ГЛАВА 1. История применения сборных фундаментов
Идея замены монолитных фундаментов сборными возникла в связи с индустриализацией строительства надфундаментной части здания.
Сначала индустриальными методами строили малоэтажные жилые здания, причем брусчатые и рубленые дома заменялись сборными каркасными и щитовыми. На возведение таких домов затрачивали 25—30 дней, из них надфундаментная часть дома составляла всего 5—10 дней. Такое несоответствие продолжительности строительства отдельных частей здания поставило перед строителями вопрос о необходимости индустриализации возведения фундаментов.
В 1925 г. впервые в практике строительства инж. П. Работ- нов [1] предложил заменить трудоемкие бутовые фундаменты малоэтажных домов сборными.
Первые сборные фундаменты представляли собой бетонные столбы сечением 12x12 см с уширенной нижней частью размером подошвы 50X50 см. Расстояние между столбами назначали в зависимости от величины нагрузки и грунтовых условий.
Одновременно с применением столбчатых сборных фундаментов начали внедрять ленточные, монтируемые из блоков. Так, в 1925 г. на строительстве жилого поселка «Дукстрой» под Москвой были применены сборные фундаменты из пустотелых керамических блоков. Нижний ряд блоков укладывали на бетонную подготовку толщиной 20 см.
В начале первой пятилетки сборные фундаменты стали применять в промышленных зданиях вместе со сборными железобетонными конструкциями наземной части (колонны, ригели, прогоны). Впервые сборные фундаменты применили на строительстве одного из многоэтажных промышленных зданий, возводимого в зимних условиях. Фундаменты этого сооружения были сборными железобетонными (железобетонные подушки, шарнирно соединенные со стойками каркаса).
В последующие годы сборные фундаменты применили на строительстве целого ряда промышленных предприятий: заводы «Шарикоподшипник» (вторая очередь), «Фрезер», кабельный и др. Фундамент под колонну выполняли в виде башмака с откосами или уступами, с гнездом в середине, в которое устанавливалась железобетонная колонна. Вес такого фундамента для колонн цехов кабельного завода в Москве составлял 2,4 т.
Как и все первые элементы сборных конструкций, этот фун? да мент ( 2, а) имел слишком большое количество арматуры и поэтому не нашел широкого применения. Для других промышленных зданий, в частности для второй очереди этого же завода, были применены сборные фундаменты в виде тех же башмаков, но более простой формы ( 2, б) и с меньшим количеством арматуры. Эти башмаки армировались только двумя сетками — верхней и нижней. Высота стакана назначалась с учетом восприятия нормальной силы и изгибающего момента.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
В дальнейшем в Центральном научно-исследовательском институте промышленных сооружений (ЦНИИПС) был разработан железобетонный башмак ступенчатой формы ( 2, в). Этот тип фундамента также имел две сетки: верхнюю и нижнюю и, кроме того, косые стержни и хомуты, п р е д от в р а щ а ю щи е. скалывание стенок стакана от действия изгибающих моментов. На основе проведенных испытаний ЦНИИПСом был разработан метод расчета и конструирования таких башмаков.
Таким образом, для промышленных цехов с небольшими крановыми нагрузками первые громоздкие, сильно армированные башмаки были заменены легкими, но достаточно надежными; изготовление этих фундаментов в полевых условиях не представляло каких-либо трудностей. Фундаменты ЦНИИПС были применены при строительстве .некоторых промышленных предприятий. Для цехов с большими крановыми нагрузками технически рациональный сборный фундамент не был найден, поэтому такие цехи возводились на монолитных бутобетонных или бетонных фундаментах.
С 30-х годов началась индустриализация многоэтажного гражданского строительства: стали возводиться крупноблочные дома, здания с железобетонным каркасом и т. п. Однако в этих зданиях многие элементы, в том числе и фундаменты, еще не были сборными.
В целях индустриализации возведения фундаментов инженерами Сючем и Челбаевым [2] было предложено делать фундаменты из железобетонных стандартных элементов. Фундаменты системы инженеров Сюча и Челбаева представляли собой решетчатую стенку или отдельные столбы. Пустоты между камнями заполнялись грунтом, а при наличии подвала—кирпичной кладкой толщиной в полкирпича или в один кирпич. Преимущество этого типа фундамента состоит в том, что он позволяет полнее использовать прочность материала стен. В то же время у него имеется существенный недостаток: отсутствие жесткости в продольном направлении при столбчатых фундаментах и недостаточная жесткость при решетчатых. Другим существенным недостатком фундаментов этого типа является сложная форма элементов фундамента и, как следствие, трудность их изготовления.
Несколько позже инж. А. Р. Сакк также в целях более полного использования прочности материала стен предложил устраивать сборные фундаменты из сплошных бетонных кам- 4 «ей толщиной 20—30 см. При этом для равномерного распределения вертикальной нагрузки по фундаменту и его подошве должны применяться специальные элементы. По мысли автора, меньшая, чем у стены, толщина фундамента позволит лучше использовать прочность фундаментных камней, сократить объем и снизить стоимость фундамента в среднем на 50%. Для уменьшения смерзания грунта с фундаментом устраивается песчаная вертикальная засыпка.
В 1934 г. Центральный научно-исследовательский институт жилищного строительства (ЦНИИЖС) запроектировал крупноблочные пятиэтажные жилые дома плитно-каркасного типа со сборными фундаментами. Фундаменты под наружные стены были запроектированы из сплошных прямоугольных блоков весом по 1,5 г, а фундаменты под колонны — в виде башмаков, аналогичных применявшимся при строительстве промышленных зданий. Принятые типы сборных фундаментов явились наиболее удачными из всех ранее предложенных. Массивные блоки обеспечивали достаточную жесткость в продольном направлении и устойчивость в поперечном, изготовление и монтаж блоков не представляли никаких трудностей. Поэтому предложенные ЦНИИЖС сборные фундаменты стали применять при крупноблочном строительстве.
Существенным недостатком блочных фундаментов была их высокая стоимость. Поскольку 85% общей стоимости блочных фундаментов составляли стоимость материалов и транспортные расходы, необходимо было прежде всего значительно уменьшить расход материалов, что можно было осуществить устройством пустот в блоках. Поэтому в дальнейшем конструкции сборных фундаментов развивались в этом направлении.
Сначала пустотелые блоки применяли при строительстве малоэтажных зданий. Так, малоэтажные жилые дома на Кам- строе возводились на фундаментах из коробчатых блоков весом каждый 48 кг. Аналогичные блоки предложил для малоэтажного строительства инж. Г. Н. Смагин.
Наряду с ленточными фундаментами из пустотелых блоков для малоэтажного строительства были предложены столбчатые. Так, А. А. Карпачев рекомендовал устраивать фундаменты из отдельных стоек, башмаков и цокольных плит ( 3). Цокольная плита длиной, равной расстоянию между стойками, имеет ребристую конструкцию. Плиты соединяются со стойками с по-+? мощью выпущенной из них проволоки.
Одновременно с разработкой конструкций ленточных и столбчатых фундаментов явились предметом рассмотрения свайные фундаменты для жилых зданий. Впервые идея об их применении была высказана в 1934 г. инж. Л. М. Пешковским [7], рекомендовавшим фундаменты в виде набивных свай и ранд-балок. Однако, отмечая большие технические преимущества таких фундаментов по сравнению с другими, в
Пустотелые блоки для фундаментов многоэтажных зданий появились позднее, чем для малоэтажных. В 1939 г. инж. Г. Б. Карманов предложил устраивать фундаменты из железобетонных подушек, укладываемых по слою песка или гравия, и пустотелых стеновых блоков, а также верхних обвязочных плит.
В 1940 г. на строительстве двух шестиэтажных жилых домов в Москве были применены фундаменты указанного типа.
В 1939 г. Коротков предложил устраивать под стены многоэтажных зданий сборные фундаменты в виде отдельных опор. Такой фундамент состоит из железобетонных плит, укладываемых на бетонную подготовку толщиной 4—6 см, цилиндрических путотелых опор, заполняемых песком, и железобетонных ранд-балок, предназначенных для распределения давления от стен на фундаменты и для связи опор в одну жесткую систему.
Одной из главных причин, тормозивших применение сборных фундаментов в довоенное время, была их высокая стоимость -- значительно выше стоимости монолитных. Отсутствие в то время специальных предприятий по выпуску сборного железобетона вынуждало изготовлять элементы сборных фундаментов непосредственно на строительстве, где невозможно было организовать экономичное производство. Вместе с тем отсутствие в то время мощного кранового оборудования препятствовало применению сборных фундаментов из элементов большого веса.
В послевоенные годы сборные фундаменты вновь нашли применение на стройках Ленинграда. В 1948 г. в Ленинграде на строительстве одного из крупноблочных домов были применены сборные фундаменты из железобетонных блоков-подушек и бетонных блоков стен подвала. По подушке и по верхнему ряду бетонных блоков устраивали армированные шов i пояс. В 1950 г. таких домов было сооружено уже 7, в 1951 —11.
В Москве сборные фундаменты в послевоенный период начали применяться с 1950 г. Так, стены подвала жилого дома по Ленинградскому шоссе были выполнены из пустотелых бетон ных блоков размерами 0,9X0,9X1,8 м. В 1951 г. на строитель стве жилого дома на Песчаной улице были применены смешан ные фундаменты: нижняя лента была собрана из железобетон ных блоков трапецеидального сечения, а стены подвала возве дены из кирпича. В том же году институт Моспроект запроектировал для зданий с несущими стенами сборные ленточные фундаменты, а стены подвала — из крупных блоков. Для каркасных зданий также были разработаны сборные фундаменты под колонны, состоящие из двух — трех прямоугольных желе зобетонных плит, уложенных одна на другую на цементног растворе.
В 1953 г. в бывш. УкрНИИСе была разработана техноло гия изготовления пустотелых фундаментных, стеновых блоков с использованием виброформы с немедленной распалубкой. Ра бота в этом направлении проводилась также рядом проектных и строительных организаций: САКБ, трестом Тагилстрой и др. В результате была выработана технология изготовления такиг блоков с учетом местных условий, что привело к дальнейшему расширению применения пустотелых фундаментных стеновьи. блоков.
Усовершенствование только стеновых блоков не решши полностью проблемы снижения стоимости сборных фундаментов, так как в общей стоимости фундаментов примерно полови на приходится на блоки-подушки. Поэтому возникла необходг мость усовершенствования нижней ленты фундаментов. В pi зультате изучения совместной работы грунтов основания и фун дамента были рекомендованы прерывистые фундаменты, в которых блоки-подушки укладывались на некотором расстоянии друг от друга ( 6). По предложению НИИ оснований, такие фундаменты были применены в 1954 г. в Москве. Внедрение их позволило наряду со снижением стоимости уменьшить необходимое число типоразмеров блоков-подушек. Кроме того, в этот период предлагаются облегченные блоки-подушки: ребристые, пустотелые и т. п. Так, в УкрНИИСе были разработаны решетчатые блоки со сквозными пустотами и создана технология их изготовления. Эти блоки укладывают на бетонную подготовку толщиной 15 см, благодаря которой нагрузка от блока передается на всю поверхность грунта основания. Но наличие подготовки осложняет производство работ, так как вводится мокрый процесс, а также увеличивав расход бетона. Поэтому Киевпроектом разработан аналогичный блок, но с замкнутыми пустотами, что позволяет отказаться от устройства бетонной подготовки. Облегченные конструкции блоков-подушек в последние годы разработаны и другими организациями. На 7 показан ребристый блок, изготовленный заводом железобетонных изделий № 1 Волгоградского СНХ.
С 1955 г. Моспроект применяет фундаменты из сплошных стеновых блоков, толщина которых менее толщины стен зданий, что позволяет полнее использовать материал блоков. И, наконец, следует отметить, что в настоящее время для из- 7. Ребристый блок-подушка готовления блоков стали применять не только бетон, но и местные материалы: шлакобетон, силикатную массу и пр. что снижает стоимость фундаментов.
Смотрите также:
Сборные ленточные фундаменты монтируются по тем же технологическим схемам, что и отдельные сборные фундаменты.
Сборные ленточные фундаменты монтируются по тем же технологическим схемам, что и отдельные сборные фундаменты.
Комплексный процесс монтажа отдельных сборных фундаментов состоит из следующих операций: устройства основания
Столбчатые (отдельно стоящие) сборные фундаменты могут быть одноблочными, двухблочными и многоблочными.
1. Конструкции сборных фундаментов. В зависимости от размеров сборные фундаменты колонн делают цельными и составными.
До монтажа сборных фундаментов выполняют разбивку мест их установки, которая начинается с натягивания проволок между обносками по продольным и поперечным осям колонн.
Монтаж сборных фундаментов. В сельском строительстве сборные фундаменты монтируют из блоков, приведенных на рис. 1.82.
При монтаже сборных фундаментов контролируют перевязку и толщину швов между ними, заполнение швов и пазов между блоками, а также швов между плитами перекрытия.
Под железобетонные колонны применяют железобетонные сборные и монолитные фундаменты стаканного типа. Сборные фундаменты могут состоять из одного.
По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru