Технология строительства плитного фундамента
Первый этап – это подготовка участка. Производят геодезическую разбивку с выносом основных осей здания, наносят на поверхность земли контуры будущего дома. Поскольку предусмотрен цокольный этаж, то необходимо вырыть котлован. Для этого экскаватором вынимают грунт и затем вручную выравнивают дно котлована и уплотняют грунт. Линейные размеры котлована примерно на 2м превышают размеры будущей монолитной плиты, чтобы можно было провести дренажные работы. Попрек основания фундамента прокапывают дренажные траншеи для пластового дренажа. Траншеи выстилают геотекстилем, поверх которого на дно насыпают щебень. В траншеи кладут двухслойные полиэтиленовые трубы с отверстиями для воды (их укладывают по уровню с уклоном к конечному дренажному колодцу), засыпают гранитным щебнем 20-25мм, а для защиты щебня от глинистых частиц, закрывают сверху геотекстилем. По углам дома устанавливают дренажные герметичные поворотные колодцы. После завершения дренажных работ делают опалубку с линейными размерами на 15см больше фундаментной плиты. На дно котлована послойно насыпают гранитный щебень 40-60мм общей толщиной 200мм, тщательно утрамбовывая каждый слой.
Поверх утрамбованного щебня заливают первую стяжку – бетонную подготовку толщиной 40мм. Перед устройством стяжки щебень постепенно проливают пескобетонным раствором так, чтобы верхний слой образовал корочку. Эта стяжка нужна для выполнения гидроизоляционных работ.
Цементное основание перед наклейкой на него рулонного гидроизоляционного материала обрабатывают битумной грунтовкой (40% битума и 60% солярки). Поверх мастики в два слоя стелют наплавляемую оклеечную гидроизоляцию. Сваривают между собой газовой горелкой с перехлестом 5-7см. по краям делают выпуск длиной 1м, чтобы впоследствии завернуть изоляцию на бетонные стены.
Следующий слой – защитная цементно-песчаная стяжка толщиной 40мм, которая предохраняет гидроизоляцию от возможного разрушения при вязке арматуры. После этого сооружают опалубку под монолитную плиту.
Основа фундаментной плиты - металлический каркас, прочность которого зависит от того, насколько правильно связаны между собой прутья арматуры. Плиту армируют по всей площади двумя вязаными сетками, верхней и нижней, из стальной арматуры класса А-III диаметрами 12мм и 16мм с ячейкой 200х200мм. Вязку производят отожженной стальной проволокой с помощью специальных крючьев. Для надежности соединений прутья арматуры наращивают с перехлестом в 500мм. Между стержнями основной сетки в нижней зоне укладывают дополнительные стержни с шагом 200мм. На нижнюю сетку устанавливают специальные пластмассовые компенсаторы, которые обеспечивают равномерное распределение прутьев арматуры в фундаменте на заданном расстоянии от его поверхности. При вязке прутьев делают вертикальные выпуски арматуры под стены: наружные длиной 1,7м, внутренние длиной 1,2м. Потом заливают плиту бетоном.
Для создания плитного фундамента используют бетон класса В22,5 (марка М300), который подают в котлован бетононасосом из миксера. При заливке применяют низкочастотные вибраторы для уплотнения бетонной смеси и устранения воздушных пустот.
При жаркой погоде бетонное покрытие поливают водой для обеспечения гидратации цемента. Если полив невозможен, то плиту накрывают на 2-3 дня водонепроницаемой пленкой.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Далее возводят стены цокольного этажа. Для этого делают каркас из стальной арматуры, составляющий с арматурой фундамента единое целое, и выставляют сборную опалубку из ламинированной фанеры толщиной 18мм. Работы по заливке стен производят с помощью бетононасоса и в максимально короткие сроки, чтобы избежать образования в бетоне «холодных» швов, имеющих пониженную прочность.
После возведения стен цокольного этажа можно приступать к дальнейшим работам по строительству дома.
По материалам сайта: http://www.buycottage.ru