Бетон для фундамента пропорции
Процесс заливки бетона для фундамента
Зимнее бетонирование фундамента
Пластификаторы (добавки) в бетон для улучшения качеств
Строительства любого здания, независимо от его предназначения и размеров, обязательно предполагает закладку фундамента. Фундамент является основной составляющей, без которой здание просто разрушится. Он бывает нескольких видов – ленточный, фундамент с использованием бетонных блоков или бетонных столбиков, монолитный. Какой бы вид не был выбран для строительства, он должен отвечать главному требованию – прочности и надежности. Поэтому вопрос выбора или приготовления качественного бетона для фундамента является довольно актуальным.
Необходимость соблюдения пропорций при изготовлении бетона
Бетон достаточно подвижный материал, который обретает максимальную прочность при затвердевании. Основной его состав – цемент, песок, вода, заполнитель. В качестве заполнителя могут выступать различные материалы – гравий, щебень, керамзит и другие. Они могут применяться каждый по отдельности либо сочетаются друг с другом. Правильное соотношение пропорций основных составляющих бетона позволяет добиться его высокого качества.
Пропорции измеряются в весовом соотношении или в соотношении частей. Основная единица – цемент. Исходя из его массы, рассчитываются пропорции составных частей остальных материалов. Вода, которая является не менее важным элементом бетонной массы, в весовом соотношении составляет половину от веса цемента. Например, оптимальная пропорция воды для приготовления бетона, из расчета 50 кг цемента составляет 25 кг, то есть 50%.
Бетон бывает различных марок, в зависимости от которых и разработаны определенные пропорции. Для менее качественного бетона берется цемент более низкого качества, для достижения максимальной прочности используется наиболее качественный цемент. Достижение различной плотности, в зависимости от предназначения бетона, предполагает использование различных пропорций заполнителя. Для более плотной бетонной массы используется железная руда, гранит – достаточно тяжелые материалы. Для легкого бетона применяются керамзит, пемза, перлит – легкие пористые породы.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Определенная пропорция зависит от того, для каких целей нужен бетон. Так как фундамент должен быть очень прочным и надежным, бетон для его закладки также должен быть достаточно крепким и долговечным.
Состав бетонной смеси для фундамента
Для приготовления качественного бетона для закладки фундамента применяются определенные материалы.
1. Цемент. Различают несколько его видов:
• Портландцемент. Самый популярный вид цемента, применяемый в большинстве бетонных смесей. Является универсальным материалом для любых видов строительства. Идеально подходит для закладки фундамента.
• Шлакоподрландцемент. Он менее прочный, так как он более устойчив к воздействию влаги, но менее устойчив к заморозкам и низким температурам.
• Пуццолановый портландцемент. Особенно широко применяется при сооружении построек под водой или в условиях высокой влажности, в связи с тем, что очень устойчив к воздействию влаги. Для подводных конструкций, таких как опоры моста, он подходит идеально, но на воздухе подвержен сжатию и быстрому разрушению.
При выборе цемента также стоит учитывать скорость его затвердевания. С одной стороны хорошо, когда бетонная смесь быстро становится твердой и прочной и позволяет продолжить строительство. С другой стороны такой бетон и укладывать нужно быстрее, так он может застыть и принять неподходящие формы, что при больших объемах работы неудобно.
2. Песок. Лучше использовать песок с достаточно крупными частицами, идеально чистый, без примесей глины или других природных материалов, так как они оказывают негативное влияние на прочность бетона. Проверить чистоту песка достаточно просто. Песок помещается в пластиковую бутылку, перемешивается с водой и взбалтывается. С чистым песком вода должна быть либо прозрачной, либо немного мутной. Если вода мутная, то это говорит о присутствии в его составе глины, которая и делает воду мутной. В этом случае при отстаивании, на поверхности песка образуется слой из глины. Такой песок для приготовления бетонной смеси для фундамента лучше не использовать. Кроме чистоты, песок должен быть сухим, ведь влага, которая может в нем содержаться, также вступит во взаимодействие с другими основными составляющими и может нарушить правильные пропорции.
3. Вода. Для приготовления бетонной смеси можно использовать обычную водопроводную воду. Главное, чтобы она содержала минимальное количество примесей.
4. Заполнитель. В качестве основного заполнителя бетонной смеси, предназначенной для фундамента, выступают гравий и щебень. Лучше всего выбирать гравий или щебень диаметром 1-5 см. Основной заполнитель должен быть чистым, перед замешиванием бетонной смеси, его лучше промыть от загрязнений, земли и других природных элементов, которые могут отрицательно сказаться на качестве бетона.
Чем качественнее будут подобраны основные составляющие бетонной массы, тем качественнее и долговечнее будет и сам фундамент.
Пропорции бетона для фундамента
Тщательное соблюдение пропорций при приготовлении бетона позволяет добиться высокого качества, однородности, удобства в применении.
В зависимости от марки бетона, которую необходимо получить для закладки фундамента, существует определенное соотношение пропорций цемента, песка, гравия или щебня и воды.
• Бетон М100. Для его приготовления используются следующие пропорции Ц:П:З:В=1:4,6:7,0:0,85, где Ц – цемент, П – песок, З – заполнитель (гравий или щебень), В – вода.
• Бетон М150. Бетон этой марки предполагает другое соотношение – 1:3,5:5,7:0,75.
• Бетон М 200. Самая распространенная марка бетона, которая готовится исходя из пропорций 1:2,8:4,8:0,63.
• Бетон М250. Для изготовления этой марки бетона оптимальными являются пропорции 1:2,1:3,9:0,56.
• Бетон М300. Для его приготовления применяется следующая формула 1:1,9:3,7:0,5.
Данные пропорции следует учитывать при замесе бетона. Бетон каждой марки предназначен для определенных типов фундамента и зависит от того, для каких целей будет использоваться построенное здание.
Оптимальное соотношение основных составляющих для закладки фундамента дома своими руками – 1:3:5:0,5. Например, для приготовления бетона, из расчета, что берется 10 кг цемента, потребуется 30 кг песка, 50 кг гравия или щебня и 5 кг или литров воды.
При таком соотношении получается достаточно плотный раствор. В то же время он должен быть и достаточно пластичным, не должен трескаться или рассыпаться при перемешивании, в этом случае стоит добавить воды.
Производить замес бетона лучше всего в железной емкости или бетономешалке. Вначале засыпаются сухие составляющие, тщательно перемешиваются и только затем небольшими порциями добавляется вода. Мешать раствор необходимо до полного увлажнения всех сухих частей и достижения максимальной однородности состава.
При самостоятельном изготовлении бетонной смеси достаточно проблематичным становится измерение основных элементов, тем более для масштабного строительства. В качестве единицы измерения может выступать обычное ведро. С его помощью можно отмерить то количество частей, которое необходимо.
Заполнители бетона для фундамента
Щебень – основной тяжелый заполнитель бетона. От него в большой степени зависит прочность и способность выдерживать большие нагрузки. Он служит базовым каркасом бетона и препятствует его усадке. В качестве строительного компонента щебень обладает рядом полезных свойств:
1. Высокий уровень прочности.
2. Устойчивость к воздействию воды.
3. Устойчивость к воздействию высоких температур.
4. Устойчивость к воздействию низких температур.
5. Максимальное сцепление с цементом, песком и водой в бетонном растворе.
Существует несколько видов щебня:
• Известняковый щебень – достаточно экономичен в использовании, он имеет низкую цену. Производится из известняка, обладает хорошим уровнем прочности, но не всегда способен выдержать сильные заморозки.
• Гранитный щебень. Имеет вулканическую природу по своему происхождению, так как изготавливается путем дробления магмы. Имеет высокий уровень прочности и устойчивости к низким температурам.
• Шлаковый щебень. Изготавливается из металлургических отходов. Обладает высокой устойчивостью к достаточно высоким температурам.
• Вторичный щебень. Изготавливается путем переработки отходов строительства – измельчение кирпича или асфальта. Прочность бетона с таким щебнем невысокая.
• Гравийный щебень производится с помощью дробления скал, имеет высокий уровень прочности, устойчив к морозам, но не устойчив к воздействию радиации.
Для приготовления бетона, предназначенного для закладки фундамента, в основном используются 2 вида – известняковый и гранитный. Первый широко применяется за счет его низкой стоимости и доступности, второй, несмотря на более высокую цену, популярен в связи с высоким уровнем прочности, которую он способен придать бетонному раствору.
Выбор того или иного вида щебня в качестве заполнителя бетонной смеси – личное дело каждого строителя. Разные регионы, разные погодные условия, разные цели при строительстве зданий предполагают использование различных видов щебня.
Процесс заливки бетона для фундамента
В теплое время года процесс заливки бетона для фундамента будет более целесообразен. В самом процессе заливки бетона выделяется несколько основных этапов.
1. Разметка. Уточняются контуры будущего фундамента, размечаются и закрепляются при помощи колышков и веревок.
2. Подготовка траншеи. Рытье траншей – процесс достаточно емкий и ответственный. Его, возможно, выполнять самостоятельно или с помощью специализированной техники. Траншеи должны быть достаточно ровными.
3. Фильтрационная подушка. Следующий этап предполагает создание фильтрационной подушки. Она создается при помощи насыпи слоя щебня и гравия или плотного песка, затем эта насыпь должна плотно утрамбоваться.
4. Подготовка каркаса. Каркас изготавливается из металлических арматурных прутов.
5. Опалубка. Фундамент по всему периметру должен быть огражден деревянными ограждающими конструкциями, досками или металлическими листами, которые легко удаляются после затвердевания бетона.
6. Собственно заливка фундамента. Приготовленная бетонная смесь заливается по всему периметру фундамента и уплотняется при помощи специального бетонного вибратора. Необходимо достичь максимальной плотности бетона, отсутствии пор и воздуха в его укладке, так как они способны сделать фундамент менее прочным. Верхнюю поверхность фундамента выравнивают.
После укладки фундамент можно закрыть полиэтиленовой пленкой, она защищает от дождя и снега – от лишней влаги. По мере высыхания бетона проверяется его поверхность, при высоких температурах она увлажняется для того чтобы избежать трещин. Обычно период затвердевания бетона составляет примерно 3-4 недели. Через месяц можно уверенно приступать к дальнейшим строительным работам.
Зимнее бетонирование фундамента
При необходимости заливка фундамента может осуществляться и в зимнее время. Зимнее бетонирование имеет свои особенности, так как при низких температурах вода в составе бетона начинает замерзать, превращаться в ледяные кристаллы, которые затем разрушаются и приводят к разрушению бетона, препятствуют его затвердеванию. Для защиты фундамента от этих негативных последствий в зимних условиях применяется несколько методов:
1. Строительство защитного сооружения. То есть над фундаментом возводятся крыша и стены, создается эффект парника, который позволяет поддерживать теплую температуру, необходимую для затвердевания бетона.
2. Нагрев бетонной смеси. Бетон предварительно пропаривают, нагревают и затем производят заливку уже теплым составом. После этого фундамент накрывают теплоизоляционным материалом.
3. Электрический обогрев. Он осуществляется с помощью специальных приборов.
4. Противоморозные химические добавки. Это самый оптимальный способ для зимнего бетонирования фундамента. В качестве добавок могут выступать различные химические элементы – хлорид или нитрат кальция, хлорид, нитрат или сульфат натрия, либо смесь, состоящая из их сочетаний. Их применение позволяет достигнуть более быстрого затвердевания бетона, при этом температура замерзания вода становится ниже, что позволяет выиграть время до полного замерзания воды.
Существует несколько важных моментов, которые необходимо учитывать при заливке фундамента в зимнее время:
• В бетонной смеси зимой увеличивают содержание цемента и уменьшают содержание воды.
• Для приготовления бетонной смеси используется горячая вода.
• Процесс перемешивания должен быть более тщательным и долгим.
• Ускоренный темп укладки.
• После укладки фундамента он обязательно накрывается пленкой и утепляется.
Пластификаторы (добавки) в бетон для улучшения качеств
Существует определенный набор бетонных добавок, каждая из которых выполняет определенную функцию, позволяющую в целом повысить качество бетона. Кроме противоморозных добавок, существуют пластификаторы – это специальные добавки, которые повышают эластичность и пластичность бетонной смеси. К основным достоинствам применения пластификаторов относятся:
• Повышенная подвижность бетона.
• Уменьшение количества воды, используемой в бетонном растворе.
• Достижение однородности, отсутствие расслаивания.
• Нетоксичность.
• Химическая стойкость.
Пластификаторы оказывают прямое влияние на качество бетона, позволяют сделать его более удобным в применении и использовании.
По материалам сайта: http://nerudr.ru