Метки
Гидроизоляция стен
Сегодня я Вам расскажу о гидроизоляционных материалах и о существующих разнообразных методах устройства защиты дома от влаги, выбор того или иного способа изоляции зависит конечно от индивидуальной ситуации. В этой статье будут рассмотрены три вопроса, касающиеся повышенной влажности в доме, и будут даны ответы на них. Самый распространенный вопрос о том, какая бывает гидроизоляция стен подвала и этот вопрос тоже будет рассмотрен.
Итак первый вопрос!
Я купил сравнительно новый дом летом, и на тот момент мне казалось, что с подвалом все нормально, и там сухо. Спустя несколько месяцев обнаружил, что по стенам подвала стекает влага, да и пол тоже постоянно влажный. Я опасаюсь, что весной подвал может совсем затопить. Подвал заглублен на три метра. Стены и пол бетонные. Данных о высоте грунтовых вод в этом месте у меня нет. С чем может быть связана повышенная влажность, и как от нее избавиться?
Дом может быть расположен в месте, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, а гидроизоляция нарушена. Не исключено, что Ваш случай именно такой. Под действием гидростатического давления воды, все поры и трещины стены и пола, пропускают влагу внутрь (рис.). В таком случае вероятность подтопления подвала весной, действительно, очень велика. Что можно сделать, чтобы этого избежать:
- Для того, чтобы быть уверенным в том, что вас не зальет при обильных осадках или таянии снега, и чтобы убедиться, на каком уровне находятся грунтовые воды, можно в первую очередь посоветовать пригласить специалистов для проведения гидрогеологических исследований. Это наиболее надежный способ проверки. Если рядом идет строительство, можно поинтересоваться у строителей глубиной залегания вод, или у соседей, которые имеют колодец. Однако это менее надежно, да и стройки, и колодца рядом может не оказаться.
- Кроме того, нужно проверить, не закрыт ли вентиляционный канал. И оборудовать подвальное помещение системой вентиляции, если до этого ее было. Это нужно для циркуляции и обновления воздуха в подвальном помещении, чтобы оно больше подсушивалось. При этом есть два типа вентиляции — естественная или приточно-вытяжная и принудительная с помощью вентиляторов.
Поскольку основная причина, скорее всего, в том, что есть нарушение или даже отсутствие гидроизоляции, то нужно провести следующие мероприятия, (о них мы расскажем подробно ниже):
- нужно провести замену или восстановление старой гидроизоляции (описание см. ниже)
- ослабить гидростатическое давление воды на стены фундамента (описание см Торгуют на выгодных условиях гидроизоляцией основит на сайте. можно приобрести и небольшую партию. ниже).
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- По периметру дома вырывают траншею, у которой дно должно находится ниже уровня подошвы фундамента.
- Дренажные трубы должны быть уложены с уклоном в сторону собирающего колодца, уклон должен быть не меньше 3 мм/м, по дну траншеи разравнивают песок с тем же уклоном,а затем тщательно утрамбовывают. По дну траншеи разравнивают песок с постоянным уклоном, затем тщательно утрамбовывают. Траншею забрасывают щебнем гравием высотой примерно в 12 см. Щебень тщательно трамбуют.
- Трубы систем дренажа фундамента укладываются и засыпаются щебнем так, чтобы слой окружал трубопровод со всех сторон. Вдоль стены фундамента слой щебня должен подниматься до самой поверхности земли.
- гидроизоляцию пола подвала начать с насыпки щебня слоем не менее 20 см. (это разрушит капиллярность и не позволит влаге подниматься),
- уложить влажный слой глины, плотно утрамбовать. Высушить при помощи вентилятора с обогревателем.
- после того, как глина высохнет, уложить бетон,
- наплавить два слоя рубероида,
- сделать стяжку цементным раствором.
- срезать плиту пола подвала.
- утрамбовать грунт,
- засыпать щебень высотой приблизительно 40см,
- положить шиповидную мембрану шипами вниз,
- потом положить полиэтиленовую пленку,
- сверху уложить арматуру,
- залить бетоном толщиной 100-150 мм,
- на эту плиту наплавить гидроизоляцию (например, 2 слоя рубероида),
- сверху снова сделать бетонную стяжку
При любых выбранных способах защиты стен фундамента и подвала снаружи нужно выполнить следующие действия:
- Необходимо откопать фундамент стены ниже пяты (рис). Иногда это делают небольшими участками, например, по длине одной из стен. Но откапывают фундамент сразу по всему периметру В случае, если вы увидите, что старая гидроизоляция повреждена, нужно полностью очистить от нее стену. Затем стены высушивают от влаги. Желательно работы производить в сухую погоду, тогда сушка может происходить естественным путем (участок за участком). Если погода не позволяет высушить стены естественным путем (стена кирпичная или бетонная), то можно сушить или паяльной лампой или газовой горелкой, вентилятором или обогревателем со встроенным вентилятором. От непогоды следует закрывать траншеи полиэтиленом. После того, как стену высушили, необходимо нанести гидроизоляционный слой.
Это может быть обмазочная гидроизоляция, оклеечная гидроизоляция, пропиточная гидроизоляция.
Я приведу два варианта гидроизоляции фундаментов!
Один из вариантов гидроизоляции стен фундамента снаружи:
Снаружи фундамента на высушенную поверхность наносят слой обмазки цементом (обмазочная гидроизоляция), затем закрывают снаружи поверхность фундамента 2-3 слоями толя или рубероида (оклеечная гидроизоляция). Если вы опасаетесь высокого подъема подземных вод, то стоит защитить рубероид кирпичной стенкой или глиняным замком. Прижимная стенка из кирпича служит защитой рулонного оклеечного материала, а глиняный замок увеличивает срок службы оклеечной гидроизоляции, т.к. устраняет контакт грунтовой воды с гидроизоляционным материалом (см. Гидроизоляция подвалов) и снижает гидростатическое давление воды на стены фунадмента, о котором мы говорили выше. Чтобы защитить цоколь, слой гидроизоляции должен подниматься как минимум на 20 см выше (лучше – на 50 см) выше поверхности.
Другой вариант гидроизоляции стен фундамента снаружи:
Для защиты созданной гидроизоляции, снятия давления воды, а также отвода воды от дома, лучше всего выполнить пристенный дренаж с помощью шиповидной мембраны. Основная функция пристенного дренажа заключается в отводе от фундамента талой, грунтовой, а также дождевой воды. Для наиболее эффективного отвода воды можно предложить использование шиповидной мембраны и геотекстиля. Раньше использовали для этого глиняный замок и защитную стенку, но они не снимают гидростатического давления воды, которая будет продолжать давить и пытаться просочиться через малейшие трещины и дефекты. Наличие у шиповидной мембраны дренажной полости дает возможность воде уходить вниз, где она будет собираться и уходить далее через дренажные трубы (расположенной обязательно ниже уровня пяты фундамента) прочь от стен дома (рис.)
Схема отвода воды при использовании профилированной мембраны (вид А):
Очень эффективен отвод воды при помощи дренажных труб. Дренажные трубы проходят вдоль всего периметра здания. Для сброса воды выкапывают специальные дренажные колодцы, воду из которых надо будет периодически откачивать.
Схема отвода воды посредством дренажных труб (рис.):
Ниже основания фундамента укладывают дренажные трубы параллельно стенам фундамента на расстоянии от 0,75 метров от него. Трубы могут быть из пористого бетона, асбестоцементные, керамические, пластмассовые, они также могут быть обернуты геотекстилем. При этом верх трубы в самой высокой точке должен быть ниже уровня подошвы фундамента (рис.)
Повороты и ответвления трубопровода осуществляются при помощи гибких соединителей. Повороты и ответвления трубопровода могут осуществляться при помощи тройников, отводов или гибких патрубков (рис).
В муфтовых соединениях уплотнительные кольца не используются.
Расскажем об устройстве дренажа подробнее:
Внутренняя гидроизоляция подвала:
Если трудно отрывать траншею и открывать стены фундамента, то можно обмазать стены проникающей гидроизоляцией, которая может быть использована и на влажном бетоне. (Этот вид гидроизоляции можно наносить и изнутри, и снаружи). При этом все трещины в стене будут закрыты, так как состав проникающей гидроизоляции заполняет все капилляры в бетоне, которые и пропускают влагу. Он взаимодействует с водой и «растет» как кристалл, полностью закрывая все поры. Если вы решитесь делать гидроизоляцию внутреннюю с помощью проникающих составов, то вы должны учесть, что пропитывающая гидроизоляция больше подходит для свежего бетона. При ремонте старого бетона необходимо очистить поверхность от штукатурки и обезжирить, чтобы открыть доступ к капиллярной системе поверхности. Для этого понадобится дробеструйный или водоструйный аппарат, работающий при давлении не менее 15-20 атм. так как использование скребка или проволочной щетки будет недостаточно. Поэтому это более дорогой вид ремонта подвала.
Гидроизоляция пола в подвале
Приведем два варианта по защите пола от влаги.
1. Вариант без снятия пола (рис.). Этот вариант годится, если есть возможность поднять высоту пола на 50-60 см:
2. Вариант со снятием пола(рис.):
К дополнительным мероприятиям по отводу воды от дома можно отнести:
* Устройство отмостки (рис.).
Для защиты цоколя и фундаментов от воды по всему периметру дома устраивается отмостка. Это защитит дом от поверхностных вод при осадках и таянии снега. Ширина отмостки на обычных грунтах должна быть на 150–200 мм относительно выноса карниза, но не менее 600 мм по длине. Поперечный уклон – 2–3% по направлению от стены сооружения к земле, то есть в сторону от дома. Отмостку создают из плотного грунта, глины, которую засыпают щебнем или гравием. Она должна иметь подготовку (толщиной не менее 0.15 м) из уплотненного местного грунта или глины, а затем покрывают цементом или асфальтом. В том месте, где отмостка соединяется с землей, сделайте канавку-дренаж для отвода воды. Из канавки вода должна отводиться от дома в сторону уклона вниз. Канавку лучше зацементировать, чтобы вода лучше стекала. Материалом для отмостки может служить: бетон, асфальт, иногда применяется мощение из натурального или искусственного камня. В конце отмостки желательно для отвода воды выкопать канавку, зацементировать ее, уложить сверху решетку.
Вода будет отводится в ливневый колодец. Дно канавки выполняют с уклоном от дома для стока воды и заливают цементным раствором. Если отмостки нет, или она повреждена, то вода из водосточных труб, расположенных на уровне цоколя, будет выливаться на землю около дома, просачиваться к фундаменту и подмывать его (рис.).
Поэтому правильным решением будет устройство канавки по всему периметру дома. При этом канавка не может заменить водосточную систему, а лишь дополняет ее. Для того, чтобы вода стекала в нее, нужно отогнуть нижнюю часть водосточной трубы и присоединить отвод для воды (рис.)
* Если участок имеет избыточное увлажнение из-за высокого уровня грунтовых вод, то осуществляется не только защита дома укладкой дренажных труб под уклоном, но и делают общее водопонижение.
Водопонижение — искусственное понижение грунтовых вод устройством котлованов, траншей, колодцев и т.п. Трубы, укладываемые вокруг здания для дренажа, и дренажные трубы, проходящие по участку, можно присоединить к одному общему колодцу. Для его расположения нужно использовать самое низкое место на участке (рис.)
Дренажные трубы на участке укладываются в траншеи на глубине, соответствующей глубине закладки труб около фундамента дома. Дренажные трубы окружают геотекстилем (рис.)
Расчет понижения уровня грунтовых вод, благодаря устройству дренажа на участке и расстояние между траншеями с дренажными трубами осуществляется при проектировании. Специалисты при проектировании учтут особенности рельефа, направление уклонов: важным условием при устройстве системы дренажа является соблюдение равных уклонов (для определения правильного уклона пользуются уровнем). Траншеи для дренажных труб должны быть выкопаны по уровню такому же, как и около дома, их дно выравнивают в соответствии с уклоном. Проектировщики рассчитают не только глубину залегания дренажных труб, но и выберут материал, сопряжение элементов дренажной системы и т.п.
Вопрос 2
Строю дом. Уже готов фундамент. Подвал делать не собираюсь. Грунтовые воды находятся на уровне приблизительно 3 метра от поверхности. Вопрос: обязательно ли нужно делать горизонтальную гидроизоляцию (насколько я знаю, в старых зданиях ее не делали). И как лучше ее делать, если все же необходимо?
Дело в том, что гидрогеологические условия могут измениться, и уровень грунтовых вод может подняться. Кроме того, во время обильного таяния снега весной или при обильных осадках влага от сырой, насыщенной влагой почвы, начнет по капиллярам стен фундамента подниматься выше, и сделает Ваш дом сырым. Чтобы блокировать пути прохода влаги от грунта в конструкцию, создается слой горизонтальной гидроизоляции. Горизонтальная изоляция — это защитный слой из изоляционных материалов, который создается на горизонтальной поверхности при строительстве стен.
Отсутствие горизонтальной гидроизоляции даст возможность грунтовым водам подниматься от фундамента вверх по капиллярам и трещинам, в результате стены станут влажными, начнут отходить обои, портиться штукатурка, может, как следствие влажности, появиться грибок, и все это в целом, отрицательно скажется на вашем здоровье.
Горизонтальная гидроизоляция, которая проходит между стеной дома и фундаментом, будет защищать стены дома от поднятия влаги. Действительно, некоторые старинные дома не были гидроизолированы, или же их гидроизоляция была разрушена за долгое время эксплуатации, и из-за постоянной влажности стены начали разрушаться. Поэтому старые здания, которые по-прежнему эксплуатируются, подвергаются ремонту, и начинают его с подвальных помещений, где восстанавливают гидроизоляцию часто дорогостоящими способами.
Горизонтальная гидроизоляция устраивается на 15-20 см выше уровня отмостки.
Горизонтальную гидроизоляцию выполняют в виде стяжки из цементно-песчаного раствора, портландцемента с уплотняющими добавками (алюминатом натрия и др.) толщиной 20-25 мм или двух слоев толя или рубероида, приклеенных мастикой.
Изоляцию из толя или рубероида делают так: листы очищают от защитной посыпки. Затем полотна нарезают на заготовки нужной длины. На подготовленную поверхность расстилают первый слой изоляции, на него тотчас наносят слой разогретой мастики толщиной от 1 до 2 мм и сверху сразу наклеивают второй слей. Поверхность рулонной изоляции покрывают сверху слоем горячей мастики толщиной 2 мм и продолжают кладку (рис.).
При создании горизонтальной изоляции из асфальтовой штукатурной гидроизоляции фундаментов и стен подвалов изолируемые поверхности предварительно выравнивают.
Вопрос 3
Так случилось, что во время строительства не сделали горизонтальную изоляцию. Кирпичные стены первого этажа постоянно мокрые, особенно весной и осенью, обои отслаиваются. Что можно сделать, чтобы стены не мокли. Уровень грунтовых вод не проверяли.
Во-первых, проверьте, не с крыши ли попадает вода на стены дома. Если свес устроен неправильно, то стену будут мочить косые дожди.
Отсутствие горизонтальной гидроизоляции – это ошибка строителей. Благодаря отсутствию препятствий влага поднимается по стенам фундамента и попадает через поры кирпича на уровень стен первого этажа (рис.)
В случае, когда горизонтальная гидроизоляция отсутствует, может помочь пропитывающая гидроизоляция (составы гидрофобные, силиконовые, растворы смол и т.д.), которую нужно нанести на стены в области цоколя. В этом случае внутрь трещин проникнет специальный состав, который «растет» вглубь капилляров и Также хорошо зарекомендовал себя и способ инъекционной гидроизоляции, когда в стены инъецируют специальный гель через насадки — пакеры, их устанавливают в пробуренные в в стене отверстия-шпуры. Гель проходит через все капилляры и повреждения в стене и закупоривает их с двух сторон, таким образом, перекрывая воде ход наверх (рис.)
Эти работы достаточно сложны и дороги, так как требуют профессиональных работ, для этого нужно приглашать строителей, которые предлагают услуги по инъекционной гидроизоляции.
Кроме того, по всему периметру здания нужно устроить отмостку, об устройстве которой рассказывалось в ответе на первый вопрос.
*** Иногда встречаются такие советы, как: оклеить стены пенопластом толщиной не менее 20 мм, а затем сверху клеить обои. Но этот метод такие проблемы, как у вас, не решит, так как стена не будет загерметизирована, влага будет подниматься выше, стены продолжат мокнуть и разрушаться, а, кроме того, из-за того, что стена из-за пенопласта «не дышит», может появиться грибок.
Очень большое количество информации о старых и новых методах строительства, ремонта и защиты дома, публикуемое в газетах, журналах и в Интернете на сайтах строительных организаций, часто оставляет многих из нас в растерянности, так как бывает сложно выбрать нужное из широкого ассортимента предлагаемых вариантов.
По материалам сайта: http://www.bizsmeta.ru