• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Пособие по проектированию фундаментов на естественном основании под колонны зданий и сооружений (к СНиП 2.03.01-84, 2.02.01-83)

      ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ

      ЛЕНИНГРАДСКИЙ ПРОМСТРОЙПРОЕКТ ГОССТРОЯ СССР

      ПОСОБИЕ

      ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ФУНДАМЕНТОВ

      Центральный институт типового проектирования

      1989

      Изменение в "Пособии по проектированию фундаментов


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • на естественном основании под колонны зданий и сооружений

          (к СНиП 2.03.01-84 и СНиП 2.02.01-83)"

          Внесено изменение ГПИ Ленпромстройпроекта, измененные пункты отмечены *.

          Рекомендовано к изданию решением технического совета Ленпромстройпроекта Госстроя СССР.

          Приведены указания по проектированию различных типов фундаментов и их расчет с помощью ЭВМ.

          Для инженерно-технических работников проектных организаций.

          При пользовании Пособием необходимо учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале "Бюллетень строительной техники" Госстроя СССР, "Сборнике изменений к строительным нормам и правилам" и информационном указателе "Государственные стандарты СССР" Госстандарта СССР.

          ПРЕДИСЛОВИЕ

          Пособие разработано к СНиП 2.03.01-84 "Бетонные и железобетонные конструкции" и СНиП 2.02.01-83 "Основания зданий и сооружений".

          В Пособии содержатся основные положения по проектированию монолитных и сборных фундаментов под железобетонные и стальные колонны, их расчет и конструирование; приводятся указания по выбору оптимального варианта проектирования фундаментов, расчет и проектирование анкерных болтов и приемы армирования фундаментов.

          Для облегчения труда проектировщиков приведены графики и таблицы для определения размеров фундаментов, примеры расчета и конструирования различных типов фундаментов.

          Пособие разработано Ленпромстройпроектом - канд. техн. наук М.Б.Липницкий, В.А.Егорова; совместно с ЦНИИпромзданий - кандидаты техн. наук Н.А.Ушаков, А.М.Туголуков, Ю.В.Фролов; ПИ-1 - канд. техн. наук А.Л.Шехтман, А.В.Шапиро; НИИЖБом - кандидаты техн. наук Н.Н.Коровин, М.Б.Краковский; НИИОснований - д-р техн. наук Е.А.Сорочан.

          Замечания и предложения по содержанию Пособия просьба направлять по адресу: 186190, Ленинград, Ленинский пр. 160, Ленпромстройпроект.

          1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

          1.1. Настоящее Пособие, разработанное к СНиП 2.03.01-084 и СНиП 2.02.01-83, распространяется на проектирование отдельных железобетонных фундаментов на естественном основании под колонны зданий и сооружений.

          1.2. Проектирование оснований зданий и сооружений, то есть подбор размеров подошвы фундамента из расчета оснований, рекомендуется выполнять в соответствии со СНиП 2.02.01-83 и "Пособием по проектированию оснований зданий и сооружений" (к СНиП 2.02.01-83).

          1.3. Нагрузки и воздействия на основания, передаваемые фундаментами сооружений, должны устанавливаться расчетом, как правило, исходя из рассмотрения совместной работы сооружения и основания или фундамента и основания. Учет нагрузок и воздействий в расчетах оснований рекомендуется выполнять в соответствии со СНиП 2.02.01-83 и "Пособием по проектированию оснований зданий и сооружений".

          1.4. Проектирование фундаментов, эксплуатирующихся в агрессивной среде, производится с учетом требований СНиП 2.03.11-85.

          1.5. Применяемые в строительстве железобетонные фундаменты могут быть представлены следующими типами:

          монолитные с применением многооборачиваемой инвентарной опалубки (черт. 1, 2);

          сборные железобетонные из одного блока (черт. 3);

          сборно-монолитные (черт. 4, 5).

          Черт. 1. Монолитные фундаменты стаканного типа

          со ступенчатой плитной частью

          Черт. 2. Монолитные фундаменты с пирамидальной плитной частью

          Черт. 3. Сборные железобетонные фундаменты

          а - пирамидальные; б - с уширением плитной части

          Черт. 4. Сборно-монолитные фундаменты с подколонниками рамного типа

          а - для зданий без подвала; б - для зданий с подвалом

          Черт. 5. Сборно-монолитные фундаменты с подколонником,

          состоящим из сборных плит и монолитного бетона

          1 - сборные железобетонные плиты; 2 - монолитный бетон; 3 - металлические скрутки; 4 - петлевые выпуски

          При этом рекомендуется расширять область применения монолитных конструкций фундаментов с учетом повышения технического уровня монолитного фундаментостроения. Сборные и сборно-монолитные фундаменты рекомендуется применять при технико-экономическом обосновании, подтверждающем целесообразность их применения, в соответствии с "Руководством по выбору проектных решений фундаментов".

          2. РАСЧЕТ ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИХ ФУНДАМЕНТОВ

          ПОД ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОЛОННЫ

          ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

          2.1. Расчет прочности фундаментов и определение ширины раскрытия трещин производится в соответствии с требованиями СНиП 2.02.01-83 "Основания зданий и сооружений", СНиП 2.03.01-84 "Бетонные и железобетонные конструкции", СНиП 2.01.07-85 "Нагрузки и воздействия", а также "Пособия по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры".

          2.2. Расчет фундаментов по прочности включает определение высоты плитной части фундамента, размеров ступеней, арматуры плитной части, расчет поперечных сечений подколонника и его стаканной части и производится на основное или особое сочетание расчетных нагрузок, вводимых в расчет с коэффициентом надежности по нагрузке f > 1.

          2.3. Расчет элементов фундамента (плитной части и подколонника) по образованию и раскрытию трещин производится на основное или особое сочетание расчетных нагрузок при f = 1.

          2.4. Исходными данными для расчета фундаментов по прочности, кроме сочетаний расчетных нагрузок, являются:

          размеры в плане b и l подошвы плитной части фундамента, определяемые в соответствии с п. 1.2;

          полная высота фундамента h, определяемая глубиной заложения и отметкой обреза фундамента;

          сечения колонны bc, lc и подколонника в плане bcf, lcf.

          ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫСОТЫ ПЛИТНОЙ ЧАСТИ ФУНДАМЕНТА И РАЗМЕРОВ СТУПЕНЕЙ РАСЧЕТОМ НА ПРОДАВЛИВАНИЕ

          2.5. Минимальная высота плитной части фундамента при соотношении сторон его подошвы b/l 0,5 определяется из расчета на продавливание. При этом продавливающая сила должна быть воспринята бетонным сечением плитной части фундамента, как правило, без постановки поперечной арматуры. В стесненных условиях (при ограничении высоты фундамента) допускается поперечная арматура.

          2.6. Следует различать две схемы расчета на продавливание в зависимости от вида сопряжения фундамента с колонной:

          1-я - при монолитном сопряжении колонны с фундаментом (черт. 6, а) или подколонника с плитной частью фундамента при высоте подколонника hcf 0,5 (lcf - lc) (черт. 6, б), а также при стаканном сопряжении сборной колонны с высоким фундаментом - при высоте подколонника, удовлетворяющей условию hcf - dp 0,5 (lcf - lc) (черт. 6, в). В этом случае продавливание плитной части рассматривается от низа монолитной колонны или подколонника на действие продольной силы N и изгибающего момента М;

          2-я - при стаканном сопряжении сборной колонны с низким фундаментом - при высоте подколонника, удовлетворяющей условию hcf - dp 0,5 (lcf - lc) (черт. 7). В этом случае фундаменты рассчитываются на продавливание колонной от дна стакана и на раскалывание от действия только продольной силы Nc (п. 2.20).

          Черт. 6. Виды сопряжений фундамента с колонной по 1-й схеме расчета на продавливание

          а - монолитное сопряжение колонны с плитной частью фундамента; б - то же при высоте подколонника hcf 0,5 (lcf - lc); в - стаканное сопряжение колонны с высоким фундаментом при hcf - dp 0,5 (lcf - lc)

          Черт. 7. Сопряжение сборной колонны с низким фундаментом

          при hcf - dp 0,5 (lcf - lc)

          2.7. При опирании на фундамент двух или более колонн, а также двухветвевых колонн продавливание рассматривается при воздействии на фундамент условной колонны, размеры которой равны габаритам по наружным граням колонн, а глубина стакана принимается в уровне наиболее заглубленной колонны (черт. 8).

          Черт. 8. Схемы продавливания фундамента при опирании на него

          двух колонн

          а - расположение колонн в одном уровне; б - расположение колонн в разных уровнях; 1 - внутренняя грань стакана; 2 - наружная грань условной колонны

          Расчет на продавливание по схеме 1 (см. черт. 6)

          2.8. Расчет на продавливание плитной части центрально-нагруженных квадратных железобетонных фундаментов производится из условия

          F Rbt um h0,pl. (1)

          где F - продавливающая сила;

          Rbt - расчетное сопротивление бетона осевому растяжению, принимаемое с необходимыми коэффициентами условий работы b2 и b3 в соответствии с табл. 15 СНиП 2.03.01-84 как для железобетонных сечений;

          um - среднеарифметическое значение периметров верхнего и нижнего оснований пирамиды, образующейся при продавливании в пределах рабочей высоты сечения h0,pl

          um = 2 (bc + lc + 2 h0,pl). (2)

          При определении величин um и F предполагается, что продавливание происходит по боковой поверхности пирамиды, меньшим основанием которой служит площадь действия продавливающей силы (площадь сечения колонны или подколонника), а боковые грани наклонены под углом 45° к горизонтали (черт. 9).

          Черт. 9. Схема образования пирамиды продавливания в центрально-нагруженных квадратных железобетонных фундаментах

          В формуле (2) и последующих формулах раздела величины bc, lc заменяются размерами в плане сечения подколонника bcf, lcf, если продавливание происходит из нижнего обреза подколонника.

          Величина продавливающей силы F принимается равной величине продольной силы N, действующей на пирамиду продавливания, за вычетом величины реактивного давления грунта, приложенного к большему основанию пирамиды продавливания (считая до плоскости расположения растянутой арматуры).

          2.9. Расчет на продавливание центрально-нагруженных прямоугольных, внецентренно нагруженных квадратных и прямоугольных фундаментов (черт. 10) также производится в соответствии с п. 2.8 и условием (1). При этом рассматривается условие прочности на продавливание только одной наиболее нагруженной грани пирамиды продавливания.

          Величина продавливающей силы F в формуле (1) принимается равной

          F = Аo рmax. (3)

          где Ao - часть площади основания фундамента, ограниченная нижним основанием рассматриваемой грани пирамиды продавливания и продолжением в плане соответствующих ребер (многоугольник abcdeg, см. черт. 10).

          Черт. 10. Схема образования пирамиды продавливания

          в центрально-нагруженных прямоугольных, а также

          внецентренно нагруженных квадратных к прямоугольных фундаментах

          Ао = 0,5b (l - lc - 2h0,pl) - 0,25 (b - bc - 2h0,pl)2. (4)

          По материалам сайта: http://www.zodchii.ws

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.