Как правильно сделать гидроизоляцию подвала изнутри
Гидроизоляция подвала – очень важный аспект строительства дома, ведь влага в подвале может серьезно вредить всему строению в целом.
В статье речь пойдет о том, как правильно сделать гидроизоляцию подвала изнутри.
Цели гидроизоляции подвала
Гидроизоляция – важный этап в строительстве. Вода в любом своем виде наносит большой вред строению. если его не изолировать от влаги. Влага разрушает основу всей постройки, в итоге со временем конструкция ослабевает, что может привести к разрушению здания в целом.
Именно поэтому так важна роль гидроизоляции, которую делают, чтобы избежать разрушительного воздействия окружающей среды.
Материалы для гидроизоляции подвала изнутри
Для гидроизоляции подвала существуют специальные техники и правила, так как это сооружение находится ниже уровня земли, соответственно, влажность в нем повышенная.
Чаще всего для подвала используют способ вертикальной гидроизоляции. С помощью специальных составов покрывают не только пол, но и стены сооружения. Можно создать систему дренажа и сделать к ней горизонтальную гидроизоляцию.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Изнутри подвал следует гидроизолировать не только потому, что часто снаружи это сделать трудно, но и для того, чтобы надежно перекрыть влаге доступ к конструкциям здания.
Для гидроизоляции стен подвала удобно использовать различные мастики. которыми вам нужно будет промазать стены.
Можно использовать рулонную гидроизоляцию. тогда ее слои нужно накладывать внахлест, стыки желательно тоже промазывать мастикой.
Можно использовать состав из жидкой резины – он подойдет для любого помещения.
Как сделать внутреннюю гидроизоляцию пола подвала?
Гидроизолировать пол подвала можно следующим образом:
Если пол вашего подвала бетонный, то можно использовать битумно-полимерную мастику, которая обеспечит надежную изоляцию от всех типов вод. Мастика наносится кисточкой или валиком.
Подойдет и оклеечная гидроизоляция. Не забудьте захватить стены, когда будете изолировать от влаги полы таким образом.
Если вы собираетесь сделать в подвале деревянный пол, то можно использовать пропиточную гидроизоляцию, которая проникает глубоко в материал, из которого сделан подвал. Обычно такая гидроизоляция делается смесями, основой которых является битум.
Наиболее надежной будет литая гидроизоляция. Дело в том, что такой способ гидроизоляции не оставляет трещин вообще, следовательно, у воды нет шансов добраться до подвала в принципе. Пол подвала заливают специальным раствором или мастикой и создают специальный защитный слой.
Или почитайте ЗДЕСЬ об утеплении гаража.
Как сделать отмостку здания, из чего и каким способом?
Прежде чем начинать работы в подвале, изучите отмостку своего дома: вполне возможно, что влага в подвале скапливается из-за того, что отмостка где-то ее пропускает.
Отмостка служит для того, чтобы влага из почвы, дожди и талые воды не попадали под здание. Если влаге все же удается пробраться, то это пагубно влияет на конструкцию дома в целом. Эта же вода может скапливаться в подвале изнутри.
Отмостку для гидроизоляции вы вполне можете сделать своими руками, она довольно проста в изготовлении, но требует ответственного и внимательного подхода к работе.
Правильно сделанная отмостка представляет собой полосу шириной от 60 см. Ее редко делают шире 100 см. Отмостка отступает от стен под уклоном и определяется высотой и формой стены.
Выполнить эту нехитрую защитную полосу можно из песка и глины. Иногда используют цемент или другие материалы.
Для начала вокруг дома нужно насыпать подушку из песка, толщина которой должна быть не меньше 20 см, поверх песка необходимо положить такой же слой глины. Глина должна быть влажной и плотной.
Когда будете класть глину, сделайте уклон от стен дома к улице. Чтобы вода стекала, угол наклона лучше сделать 5–15 % на ваш выбор.
Если отмостка нужна надежная, то лучше использовать бетон или асфальт. Но в этом случае слой песка должен уходить в землю на 35 сантиметров. Его нужно будет плотно утрамбовать и только затем положить слой из бетона. Такой способ сложнее и дороже, но отмостка прослужит намного дольше.
Если вы решили делать бетонную отмостку, не забывайте про уклон. Чтобы вода скатывалась, он необходим при использовании любого материала.
Если есть возможность, создайте водосточный желоб по периметру отмостки. Скатившись по отмостке, вода будет попадать в желоб, а не под дом. Для этих целей сойдет пластиковая труба, которую нужно распилить пополам. Можно купить готовый желоб из любого материала.
Если желоба не будет, велика вероятность, что вода начнет подмывать отмостку, та даст трещину, соответственно, рано или поздно влага проникнет к самой конструкции дома.
Как обнаружить в подвале источники поступления воды или влаги?
Перед тем как начать работы по гидроизоляции подвала, необходимо найти источник влаги в нем.
Чаще всего влага попадает в подвал через пол или стены, в этом случае найти, откуда она приходит, достаточно просто. Вам нужно последить за подвалом некоторое время, и вы увидите мокрые пятна от проступающей влаги.
Причиной могут быть трещины в стенах или отверстия для труб. которые проходят через подвал. Часто причиной попадания влаги служит неправильно сделанная отмостка или ее полное отсутствие – тогда воды постепенно просачиваются в стены и попадают в подвал.
Если возле дома ближе трех метров к нему есть большие деревья, то влага может просачиваться через их корни.
Если в подвале уже есть гидроизоляция, но в ней допущены трещины, то через них могут просачиваться грунтовые воды.
Или почитайте ЗДЕСЬ о герметике для заделки трещин.
А в этой статье вы узнаете как сделать душевой поддон своими руками: http://realconstruct.ru/engineer/sdelat-dushevoj-poddon.html
Как подготовить конструкцию фундамента для заделки швов и трещин?
Если в конструкции фундамента обнаружены трещины, то их срочно необходимо заделать для того, чтобы прекратить к ним доступ влаги.
Сделать это можно двумя доступными способами.
Первый способ – заделать трещины бетонной смесью. Делается это следующим образом. Обнаруженную трещину очищают от грязи, затем заполняют цементной смесью так, чтобы она выступала из шва. Когда изнутри смесь подсохнет, ее нужно разгладить и накрыть мокрой тряпкой.
Можно выполнить ремонт трещины с помощью эпоксидной смолы. Для этого поверхность нужно очистить от грязи и высушить. Также не должно быть крошек бетона. От них можно избавиться, выдув их оттуда феном.
Если трещина глубокая, то для того, чтобы ее заделать, понадобятся насадки, которые нужно будет приклеивать каждые 30 см. Нужно перемешать эпоксидную смолу с отвердителем с помощью шпателя. Смола наносится на нижнюю часть насадки и вставляется в трещину.
Поверхностную часть трещины также замазывают смолой с отвердителем. Лишнее следует выдавить. Смола должна выступать из трещины на несколько миллиметров, в таком виде нужно оставить ее сохнуть. Затем надо будет вдавить смолу в трещины.
Начинать следует с нижней насадки. Все насадки закрываются крышкой. Через пять суток их нужно будет срезать.
Для того чтобы сделать гидроизоляцию стыков фундамента, необходимо применить сухие бетонные смеси, которыми промазываются стыки, а затем уже делать основную гидроизоляцию стен.
Видеосюжет о гидроизоляции подвала
По материалам сайта: http://realconstruct.ru