Сырость в подвале: устраняем проблему изнутри
Если в жилом помещении начал сыреть пол, рушится фундамент, «повело» стены, посыпалась облицовка, просели трубы отопления и водоснабжения, то пора заглянуть в подвал своего дома. Именно там можно найти причину, из-за которой придется выносить в коридор запасенные на зиму овощи и разносолы.
Покрытый конденсатом потолок, вода на полу, заплесневелые стены, устойчивый запах сырости сигнализируют о том, что гидроизоляция подвала изнутри не отвечает своему назначению. Выхода из положения может быть два: переехать в новый дом (если, конечно позволяют средства) или провести ремонтные работы и создать эффективную защиту от проникновения влаги.
Капля камень точит или от чего текут подвалы?
Существует ряд причин, требующих неотлагательного проведения изоляционных работ:
- Сезонные повторяющиеся паводки, сопровождающиеся подъемом вод. Воздействуют под большим давлением на преграду (подвал) на пути своего движения. Любые щели, трещины сколы становятся проводниками жидкости в помещение.
- Расположенные близко к поверхности грунтовые воды. Огибая препятствия на пути своего движения, проникают и в подпол. При этом коррозируется арматура внутри фундамента и других конструкций.
- Образование конденсата на поверхности проходящих через подвальное помещение трубопроводов.
- Попадание сточных вод.
- Защита имущества, мебели, техники в подвале, оборудованном под цех, контору, пр.
- Предпродажная подготовка здания, др.
Комплекс работ по гидроизоляции направлен на то, чтобы защитить подвальное помещение от проникновения влаги как изнутри, так и снаружи. От этого напрямую зависит срок эксплуатации здания и микроклимат помещения в целом.
Выяснив причину разрушения здания, определяются с видом изоляции:
- противокапиллярная (в случае воздействия грунтовых вод на стены и пол);
- безнапорная (при кратковременном попадании воды на подвальные конструкции, например, во время выпадения снега или дождя);
- противонапорная (если герметичности помещения угрожает грунтовая влага, давящая на основание снизу).
Защита вертикальных и горизонтальных плоскостей: особенности технологи работ
В идеальном варианте гидроизоляция подвала должна выполняться вместе с наружными работами. Именно так и поступают строители при возведении новых объектов. По-другому обстоит дело с эксплуатируемым фондом. Здесь внешняя защита затруднена расположенными вблизи зданиями, слоем грунта над сводом погреба, пр. Поэтому реально выглядит ситуация только с производством внутренней гидроизоляции.
От вида используемого материала работы можно разбить на категории:
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Наливная: рабочий материал – сложные составы различных ингредиентов на основе песка и цемента. Метод используется для горизонтальной обработки пола из бетонных армированных перекрытий. На промежуточную хорошо утрамбованную прослойку (0,15 – 0,2м) из песка и гравия заливают раствор. Выждав полусуток, заливку повторяют. В результате образуется монолитная поверхность, толщина которой должна быть не менее 3мм.
- Штукатурная: основной материал – полимерцементные смеси с входящими в их состав присадками. На стены фундамента накладывается слой штукатурки толщиной в 1,5-2,0 см. Присадка улучшает адгезию и обладает высоким проникающим эффектом, заполняя все раковины и микротрещины при выполнении внутренней гидроизоляции подвала.
- Обмазочная: основной компонент – битум. На его основе изготовлены мастики (их можно наносить без предварительной подготовки). Смолоподобный продукт используют и в чистом виде, но предварительно твердую фракцию расплавляют. Консистенция мастики должна быть такой, чтобы она проникла в самые микроскопичные трещины. При необходимости разжидить состав, его разбавляют бензином. Обрабатывать поверхность нужно тщательно. Следить, чтобы не оставалось непрокрашенных участков.
- Оклеечная: используется рулонный гидроизолятор. Применяется для формирования «пирога» на полу. Сверху на расстеленное из рулона полотно, обычно,укладывают утеплитель. Третий слой – песчано-цементная стяжка.
- Подготовить фронт работ. Если нужно, демонтировать старое в трещинах, сколах основание. Убрать облицовку стен. Зачистить поверхности от остатков слоя краски, пятен грязи, масла.
- Удалить цементное молочко методом химического фрезерования бетонной поверхности. Это вскроет поры бетона для лучшей укладки слоев.
- Прежде, чем начать гидроизоляцию подвала изнутри, вынести строительный мусор, убрать пыль.
- Рулонное полотно положить полосами, выполняя нахлест одной на другую с запасом в 100-150 мм.
- Сетка из нержавеющего материала и ячейками размером 100х100 мм распределяется на всю площадь пола по верху теплоизоляции.
- Листы сетки скрепляются между собой проволокой.
- На армирующий слой насыпом укладывается керамзит – теплоизоляция толщиной слоя в 10 см.
- Приготовить песчано-цементную смесь из расчета: 3 части песка смешать с одной частью цемента (марка М100, не менее). Используя систему маяков, уложить раствор, образующий стяжку,толщиной 0,5 см и более.
- Готовому помещению дать выстояться в течение трех недель.
- После этого можно начинать гидроизоляционные работы со стенами подвального помещения.
- Очищенные подготовленные швы грунтуются составом глубокого проникновения, обеспечивающим повышенную сцепляемость с новым уплотняющим герметиком.
- Финишное покрытие пола и стен выполняется смесью, имеющей адгезию, с практически, любым материалом. При помощи кисти обрабатываются все поверхности жидким проникающим раствором полимерцементной смеси.
Как правильно выполнить защиту подвала от проникновения вод?
На этом работы по гидроизоляции подвала с внутренней стороны можно считать завершенными.
Важные нюансы
К ним относится, в первую очередь, изоляция сложных поверхностей канализационной, водопроводной системы трубопроводов, мест перегибов, состыковки «потолок-стена» «стена-пол». Особое внимание уделяется углам и деформационным швам. Уплотняющие добавки в виде жидкого стекла, хлорного железа, пр. усиливают водонепроницаемость смеси.
Если подвальное помещение построено из блоков, то после уплотнения швов наклеивается полоска ткани шириной 0,3 м с гнилостойким слоем. Работы по вертикальной гидроизоляции стен выполняют, в основном, по несущим конструкциям.
Выполняя гидроизоляцию подвала, нужно учесть, что среда в нем характеризуется как сырая или повышенной влажности, поэтому существует повышенная опасность поражения электрическим током. Проектирование и установку электрической оснастки следует выполнять по «Правилам устройства электроустановок» (ПУЭ).
По материалам сайта: http://stroyka-pola.ru