Фундамент для печи бани
Очень хорошо, когда даже небольшие строения, будь то баня или хозяйственная постройка, строятся по предварительно сделанному проекту, т.к. именно на стадии проектирования учитываются многие нюансы и особенности их строительства. Но часто приходится строиться и «с колес», не делая больших финансовых затрат, требующихся при строительстве, поэтапно закладывая фундамент, потом осиливая стены, крышу, отделку. Именно тем, кто еще не ставил печь в бане или ведет ее реконструкцию, и предлагается материал - фундамент для печи в баню.
Важность хорошего фундамента под банную печь заложена в безопасном пользовании ею, поскольку даже небольшая сезонная подвижка основания может привести к трещине, а та, в свою очередь, к утечке тепла из топки и возгоранию строения. Кроме этого, нужно хотя бы немного представлять себе вес будущей печи, поскольку тяжелую кирпичную кладку недопустимо связывать с фундаментом бани, давая возможность каждому работать самостоятельно. А начнем рассматривать фундаменты под печи с легких, железных печей.
Под легкие печи фундамент закладывают не глубоко, не связывая его с основным фундаментом и обеспечивая ей ровное и монолитное основание, гарантирующее устойчивость. Обычно роется неглубокая яма, не больше полуметра, по размерам немного больше габаритов самой печи. По дну ямы обустраивается песчаная подушка, слой щебня, обязательно проливаемые и уплотняемые, поверх которых, через слой гидроизоляции заливается бетон. Как такового обязательного армирования бетон не требует, но если вы его сделаете, например, положив хотя бы кусок дорожной сетки, монолитность плиты только выиграет, образуя мощное железобетонное основание. Необходимо предусмотреть защиту фундамента от всех видов влаги и чаще обслуживать дымоход, т.к. на нем в первую очередь будут проявляться следы подвижек почвы. Кстати, если рассчитать дымоход по центру обустраиваемого фундамента, то это будет зона минимальных смещений.
Под тяжелые, кирпичные печи и фундамент требуется делать солидный, в чем-то могущий оказаться сложнее даже основного фундамента. Главное условие его непоколебимости - закладка ниже точки промерзания грунта, учитывая ситуацию, что в течение зимы вы можете ни разу не протопить ее. Выбирая почву около основного фундамента необходимо предусмотреть защиту и его целостности, оставляя технологический зазор между фундаментами 3-5см, заполняя его песком или прокладывая листами рубероида. По дну ямы обустраивается песчаная подушка, проливаемая водой и хорошо уплотняемая. Для увеличения несущей и дренажной способности подушки можно по песку уложить слой щебня и хорошенько утрамбовать его в песок. Одним из приемов снижения действия грунта на подошву фундамента является небольшое расширение котлована к низу, не более 10см на сторону, что позволяет сделать разграничительную засыпку и компенсировать почвенные подвижки.
Дальнейшие работы по обустройству фундамента для печи в баню ничем не отличаются от заливки привычных фундаментов. Можно обустроить опалубку, сделать армирование и замонолитить все товарным бетоном. Кому то больше подойдет бутовый фундамент, для чего котлован слоями заполняется камнем, уплотняется его мелкой фракцией и проливается жидким раствором. Делайте кирпичный фундамент, столбчатый, свайный, объединяемый поверху заливаемой плитой, любой из подходящих вашему грунту и нагрузке, не забывая, что основание печи должно нести только печь и обеспечивать только ее «недвижимость», сохраняя этим ее эксплуатационные качества на многие годы.
По материалам сайта: http://lerk.ru