Выпуск канализации
Монтаж начинают после строительной подготовки здания, должны быть выполнены штробы и ниши, пробиты или оставлены необходимые отверстия в стенах и перекрытиях, вынесены отметки чистого пола, оштукатурены нужные участки стен (за трубопроводами), прорыта траншея для выпуска. Монтаж системы начинают с выпуска, потом собирают стояк снизу вверх, затем, начиная от крестовин стояка, монтируют поэтажные отводы. Раструбы элементов направляют навстречу стекающему потоку. Строго соблюдают уклоны.
Дворовая сеть канализации служит для отвода сточных вод из здания в уличную сеть или индивидуальную систему водоочистки и состоит из трубопровода, уложенного в земле, и колодцев, расположенных на линии трубопроводов. Дворовую сеть канализации прокладывают на расстоянии не менее 3 м от стен здания, чтобы предохранить фундамент и стены от намокания при возможном засоре, и от осадки и трещин при рытье траншей для трубопроводов.
рис. 1. Выпуск канализационного трубопровода расположенного в подвале
Выпуск (рис. 1) укладывают от смотрового колодца по направлению к стояку. Первую трубу гладким концом вводят в отверстие стенки колодца так, чтобы край трубы был заподлицо с внутренней поверхностью колодца. Затем последовательно укладывают трубы до стояка без заделки стыков, проверяя прямолинейность и уклон труб рейкой, уровнем и шнуром. Раструбы труб должны быть направлены навстречу движению воды.
Выпуск присоединяют к наружной сети, как правило, без перепада «шелыга в шелыгу», под углом не менее 90°, по движению сточных вод (рис. 1). Диаметр выпуска должен быть не менее диаметра стояка. Труба должна лечь на нетронутый грунт, что предупредит ее проседание и возникновение застойных зон. Положение трубы изменяют подсыпкой песка или грунта, уплотненного трамбовкой. Под раструбами, муфтами и другими выступающими частями трубопровода роют приямки. Перед засыпкой траншеи проверяют укладку всего трубопровода или его части. Для этого у одного конца трубопровода ставят фонарь или свечу, а в отверстие на другом конце трубы напрямую или с помощью зеркала просматривают внутренний проход трубы. Допускается горизонтальное смещение труб на 1/4 их диаметра, но по-хорошему, следует добиваться видимости полного круга.
Проверив правильность укладки труб, заделывают раструбы и засыпают траншеи землей. Направление труб при проходе через стену изменяют с помощью пологого девяностоградусного колена или двух отводов по 135°. Для прокладки выпуска в фундаменте здания или стене подвала устраивают проем высотой не менее 400 мм. При этом расстояние от верха трубы до верха проема должно быть не менее 150 мм, во избежание деформаций труб при естественной осадке здания. Пространство между выпуском и футляром заделывают жирной мятой глиной, смешанной с паклей. Если часть выпуска или стояка проходит по неотапливаемому помещению, то трубу утепляют.
С наружной канализационной сетью выпуск соединяют лотком в смотровом колодце. Смотровые колодцы располагают таким образом, чтобы длина выпуска от ревизии на стояке до колодца не превышала 12 м. Если длина выпуска более 12 м, то предусматривают дополнительный смотровой колодец. Между колодцами трубопроводы прокладывают прямолинейно. Если по каким-либо причинам нужно канализационную трассу резко повернуть, то строят поворотные колодцы, причем допускается угол поворота не менее 90°. Во всех колодцах канализационные трубы (подводящие и отводящие) укладывают либо по уровню жидкости, либо по верхней образующей свода, то есть шелыга в шелыгу. В днище колодцев устраиваются направляющие желоба. Высота и ширина желобов должна быть равной принимающей или отдающей трубе. Желоба делают из бетона и создают профиль лотка, который дополнительно железнят (посыпают сухим цементом еще не схватившийся бетон). Сам колодец делают из железобетонных колец, кирпича или специальных пластмассовых емкостей. Во влажных грунтах железобетонные колодцы как изнутри, так и снаружи покрывают битумной грунтовкой или мастикой, а кирпичные еще и штукатурят.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
рис. 2. Перепадный канализационный колодец
Когда уклоны рельефа местности превосходят уклон трубопровода и глубина заложения последнего становится меньше допустимой, строят перепадные колодцы (рис. 2). В этих колодцах сточные воды ударяются в специально сделанную перегородку и стекают по ней в желоб на дне колодца. Если такой перегородки не будет, падающая с большой высоты вода сначала размоет подбетонку, а потом днище колодца и пойдет в грунт. Последний колодец перед уличной канализационной сетью называется контрольным (на чертежах обозначается КК). Его обычно располагают не далее 1–1,5 м от границы участка.
рис. 3. Ревизия рис. 4. Прочистка
В канализационных колодцах подходящие к ним канализационные трубы заканчиваются, переходя в открытые желоба. Это позволяет спустившись в колодец с помощью длинного троса или мощной струи воды пробивать в трубах засоры. Для прочистки выпуска в нижнем этаже (подвале) на стояке устанавливают ревизию. Для прочистки горизонтальных участков трубопровода, уложенного в землю или под полом, устанавливают ревизию (рис. 3) в ревизионном колодце, закрываемом сверху съемным люком. Колодцы обычно делают из красного кирпича или бетонных колец. Размер ревизионного колодца прямоугольного сечения обычно принимают 700?700 мм, круглого — диаметром 700 мм. На поворотах канализационных трасс вместо ревизии устанавливают прочистку (рис. 4). По сути, это обычный тройник. закрытый с одной стороны заглушкой, когда возникает необходимость в прочистке канализации, заглушку вынимают и пробивают трубу тросом или струей воды. Прочистки и ревизии на горизонтальных участках устанавливают на каждом повороте (выше по уклону) при угле более 30° и в местах соединений нескольких трубопроводов (выше по уклону).
По материалам сайта: http://ostroykevse.ru