Техническое обследование зданий и сооружений, экспертиза: фундамента, фасада, стен, перекрытий, кровли, конструкций
Обследование грунта. обследование фундаментов. всех конструкций здания (обследование железобетонных конструкций. обследование деревянных конструкций ), стен, кровли, перекрытий, фасада. Полученные результаты дают исчерпывающую информацию о работоспособности, износостойкости и скрытых дефектах объекта и его элементов. Мы проводим обследование каждого объекта с индивидуальным подходом.
Обследование определяет степень износа конструкций, при оценке недвижимости (обследование недвижимости ) или подготовке проекта реконструкции обследование проводится грамотно и надежно. Опытные инженеры произведут необходимые вскрытия, замеры, расчеты и соберут все в единое заключение. Техническому обследованию подвергаются здания и сооружения перед ремонтом и реконструкцией. За один день составим ведомость дефектов для капитального ремонта.
Техническое обследование зданий и сооружений
Техническое обследование зданий и сооружений — это инженерная работа, определяющая несущую способность узлов и конструкций зданий, состояние инженерных коммуникаций и общее техническое состояние. Процесс обследования зданий и сооружений являет собой аналитическое сопоставление проектной документации, которая имеется в распоряжении исследователей, с данными визуального осмотра и инструментального анализа, которые определяются во время обследования.
Обследование включает в себя методы качественного контроля изготовления или монтажа различных элементов оборудования и строительных конструкций, которые обеспечивают соответствие объекта проектным и эксплуатационным характеристикам. Состояние эксплуатируемых конструкций изучается теми же методами, как и при контроле качества их изготовления.
Экспертиза фундамента
Экспертиза фундамента - это подземная часть здания, которая воспринимает все нагрузки от вышерасположенных конструкций и передает их на основание. Не секрет, что от прочности и надежности фундамента зависит прочность и надежность всего здания. К тщательному обследованию фундамента чаще всего прибегают, когда уже выявлены серьезные дефекты и деформации: отклонения от горизонтали и вертикали, трещины, подтопления, промерзания, обнажение арматуры, коррозия, неравномерная осадка.
Целесообразно также проводить экспертизу фундамента, если планируется реконструкция здания или капитальный ремонт, кардинальная перестройка верхних элементов или размещение тяжелого технологического оборудования. Экспертиза помогает установить процент физического износа фундамента, определить, смогут ли несущие конструкции воспринять дополнительные нагрузки.
При необходимости экспертиза фундамента позволяет спланировать мероприятия по укреплению несущих конструкций и усилению фундамента. В первую очередь, эксперты изучают все проектно-технические документы и результаты обследования состояний грунтов. От того, выполнялись ли перед началом строительства изыскательские работы, и была ли учтена при закладке фундамента глубина промерзания грунта, зависит прочность и долговечность здания. При визуальном осмотре фундамента осматриваются стены подвала на наличие повышенной влажности, поражения грибком, прогибов, оползней, трещин и прочего. После визуального осмотра и обнаружения дефектов устраивается инструментальное обследование фундамента. Производится обмер всех технических конструкций: фундаментных блоков и балок. С помощью геодезических измерений определяется величина просадки фундамента.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- ведутся инженерно геологические изыскания грунтов основания. Они призваны дать физико - механическую характеристику состава грунта и его увлажненность на уровне основания и ниже. Проследить изменение уровня грунтовых вод. Лабораторный анализ отобранных образцов грунта позволят оценить степень риска и выбрать способ усиления подземной части фундамента или его подошвы;
- проводится работы в открытых шурфах. Устанавливается глубина заложения, тип, форма и состояние гидроизоляции. При обнаружении слабых грунтов должна быть пробурена контрольная скважина. Берутся на исследования образцы материала конструкции. Определение прочностных характеристик, устойчивости к коррозии и морозоустойчивости.
Предел прочности бетона устанавливается методом отрыва со скалыванием или методом упругого отскока. Величина защитного слоя арматуры определяется с помощью ультразвукового тестера. При необходимости некоторые образцы бетона могут быть направлены в лабораторию для детального изучения (определение влагопроницаемости, морозоустойчивости, степени коррозии).
В результате проведенной экспертизы фундамента должны быть составлены дефектная ведомость и акт осмотра, а также выдано подробное экспертное заключение, включающее в себя фотоматериалы выявленных дефектов, их подробное описание, выводы и рекомендации по их устранению.
Инструментальное обследование фундамента
Техническое обследование фундамента определяет его состояние, прочностные характеристики, выявляет возможные дефекты. По итогам определяется необходимость и объемы работ по укреплению или усилению фундамента. Если при визуальном осмотре были обнаружены серьезные дефекты фундамента, для получения точных данных проводится инструментальное обследование.
С помощью него определяются прочностные характеристики, морозостойкость фундамента.
Если были обнаружены трещина, обследование определит причину и характер их возникновения. Главный элемент исследования фундамента — определение фактической прочности бетона.
Провести это исследование можно неразрушающими методами: с помощью ультразвукового исследования, отрыва со скалыванием, ударного импульса и т. п. Своевременное обследование фундамента определяет степень его надежности, а значит и надежность конструкций объекта в целом.
Техническое обследование фундаментов
Инструментальное обследование состояния несущих конструкций подземной части здания позволит оценить степень их изношенности. Предварительно изучается проектная документация и архивные данные. Анализируются результаты геологических изысканий и пробы грунта, взятые перед началом строительства. Уже на этой стадии можно найти факторы, повлекшие за собой изменения в структуре обследуемого объекта. Затем, через отрытые шурфы осуществляется визуальный осмотр.
Он необходим, чтобы обнаружить явные дефекты и повреждения. Достоверную информацию даст лабораторное исследование взятых проб, поверочные расчеты и теплотехнический расчет. Мы определим характер повреждений, деформаций и причины их возникновения.
Обследование оснований и фундаментов зданий
Исследование грунтов оснований из отрытых шурфов. Бурение скважин до 5 м.п. Отбор грунтов для лабораторных исследований. Сложность проведения подобной экспертизы заключается в том, что обследуемая конструкция скрыта в толще земли. При освидетельствовании внутренних пространств механизация работ невозможна.
Подземная часть воспринимает все статические нагрузки здания и перераспределяет их на грунт по всей площади соприкосновения.
Подвижные пласты грунта в свою очередь оказывают воздействие на опоры объекта.
Дефекты в подземной конструкции могут возникнуть на стадии строительства объекта вследствие несоблюдения технологии или ошибки при проектировании. В процессе эксплуатации причинами нарушения целостности сооружения могут быть повреждение системы мер отвода осадков или смещение пластов почвы.
В результате техногенного воздействия или изменения условий окружающей среды происходит изменение режима и уровень движения грунтовых вод. Строительство близлежащих объектов или подземных коммуникаций так же может изменить реактивное давление грунта.
Работы по осмотру объекта включают как саму конструкцию, так и исследование характеристик основания, сбор информации о факторах внешнего воздействия. Целью экспертизы является выявление дефектов, установление причин деформаций и динамики процессов. Экспертное заключение содержит технологические и технические решения для устранения повреждений, если таковые имеются, и меры по предупреждению их появления в дальнейшем.
Обследование оснований и фундаментов
Под воздействием веса сооружения грунты сжимаются не равномерно, по причине неоднородности оснований происходят разные осадки и просадки конструкций. Это чревато появлением трещин и перекосом здания. Приступая к реконструкции необходимо собрать все поэтажные нагрузки, которые может нести основание, а также установить зоны возможных деформаций конструкции. Результатом предварительного обследования служит определение мест, где будет проходка шурфа.
В дальнейшем:
В случае возникновения недопустимых деформаций или осадки здания необходимо провести мониторинг с производством обмерных чертежей. В рамках мониторинга проводится ряд инструментальных испытаний. С помощью ультразвукового контроля определяется глубина трещин и наличие скрытых дефектов. Чтобы установить прочность подземной конструкции применяют метод УЗК, упругого отскока или отрыва со скалыванием это – равноценные методы, на мы рекомендуем УЗК для определения прочности бетона. А теодолитная съемка и нивелирование зафиксирует прогибы и осадку. Результаты таких испытаний учитываются при расчете фактической несущей способности всех конструкции с учетом найденных дефектов.
Техническое освидетельствование подземной части здания необходимо, чтобы оценить его пригодность для дальнейшей безлопастной эксплуатации. Обследуем и сделаем вывод о возможности его восстановления или обоснования ремонта. с учетом мероприятий по усилению конструкции и укреплению основания. Объем работ и методы инструментальных испытаний зависят от вида повреждения, типа здания и глубины заложения конструкции. Полученные в ходе работ данные о состоянии грунтов основания и физико-технические и прочностные характеристики материала обобщаются на заключительном этапе. Они станут основанием для экспертного заключения .
Экспертиза фасада здания
Внешний вид наружной поверхности здания под воздействием природных факторов подвержен износу. Степень изнашивания зависит от свойства использованных материалов и качества строительных работ. Промерзание, выветривание, намокание структуры и появление грибка по причине протечек кровли приводит к повреждению внешней отделки.
Искусственные и естественные декоративные материалы имеют особенности в оценки их эксплуатационных характеристик. Различные проявления разрушения поверхности: отслоение штукатурки или отдельных слоев лакокрасочных покрытий, растрескивание облицовочных материалов или преждевременные коррозийные явления – предусматривают многообразные способы их устранения.
Планирование реконструкции здания для определения объемов и видов работ невозможно без всеобъемлющего экспертного заключения о состоянии фасада здания. Услуги независимых экспертов могут понадобиться после окончания строительства для контрольных замеров здания и его элементов при проведении технического обследовании. Выборочное инструментально-визуальное обследование следующих конструкций и элементов зданий: вертикальные несущие (стены, колонны, столбы) и ограждающие конструкции: внутренние поверхности стен подвалов и приямков; междуэтажные перекрытия; фермы, конструкции кровли; фасады, входные группы.
Изъяны могут возникнуть от нарушения технологии монтажа, заводского брака материалов, чрезвычайных условий воздействия природных факторов.
Исследование фасада здания проводится визуальным и инструментальным способом. Результат заключения экспертов выражается в документальном оформлении.
Инструментальное обследование фасада
Техническое обследование фасада — неотъемлемый элемент обследования объекта. Состоит из двух этапов — изучения проектной документации, а также визуального и инструментального осмотров. На первом этапе ведется проверка правильности монтажа в соответствии с государственными нормами, надежности материалов, которые применялись при строительстве. На соответствие стандартам проверяется вся проектно-техническая документация.
При непосредственном обследовании здания изучается состояние всех конструкций фасада, качество их монтажа. Определяется соответствие их требованием строительных норм. В рамках обследования фасада ведется проверка наличия крепежных элементов, качества выполненных монтажных швов и узлов, соответствия построенного объекта проектным документам.
Обследование стен
Особенности обследования вертикальных конструкций заключаются различном назначении ограждающих, несущих и самонесущих стен. Отвесные элементы, составляют наружную оболочку здания и разделяют внутреннее пространство на отдельные помещения.
Поэтому при освидетельствовании в первую очередь устанавливается конструктивная схема здания.
Вектор нагрузок обуславливает планировку внутренних несущих стен и перегородок. Индивидуальные методики требуются для каждого вида используемых материалов: традиционных кирпича, камня, бетона, дерева и используемых новых технологий монтажа композитных термопанелей.
Натурное обследование должно выявить дефекты и причины их возникновения. Понижение температуры наружного воздуха, нарушение гидро и теплоизоляции приводит к появлению пятен сырости, конденсата и плесени на внутренних поверхностях.
Самое опасное явление это горизонтальные трещины в простенках, вертикальные в перемычках и диафрагмах жесткости (стенках лифтовых шахт). Такого рода повреждения возникают от перепада температуры, осадок фундаментов, естественной усадки бетона, превышения проектных нагрузок.
Специальные инструменты позволяют определить характеристику трещин. От этого зависят затраты на ремонт. Для устранения старых трещин достаточно косметического ремонта. Развивающиеся деформации требуют применения более радикальных мер.
Экспертиза стен
Стены зданий и сооружений постоянно подвергаются воздействию неблагоприятных атмосферных явлений, поэтому с течением времени изнашиваются. Изношенность или «усталость» строительных элементов и конструкций грозит снижением технических характеристик материалов, что в дальнейшем может привести к их разрушению. Деформационные проявления могут появиться и в новых зданиях – по причине нарушения технологии строительства, применения некачественных материалов или вследствие неправильной эксплуатации здания.
Строительная экспертиза стен проводится с целью получения ясного представления о прочности и качестве стен. Особое внимание уделяется несущим стенам, так как именно на них приходится основная нагрузка от перекрытий и конструкций кровли. Также именно несущие стены воспринимают горизонтальные силы (от ветра), динамические и сейсмические нагрузки. При проведении строительной экспертизы стен в первую очередь проводится визуальное обследование, в ходе которого проверяется вертикальность и горизонтальность стен, выявляется наличие трещин и других повреждений. При обнаружении дефектов эксперты приступают к инструментальному исследованию: производятся замеры величины раскрытия трещин, измерение прогибов, изучение фактической и максимальной прочности материалов. В несущих стенах определяется расположение армирования и степень повреждения металлических элементов коррозией.
При обследовании стен применяются неразрушающие методы (ультразвуковой метод, метод ударного импульса и упругого отскока). Это позволяет сохранить изучаемые конструкции в практически нетронутом виде. Ультразвуковой метод также доказал свою высокую эффективность для обнаружения трещин и пустотных участков, структурной неоднородности материала стен и наличия каверн. Экспертиза стен включает в себя также исследования на тепло- и гидроизоляцию. Это способствует проверке соблюдения установленных норм влажности и температуры в помещении. Температурные и влажностные показатели важны не только для жилых зданий, но и для производственных помещений, в которых устанавливается дорогостоящая сложная аппаратура.
Своевременно проведенная экспертиза стен позволит получить ясное представление об их техническом состоянии и поможет произвести ремонтные работы или перепланировку с наименьшими затратами.
Инструментальное обследование стен
При инструментальном обследовании стен изучаются параметры устойчивости (прогибы, отклонения), физико-механические особенности материала, теплотехнические показатели, величины вибраций. Это глубокий метод исследования, определяющий точные свойства конструкций. Участок для проведения испытаний определяется путем визуального осмотра и ознакомления с проектно-технической документацией. В зависимости от типа деформации применяются различные методы исследования.
При обнаруженных отслоениях кладки, измеряется площадь и глубина поврежденного участка, выявляются возможные причины — излишняя влага, тепловое воздействие и пр. Обнаруженные трещины также измеряются, определяется их характер и причины появления. Все исследованные дефекты наносятся на чертежи, к схемам даются текстовые пояснения и рекомендации.
Натурные испытания анкеров и дюбелей
Для определения прочности креплений рекомендуется проводить натурные испытания анкеров и дюбелей.
Сейчас стало возможным провести их непосредственно на объекте, если строительное основание имеет проектную прочность. Эти работы ведутся в соответствии с государственными стандартами.
Проверке подлежат не менее пятнадцати анкерных креплений для однородных участков. Если анкеры монтируются на основе тяжелого бетона, рекомендуется проверять не менее десяти элементов крепежа. Испытание проводятся при помощи специализированного оборудования, оснащенного электронным силоизмерителем. Кроме того, крепления фасадных систем можно испытать на уровень воздействия весовых и ветровых нагрузок — по отдельности и в комплексе. Полученные результаты исследований позволят определить максимальные нагрузки крепежей при условии заданной деформации.
Обследование сборных плит перекрытия
Боле пятидесяти лет в капитальном строительстве используются перекрытия из сборных железобетонных плит. Правильно распределенные постоянные статические нагрузки обеспечивают прочность железобетона на протяжении длительного периода времени. Если выполняются все условия эксплуатации или консервации объекта, срок службы плит перекрытия еще не исчерпан.
Проведение капитального ремонта, замена отделочного покрытия пола влечет изменение постоянных нагрузок. Перепрофилирование целевого использования здания или необходимость установки нового оборудования приводит к перераспределению или увеличению полезных нагрузок.
Долговечность любого железобетонного изделия зависит от соблюдения технологии производства, прежде всего толщины защитного слоя. В плитах перекрытия применяется напряженный пространственный каркас. Обнажение арматуры недопустимо. Обследование плит перекрытий в первую очередь устанавливает соответствие их проектному положению. Ни при каких условиях нельзя нарушать их целостность для устройства технологических отверстий и проемов. Коррозия арматуры, нарушение гидроизоляции и воздействие агрессивных сред приводят к утрате несущей способности.
Определение фактических прочностных характеристик материалов – испытания неразрушающим методом в полевых условиях;
- обнаружение трещин и дефектов конструкций;
- определение прочности и однородности бетона;
- определение защитного слоя и диаметров арматуры;
- поверочные расчеты несущей способности конструкций;
Обследование сборных плит перекрытия позволяет определить рекомендации о целесообразности дальнейшего использования всего объекта или отдельных его частей. На основании чего можно принять решение о восстановлении или замене элементов.
По материалам сайта: http://www.npoekt.ru