установка целесообразна в большинстве случаев самостоятельного монтажа вентиляционных систем.
Как видите смонтировать эффективную вентиляцию для погреба достаточно просто, главное придерживаться всех выше описанных правил. В случае если опыта прокладки коммуникаций не имеется, тогда лучше прибегнуть к помощи специалиста, способного учесть все особенности ваших построек и выбрать наиболее оптимальную схему.
Также советуем почитать:
По материалам сайта: http://climanova.ru