Основные виды деятельности:
Проектирование укрепления оснований и фундаментов
1. Общие положения.
Проектирование оснований и фундаментов реконструируемых сооружений выполняется с требованиями СНиП 2.02.01-83*, 2.02.03-85, МГСН 2.07-97, Рекомендаций (1997), СНиП 3.02.01-87 и других нормативных документов. Применяется, в основном, одностадийное проектирование, т.е. разработка непосредственно рабочих чертежей.
Работы по проектированию оснований и фундаментов реконструируемых зданий выполняются только в соответствии с техническим заданием на проектирование и необходимыми исходными данными, представляемыми Заказчиков.
Техническое задание включает сведения о целях реконструкции (надстройка существующего здания, пристройка к нему новой части и т.п.), характеристику здания, уровень ответственности, нагрузки и другие данные, необходимые для проектирования.
Исходные данные должны содержать отчеты об инженерных изысканиях по площадке строительства с прочностными, деформационными и физическими характеристиками грунтов основания на момент реконструкции и обследования оснований, фундаментов и конструкций здания, включая обмерно-обследовательские работы.
По полученным данным проверяются фактические давления на грунты основания под подошвой существующих фундаментов, и устанавливается необходимость усиления основания. Выбираются способы укрепления грунтов основания и усиления конструкций фундаментов и подземной части здания, которые будут рассчитаны на фактические нагрузки и воздействия, возникающие в результате реконструкции, а также в процессе строительства.
Проектирование оснований и фундаментов производится с использованием расчетных значений физико-механических характеристик грунтов оснований и характеристик материала существующих и возводимых фундаментов. При этом учитывается состояние конструкций подземной и надземной частей, а также особенности производства работ по усилению оснований, фундаментов, подземной и надземной частей сооружения.
В проектах реконструируемых зданий принимаются такие решения по устройству оснований и фундаментов, при которых максимально используются существующие конструкции фундаментов и резервы несущей способности оснований.
При расчете оснований и фундаментов значения нагрузок и воздействий, коэффициентов надежности по нагрузке, коэффициентов сочетаний, а также подразделение нагрузок на постоянные и временные принимаются в соответствии с требованиями СНиП по нагрузкам и воздействиям (СНиП 2.01.07-86 «Нагрузки и воздействия», БСТ № 5-90, №№ 11,12-93).
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
В современных условиях в городе Москве интенсивно проводится модернизация исторических кварталов в основном методами реконструкции зданий под новое назначение и точечной застройкой. Это иногда приводит к техногенному воздействию на существующие сохраняемые зачастую значимые здания и к нарушению их устойчивости.
Основная проблема сохранения устойчивости оснований зданий при их укреплении, в первую очередь, ветхих и аварийных зданий, а также зданий с неполноценными фундаментами (в основном, исторические здания), заключается в необходимости активных механических воздействий на грунты оснований. Традиционные наиболее освоенные методы связаны с бурением скважин большого диаметра (более 100 мм) через конструкции существующих фундаментов, бурением сплошного ряда скважин (шпунтового ограждения) в непосредственной близости от фундаментов сохраняемого здания, вскрытием фундаментов шурфами и удалением грунта под подошвой фундаментов при прямом замещении грунта бетоном, вскрытием и разрушением части фундаментов существующего здания с целью устройства железобетонного ростверка.
Применение вышеизложенных методов иногда имело негативный результат (новые повреждения зданий, вплоть до развития аварийных ситуаций). Поэтому потребовалась разработка и внедрение новых, более щадящих технологических методов укрепления оснований и фундаментов.
2. Инъекционное укрепление основания и фундаментов
Как показывает накопленный опыт наибольшее сочетание безопасности и эффективности при укреплении оснований зданий обеспечивает инъекция низкого давления с применением в качестве вяжущего состава суспензии особо тонкодисперсного вяжущего (ОТДВ), которое обладает определенными преимуществами по сравнению с инъекцией полимерных составов и струйной цементацией.
Водная суспензия ОТДВ сохраняет проектную проницаемость не менее 120 мин. что позволяет при низком давлении нагнетать большое количество инъекционного состава одной инъекцией (от сотен литров до нескольких куб.м) в поры грунтов и конструкций и создавать закрепленные массивы грунта со значительными габаритами (до 3 м в диаметре). Полимерные составы имеют значительно меньшее время годности инъекционного состава (5 — 40 мин) и не обеспечивают закрепление значительных объемов грунта из одной точки.
ОТДВ является минеральным вяжущим с уникальным реологическими свойствами и гранулометрическим составом (d95<6 мкм) по сравнению с цементами (d95<60 мкм), что позволяет осуществлять инъекционное закрепление вплоть до грунтов, сложенных из пылеватых и глинистых песков с коэффициентом фильтрации Кф>1 м/сут. при давлении до 0,5 МПа. Это невозможно при применении обычных цементов, предел проницаемости которых — гравийные грунты. ОТДВ обеспечивает инъекционное закрепление проницаемых для воды грунтов с образованием габаритных грунтобетонных массивов с прочностью на сжатие от 1,0 до 25 МПа. Долговечность массивов соответствует долговечности сульфатостойкого бетона. По данному критерию ОТДВ во много раз превосходит закрепление грунтов полимерами. ОТДВ — экологически и санитарно безопасный материал (аналогично гидравлическим цементам), в то время как полимерные составы (например, карбамидные смолы) являются экологически вредными, а в ряде случаев — ядовитыми веществами.
ОТДВ позволяет решать разнообразные геотехнические задачи (см. рис. 1) безопасным для существующих зданий, в том числе ветхих и аварийных, методами: наращивание и усиление фундаментов (а), углубление подвалов зданий (б), обеспечение устойчивости оснований зданий, примыкающих к котлованам (в), обеспечение устойчивости и водонепроницаемости ограждений котлованов и откосов (в), устройство противофильтрационных завес (в т.ч. горизонтальных) в водонасыщенных грунтах и недопущение выхода воды и грунта из оснований зданий (г).
По материалам сайта: http://stroygeologia.ru