Планирование
Этапы проекта. Предварительный план мероприятий
1. С чего начинать строительство быстровозводимого здания
Планирование строительства полнокомплектного здания зависит от условий находится клиент, его целей и финансовых возможностей. Если земля не находится в собственности или нет разрешения на строительство, клиента ждут дополнительные траты.
Обычно для строительства здания клиент должен осуществить следующие действия :
1. решить вопрос с землей и/или получением разрешения на строительство;
2. решить технические вопросы (размеры здания, организация технологической цепочки, уровень комплектации сооружения и т. д.);
3. выбрать компанию, предоставляющую услуги и продукцию;
4. получить проект на здание (для дальнейшего согласования с местными муниципальными органами);
5. выбрать дополнительные услуги и аксессуары (отопление, система кондиционирования, освещение, электричество и т. д.);
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
6. сдать объект в эксплуатацию.
Основные условия и схемы сотрудничества на рынке
На российском рынке существует множество схем сотрудничества, из которых клиент выбирает подходящий вариант в зависимости от своих целей:
1. Клиент выбирает ОДНУ компанию, которая предоставляет все услуги и продукцию ПОД КЛЮЧ (подготовка земли, создание одного проекта со всеми разделами, изготовление, монтаж и сдача здания).
Плюсы. высокий уровень удобства для клиента, который не должен беспокоиться обо всей цепочке ведения заказа.
2. Клиент заказывает ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ на здание в ОДНОЙ компании (проектном бюро или организации, специализирующейся на проектировании). Получив готовый проект, клиент начинает искать поставщика зданий или генподрядчиков.
Плюсы. благодаря наличию готового общего проекта, клиент уже знает, что из себя представляет здание и какова его комплектация.
Минусы. не все производители быстровозводимых зданий смогут взяться за готовый проект по ряду причин:
• Проектное бюро обычно не ставит цели минимизировать общую металлоемкость здания, а часто пытается побыстрее сделать проект, завышая общий вес сооружения. В данном случае клиенты могут переплачивать от 10 до 40% за несущую часть строения.
• Проектное бюро не может учесть огромное разнообразие строительных технологий на рынке (оцинкованные профили, сварная балка, горячекатаная балка, гофрированная балка, кирпич, пеноблок и т. д.). Случается так, что технология, заложенная в проекте, не совпадает с технологической цепочкой конкретного производителя. В результате клиент, получив отказ от поставщика, вынужден искать другого, что, естественно, отнимает дополнительное время. При такой схеме тяжело зафиксировать сроки изготовления здания, что может увеличить бюджет строительства.
В таком случае заказчик получает целый ряд преимуществ :
1. Фиксируются сроки проектирования и изготовления здания. Клиент может более эффективно контролировать финансовые потоки.
2. Весь базовый комплект здания полностью изготовлен на одном заводе без посредников.
3. Завод-изготовитель стремится к минимизации металлоёмкости (в отличие от проектных бюро), что приводит к снижению общего веса здания и стоимости объекта.
4. Завод-изготовитель делает проекты с учетом собственной технологической цепочки (узлы, технология, материалы и т. д.).
Основные разделы проектов (бесплатные чертежи в формате PDF)
• КМ (конструкторские металлоконструкции = несущая часть)
Включает в себя: план колонн и стоек фахверка, план балок и прогонов, техническую спецификацию стали, характерные разрезы, узлы сопряжения металлических конструкций, общие данные.
• АР (архитектурное решение = ограждающие конструкции)
Включает в себя: раскладку сэндвич-панелей по стенам и кровле, узлы крепления доборных элементов, спецификацию панелей и доборников с саморезами, сечения доборных элементов.
• КЖ (конструкторский железобетон = фундамент)
Включает в себя: план фундаментов, общие данные, виды и сечения фундаментов, виды арматурных изделий, привязку и армирование фундаментной балки, спецификации.
Важно! Для проектирования раздела КЖ (фундамент) мы просим клиента предоставить официальный отчет о геоизыскательных работах (для определения несущей способности грунта). Осуществлять такой вид деятельности имеют право только организации, которые получили соответствующую лицензию и специализацию. Без результатов геологических исследований клиент может получить проект КЖ только с ориентацией на условные грунты.
Остальные разделы проектов могут включать в себя: электричество, отопление, кондиционирование, работу по дереву, внутреннюю отделку, освещение, ландшафт и т. д.
2. Получение разрешения на строительство/согласование документов
Перед покупкой быстровозводимого здания мы настоятельно рекомендуем определить, какие требования предъявляются для получения разрешения на строительство в местных муниципальных органах.
3. При каких условиях необходима государственная экспертиза зданий в России?
Важно! В настоящее время быстровозводимые здания площадью до 1500 кв. м в России не требуют государственной экспертизы, но все же документация для них должна быть согласована в местных муниципальных органах. Если площадь здания более 1500 кв. м, то государственная экспертиза обязательна. Рекомендуем ознакомиться с Постановлением Российской Федерации №87, где подробно описывается список документов, требуемых для получения разрешения на строительство.
Перечень наиболее востребованных документов. необходимых для получения разрешения на строительство быстровозводимых зданий в местных строительных контролирующих органах:
• свидетельство о собственности на землю;
• кадастровый план участка;
• топосъемка М 1:500;
• отчет о геологии;
• АПЗ (архитектурно-планировочное задание);
• заключение пожарной инспекции;
• заключение СЭС (Санэпидемстанции);
• справка об отсутствии полезных ископаемых;
• справка от археологического надзора;
• тех. условия на водоснабжение холодное;
• тех. условия на водоснабжение горячее;
• тех. условия на канализацию;
• тех. условия на отопление;
• тех. условия на электроснабжение;
• тех. условия на телефонизацию;
• тех. условия на газоснабжение;
• тех. условия на отведение ливневых вод;
• тех. условия на благоустройство;
• тех. условия на мусороудаление;
• тех. условия на ГНББД;
• справка о количестве будущих работников;
• справка о вредных выбросах в атмосферу;
• справка о вредных выбросах в воду;
• заключение комитета по охране окружающей среды;
• справка о радиационном фоне;
• прочая информация по требованию.
Примечание. время на получение данных документов варьируется от 2 недель до 1 месяца (чем меньше здание, тем меньше времени потребуется на оформление бумаг).
Рекомендация. если здание имеет квадратуру более 1500 кв. м, имеет смысл разделить сооружение на 2 части. Таким образом можно избежать прохождения государственной экспертизы.
4. Фундаментные работы
Клиент может воспользоваться услугами монтажа и изготовления фундамента или построить быстровозводимое здание своими силами. Полнокомплектные сооружения потребуют определенного типа фундамента, при котором колонны будут крепиться к основанию анкерными болтами. При строительстве некоторых зданий в отрасли сельского хозяйства используют пол из грунта или гравия, что требует более дешевого столбчатого фундамента вместо дорогой заливной плиты. Однако заливная плита рекомендуется в большинстве случаев, особенно для коммерческих и индустриальных быстровозводимых зданий.
Важно! На стадии переговоров и планирования клиенты часто спрашивают про фундаментные работы: когда заливать фундамент, когда завод-производитель выдаст сетку колонн, когда будет проект КЖ (конструкции железобетонные = фундамент).
Рекомендация. фундамент всегда заливается заранее, до принятия первых машин с легкими металлоконструкциями. Клиенту выдается схема колонн и проект фундамента от завода-производителя, после чего сам заказчик или строительная монтажная организация начинает процесс заливки фундамента на базе выданных чертежей.
Основные типы фундамента :
1. свайно-винтовой;
2. ленточный;
3. плита;
4. цокольный этаж.
Обычно свайно-винтовой фундамент клиенты выбирают на основе экономической целесообразности такого варианта. Так как быстровозводимые металлоконструкции имеют относительно небольшой вес, по сравнению с кирпичными и бетонными зданиями, необходимость в сооружении громоздких и затратных фундаментов отпадает. Однако стоимость фундамента зависит во многом от типа почвы и грунта. Поэтому необходимо проведение инженерно-геологических изысканий, которые позволят определить физико-механические характеристики, несущие способности грунтов под нагрузкой, а также расположение грунтовых вод. На основе результатов исследования выбирается глубина заложения фундамента и его тип.
По материалам сайта: http://stroi-lider.com