Бутовые фундаменты в большинстве случаев выполнялись прямоугольной формы и на 5—10 см шире толщины стен в каждую сторону. Реже выкладывались фундаменты трапециевидной формы, так как они обладают меньшей прочностью, а при вымывании раствора углы фундаментов почти не работают и возможны варианты их откалывания.
Фундаменты малоэтажных зданий (2 — 3 этажа) выполнялись в основном из хорошо обожженного кирпича — железняка. Бутовые и кирпичные фундаменты возводились как ленточные, так и столбчатые. Многолетняя практика проектирования капитального ремонта старого жилищного фонда показывает, что столбчатые бутовые и кирпичные фундаменты в большинстве случаев перегружены и требуют к себе особого внимания, особенно при увеличение на них нагрузок.
При слабых либо водонасыщенных грунтах устраивались свайные фундаменты. Для свай использовалась древесина хвойных пород, а для наиболее ценных зданий — дуб. На деревянных сваях построено много жилых домов в Москве, С. — Петербурге и других городах.
Дефекты фундаментов. Классификация износа.
Появление трещин в стенах здания в большинстве случаев объясняется деформациями фундаментов. Различают два основных вида разрушения фундаментов — механическое повреждение и коррозия материалов.
При механическом повреждении фундаментов деформации имеют вид трещин и изломов. Коррозия материалов приводит либо к полному разрушению фундамента, либо к снижению его прочности, что зависит от времени ее действия и источника разрушения.
Основные причины деформаций и повреждений фундаментов.
Конструктивные ошибки:
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
наличие в основании насыпных грунтов, способных с течением времени значительно уплотняться и способствующих развитию сверхнормативных деформаций. Насыпные грунты менее стойки к воздействию хозяйственных вод из неисправных систем канализации и теплотрасс;
несоблюдение установленной глубины заложения фундаментов, исходя из условий надежной работы оснований, и исключающей возможности промерзания пучинистых грунтов под его подошвой.
Неудовлетворительная эксплуатация:
вымывание, унос и разжижение грунтов при неисправности подземных систем водоснабжения, канализации, теплотрасс;
систематическое замачивание грунтов и фундаментов из —за неудовлетворительного состояния отмостки, тротуаров по периметру здания, а также неисправного состояния водосточных труб. Производственные ошибки:
нарушение структуры грунтов под фундаментами при заблаговременном производстве подземных работ, в результате чего грунты подвержены метеорологическим воздействиям, возникающим вследствие промерзания и оттаивания, набухания и размягчения. Особенно чувствительны к таким воздействиям глинистые грунты, существенно изменяющие свой объем. Набухание и размягчение приводят к развитию неравномерных осадок;
нарушение структуры грунтов под динамическим воздействием. К динамическому воздействию очень чувствительны водонасыщенные пылеватые грунты. Для сохранения естественной структуры данных грунтов не рекомендуется вблизи здания выполнять работы механизмами с динамическим воздействием;
выполнение ремонтно-строительных работ с нарушением технологии — пробивка проемов в фундаментах без предварительной установки разгружающих перемычек и прогонов, откопка котлованов около ранее возведенных фундаментов на глубину, превышающую проектную, и некачественная его обратная засыпка, затапливание котлована производственными или хозяйственными водами;
засыпка пазух котлованов водопроницаемыми грунтами.
Ошибки проектирования:
расположение вновь проектируемых фундаментов под столбы и колонны в непосредственной близости от существующих фундаментов наружных или внутренних стен без устройства дополнительных конструктивных мероприятий, направленных на предохранение грунтов под подошвой существующих фундаментов от воздействия дополнительного давления вновь проектируемых фундаментов. Правильным конструктивным решением в этом случае может быть устройство шпунтованной стенки из просмоленных досок толщиной не менее 50 мм;
устройство проектируемых фундаментов, непосредственно примыкающих к существующим, с глубиной заложения ниже их подошвы;
увеличение высоты подвальных помещений за счет выемки грунта, что приводит к значительному сокращению глубины заложения подошвы фундаментов, которая должна быть не менее 50 см от отметки подготовки под полы подвала;
распределение нагрузок на фундаменты без учета их действительной несущей способности;
устройство пристроек или увеличение этажности без достаточных данных о грунтах основания;
изменение физико- механических свойств грунтов при подъёме или понижении уровня грунтовых вод и гидрогеологических условий при благоустройстве территории в данном районе, отводе подземных вод в систему коллекторов. Вышеперечисленные дефекты в значительной степени отражаются как на техническом состоянии фундаментов, так и на здании в целом. Они вызывают ослабление оснований, разрушение фундаментов и преждевременный износ здания. Данные технического состояния ленточных каменных зависящие от физического износа, приведены ниже:
Физический Признаки износа
По материалам сайта: http://samostroy.ucoz.ru