Глиняный замок вокруг фундамента – как сделать, область применения, особенности
Фундаменты и стены подвальных помещений требуют обязательного устройства гидроизоляции. Сегодня на рынке имеется огромный ассортимент рулонных и обмазочных материалов, но когда-то для защиты подземных частей сооружений от проникновения влаги традиционно использовали глину. Современные строители не забыли о глиняных замках, устраиваемых вокруг фундамента, поэтому технология применяется и по сей день. Но здесь не стоит говорить лишь о российской глубинке, так как гидроизоляция из глины пользуется определенной популярностью и в некоторых европейских странах. Натуральность и высокая влагостойкость материала обеспечивают ему достаточно высокий спрос, тем более что качество глиняных замков уже давно проверено временем.
Область применения
С давних времен глину использовали в качестве гидроизоляции подвалов, цокольных этажей и фундаментных конструкций. Она великолепно зарекомендовала себя при строительстве различных сооружений как надежный материал, допускающий протечки в подземных помещениях старинных зданий лишь в тех случаях, когда нарушается целостность глиняного слоя в результате ремонта или прокладки коммуникаций. Строители, в этом случае, пытаются восстановить его с применением современных средств и материалов, что не всегда выполняется умело и грамотно. Многие же подвалы домов, вокруг которых сделана глиняная гидроизоляция не одну сотню лет назад, до сих пор остаются сухими, несмотря на то, что располагаются во влажных грунтах ниже уровня подземных вод. Примером может служить Санкт-Петербург.
В настоящее время идеальным вариантом считается технология совместного использования для защиты фундамента рулонных или обмазочных битумных материалов, либо цементно-полимерных смесей, с глиняным замком, сооружаемым в виде наружного слоя гидроизоляции. Подобное решение в значительной степени повышает эффективность пласта, делая конструкции недоступными для проникновения воды или влаги.
Когда-то в церквях и домах богатых горожан делали глинобитные полы, на которые укладывали плитку или камень. А в селах утрамбованную поверхность поливали подсмоленной водой и даже навозной жижей. Сегодня глиняные замки используют при:
- организации прудов или других водоемов;
- оборудовании питьевых колодцев;
- устройстве погребов;
- монтаже фундаментов во влажных грунтах.
Глиняные компоненты входят в состав современных высокотехнологичных материалов, обеспечивающих надежную гидроизоляцию подземной части здания.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- не нуждается в ремонте – в нем самопроизвольно не возникают трещины;
- не размывается грунтовыми водами, но нуждается в защите от ливневых стоков;
- препятствует проникновению воды, но пропускает влагу к стенкам фундамента, в связи с чем рекомендуется дополнительно сделать поверхностную гидроизоляцию.
Многослойные маты, к примеру, производятся на основе, так называемой, бентонитовой глины, вокруг которой располагают геотекстильную оболочку. После обратной засыпки пазух, материал расширяется, наглухо закрывая все щели и швы. Такая гидроизоляция может использоваться в сложных гидрогеологических условиях.
Подробнее о глиняных замках
Выстоявшееся пластичное тесто, получаемое в результате перемешивания глины с водой, после утрамбовки приобретает уникальные свойства. Толстый пласт уложенной смеси образует водоупорный экран, защищающий фундамент от грунтовых вод и подтопления.
Для глиняного замка используют мятую (смоченную) жирную глину, в крайнем случае – суглинок, с содержанием песка менее 15%. Тощая глина не обеспечивает должной защиты от проникновения воды.
Жирная глина пластична, она медленно намокает и долго сохнет. Ее цвет не имеет абсолютно никакого значения, поэтому на него обращать внимания не следует. Сделать надежную гидроизоляцию поможет правильная подготовка материала к использованию. Для этого глину замачивают, накрывают и оставляют вылеживаться на неопределенное время, контролируя, чтобы она не пересохла.
Специалисты рекомендуют заниматься заготовкой материала осенью и оставлять его на открытом воздухе до весны. За этот период проходит цикл постепенного замораживания и оттаивания глины, что поспособствует равномерному проникновению влаги через межслоевые пространства во все частички. В итоге получается однородный, пластичный материал, пригодный для использования в глиняном замке. Для дополнительного улучшения качества в состав гидроизоляционной смеси добавляют известь, но не более пятой части от общего объема.
Глина не должна быть ни переувлажненной, ни пересушенной. Проверить требуемую влажность можно простым народным способом. Необходимо набрать горсть «настоявшейся» породы, после чего попробовать сжать ее в кулаке. Если образованный комок не рассыпается и не проскальзывает сквозь пальцы, то материал считается готовым к использованию.
Глина не портится от времени и практически не требует материальных затрат на покупку, так как находится практически повсюду в общем пользовании. А правильно выполненный глиняный замок:
При устройстве глиняного замка следует обратить внимание на тип грунтов, расположенных в зоне возведения строения. При наличии вокруг фундамента песчаного или супесчаного слоя расширение глины при замерзании большой роли не сыграет. А вот для глинистой и суглинистой почвы увеличение объема замка в результате морозного пучения может привести к непредвиденным ситуациям. В этом случае важно, чтобы вертикальные поверхности фундамента были ровными – без выступов, углублений и расширений в верхней части конструкции. Иначе созданные самой природой выталкивающие усилия могут приподнять строение, выдавливая фундамент вверх.
Как сделать глиняный замок
Ширина гидроизоляции из мятой глины зависит от глубины залегания фундамента, причем для верхней и нижней части размер может быть разным. При стандартном заглублении подземной конструкции до двух метров, ширина замка на нижней отметке должна составлять не менее 40см, а на верхней – не менее 25см. Укладывать глину следует в установленную заранее опалубку равномерными слоями по 5-10см с обязательной трамбовкой каждого пласта. Если пазухи котлована соответствуют размеру гидроизоляционного замка, то от опалубки можно будет отказаться.
При большом объеме работ, занимающем более одного дня, уложенную и утрамбованную глину следует прикрыть пленкой, во избежание высыхания открытой поверхности, образования трещин в теле замка или попадания дождевой воды.
Пленка потребуется и по завершении укладки глиняной гидроизоляции до требуемой отметки. В накрытом состоянии замок следует оставить не менее чем на две недели, после чего можно будет приступать к устройству отмостки вокруг дома.
По материалам сайта: http://semidelov.ru