Фото
Своими руками
Особенности монолитного фундамента
Фундаменты монолитного и сборного железобетонного типа возводят по слою щебня толщиной 5-10 см, втрамбованного в грунт. После чего устанавливают опалубку, укладывают арматурный каркас и осуществляют процесс бетонирования по (СНиП 2.02.01-83). При больших нагрузках и слабых грунтах под всей площадью здания либо сооружения устраивается плитный фундамент, который представляет собой сплошную монолитную железобетонную плиту, выполненную в опалубке, перед установкой которой все разбивочные оси переносятся на грунт. При возведении фундамента из элементов несъемной опалубки, в плите устанавливаются анкера из арматурной стали диаметром не менее 10 мм из стали класса A-III.
Расчеты фундаментов по п.2.2. настоящего Руководства должны проводиться специалистом и отражаются в проекте на возведение конструкции.
При возведении конструкции этажностью до двух этажей включительно можно ограничиться возведением ленточного фундамента.
По периметру дома, конструкции и под внутренними несущими стенами отрываются траншеи шириной 1200 мм на глубину 600-700 мм. По дну траншеи устраивается и уплотняется песчаная подушка и строится опалубка высотой 400-500мм. Если грунт песчаный, то по дну траншеи можно сразу залить выравнивающий бетонный слой толщиной 50-70 мм, на который затем укладывается гидроизоляция.
Характеристики
Особенности фундамента из опалубки
Опалубка заливается бетонной смесью, тщательно выравнивается гидроизолирующими бетонными смесями, на возведенную опалубку укладываются стандартные многопустотные железобетонные панели - перекрытия марки ПТК-59, выбранные по "Каталогу индустриальных строительных изделий для жилищного и гражданского строительства", утвержденному Госстроем России. Монолитные перекрытия изготавливаются по месту. Швы между смежными панелями заполняют раствором марки 100.
Допускается также использование сборных фундаментов из крупных блоков. При этом необходимо обеспечить их перевязку в каждом ряду, а так же во всех пересечениях в углах. Глубина перевязки блоков должна составлять не менее 1/3 высоты.
При возведении фундамента по п.2.2. устанавливаются подвальные плиты-перекрытия, в них по осям стен по проекту высверливаются отверстия под анкеры для крепления несущих стен конструкции с фундаментом.
Фирмы
Опалубка из пенополиуретановых блоков
Укладку пенополиуретановых блоков начинают на тщательно выровненном по горизонтали фундаменте с обустройства гидроизоляции.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Изолирующий слой можно выполнить из двухслойного рубероида на мастике, гидростеклоизоле, или гидроизолирующих цементных смесях.
Первый ряд пенополиуретановых блоков укладывают непосредственно на слой гидроизоляции по всему периметру будущего здания, сооружения, пропуская через полости блоков скрепленную с фундаментом вертикальную арматуру. Установка блоков начинается от углов, определяющих конфигурацию здания, сооружения в плане. Затем, в соответствии с проектом, в специальные пазы пенополиуретановых блоков закладывают стержни горизонтального армирования. Второй ряд блоков должен перекрывать вертикальные стыки первого ряда по принципу кирпичной кладки со смещением, кратным 250 мм, что позволяет обеспечить совпадение вертикальных пустот (ниш) в блоках. Крепление верхнего блока с нижним осуществляется замками, которые расположены на нижних и верхних кромках блоков, либо элементов блоков.
При возведении конструкции здания посредством разборных блоков (элементов) несъемной опалубки, соединение панелей элементов между собой осуществляется пенопропиленовыми (полиэтиленовыми) перемычками.
Армирование конструкции осуществляется посредством горизонтальных и вертикальных стержней, соединение стержней осуществляется посредством вязанной проволоки. Соединение стержней сваркой запрещено. Стержни изготавливаются из стальной проволоки диаметром 8-12 мм, класса A-III, Ст35Гс по ГОСТ 5781-82. Соединенные таким образом стержни, создают отдельные металлические каркасы. Соединение отдельных каркасов позволяет получить один единый металлический каркас конструкции в целом.
Стыковка каркасов по длине и высоте выполняется внахлестку с соединением вязаной проволокой. Длина нахлеста определяется по СНиП 2.03.01-84.
Стержни горизонтального армирования второго ряда элементов несъемной опалубки располагаются ближе к оси элементов. Третий ряд смонтированных блоков – контрольный для выравнивания по вертикали, именно, после установки третьего ряда производится сверка с проектом осевой точности несущих и самонесущих ограждающих конструкций.
Стержни горизонтального армирования третьего ряда блоков дублируют положение стержней первого ряда, на четвертом - второго ряда, и т.д.
Данная шахматная установка стержней горизонтального армирования позволяет равномерно распределить нагрузку сверху вниз относительно стены здания, сооружения. Стержни вертикального армирования устанавливаются в блоках на расстоянии 300 - 600 мм друг от друга. Высота стержней вертикального армирования не должна превышать 1,5м.
Арматурные стержни горизонтального и вертикального армирования не должны приближаться к краям внутренних стенок блоков на расстояние менее 10 мм.
Особое внимание следует обратить на оформление примыканий внешних и внутренних несущих стен, а также углов постройки. С целью обеспечения целостности железобетонной конструкции после заполнения пустот (ниш) блоков бетоном, следует вырезать фрагменты ПСВ в блоке стеновом торцевом для того, чтобы пропустить в них стержни горизонтального армирования (См. «Альбом типовых технических решений, Выпуск 1.»).
Перед заливкой бетоном блоков еще раз по отвесу проверяется геометрия углов и вертикаль стены, при необходимости вносятся соответствующие коррективы.
Примеры конкретных технических решений армирования различных участков стены, узлов примыканий, оконных дверных проемов, поворотных блоков, приведены в Альбоме типовых технических решений, являющемся неотъемлемой частью настоящего Руководства.
Инструкция
Заливка бетона
Для заполнения пустот блоков опалубки используется бетонная смесь с пластификаторами и фракцией наполнителя не более 8мм.
Бетонирование осуществляется по СНиП 3.03.01-87. Класс бетона по прочности на сжатие для многоэтажных зданий должен составлять В15 - В20, для малоэтажных - В 7,5 - В15.
Заливка бетона может быть осуществлена с помощью бетононасоса (при строительстве многоэтажного здания), либо методом заполнения блоков бетоном, непосредственно приготовленным на строительной площадке (для малоэтажного строительства).
При подаче бетона бетононасосом рекомендуется в шланг подачи смеси вставить переходник и оборудовать сдвоенные плечи под углом 90 градусов на его оконечности, что позволит уменьшить скорость подачи бетона в опалубку, при этом, вначале * заливаются углы, зоны примыкания внутренних и наружных стен, и лишь потом -прямолинейные участки несущих и самонесущих конструкций. Для защиты верхних замковых соединений элементов опалубки и блоков в целом от попадания бетона следует использовать специальное устройство, выполненное из стального листа диаметром 0,5 мм и уголка, входящее в комплект поставки.
Уплотнение бетона осуществляется штыкованием или вибрацией погружными вибраторами.
Блоки после заполнения бетоном, представляют собой монолитную железобетонную стену толщиной от 150 мм до 300 мм, покрытую с двух сторон утеплителем общей толщиной 112,140,190мм. (40+72, 40+100, 40 + 150). Стены, возведенные по технологии "Универсалстрой", аналогичны обычным железобетонным стенам,
Перед началом ведения работ по бетонированию необходимо рассчитать объем необходимого бетона, исходя из объема заполнения смонтированных блоков на строительной площадке, учитывая, что расход бетона при устройстве монолитной железобетонной стены из:
• блока стенового толщина монолита 120мм – 0,047 куб.м./ шт.
• блока стенового толщина монолита 160мм – 0,062 куб.м./ шт.
• блока перекрытия – 0,098 куб.м. /шт.
Укладка междуэтажных плит - перекрытий возможна после выдержки бетона до набора 30% проектной прочности. В качестве плит перекрытий используются стандартные панели с круглыми пустотами (обычное и напряженное армирование) марки ПТК-59-8 - ПТК-59-18, длиной 586см, высотой 22 см. [Каталог индустриальных строительных изделий для жилищного и гражданского строительства", утвержден Госстроем России.]. Монолитное перекрытие изготавливается по месту.
Советы
Уход и складирование опалубки
После проверки опалубки на устойчивость и точность размеров каждая опалубка перед бетонированием очищается от остатков древесины опалубки, опилок и листвы. Для этого согласно строительным стандартам в основном у подошвы колонн и стен, в нижней грани выемок и на нижней стороне глубоких опалубок для балок следует предусматривать отверстия для очистки.
Отверстия должны иметь такие размеры, чтобы вырезанная часть опалубки легко вставлялась обратно и плотно запиралась. Части опалубки перед новым применением необходимо очистить от остатков бетона. Это можно мягко сделать, например, с помощью струи воды. При очистке вручную поверхности одежды опалубки могут быть сильно повреждены. Бетонный рубанок может образовывать глубокие царапины и отдирать части древесины. Поэтому такие инструменты можно применять только для опалубки из неструганных досок и панелей. Ручные инструменты для очистки опалубки, как, например, специальные шлифовальные машины или вращающиеся щетки, могут также применяться для опалубки с улучшенной поверхностью.
Уход за системными опалубками предлагается также фирмами-поставщиками. Объем работ по уходу включает, например, очистку опалубки, ремонт или замену поврежденных частей опалубки.
К уходу за опалубкой относится также обработка ее разъединяющими средствами. Последние закрывают поры «одежды» опалубки и снижают, таким образом, сцепление между «одеждой» опалубки и свежим бетоном. Тем самым снижается затрата труда при распалубке и уменьшается количество повреждений поверхности бетона и опалубки. Кроме того, разъединяющие средства защищают опалубку от коррозии и плесени. Разъединяющими средствами для бетона являются масла, пасты, ваксы и покрытия. В качестве масел, например, применяются биологически удаляемые парафиновые масла, синтетические и растительные масла с растворителями или без растворителей.
Выбор разъединяющих средств зависит в большинстве от всасывающей способности «одежды» опалубки. Эти разъединяющие средства наносятся обычно с помощью шприцев высокого давления. Пасты и ваксы либо малотекучие, либо твердые. Они преимущественно применяются только для высококачественных поверхностей лицевого бетона и сильно изогнутых опалубок. Они наносятся очень тонким слоем с помощью щеток, тряпок или машинным способом и держатся лучше, чем жидкие разъединяющие средства. При этом следует учитывать указания изготовителя. Следует избегать распыления разъединительных средств на примыкающие конструкции.
Оборудование
Возведение второго и последующих этажей.
Возведение второго и последующих этажей конструкции производится в последовательности, аналогичной возведению первого этажа. Технологическую последовательность установки элементов стен, последовательность и точность выполнения работ должна быть отражена в проекте производства работ (Технологическом регламенте), выполненном специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию на ведение проектных работ.
Арочные проемы складывают из блоков "насухо", затем вырезают контур необходимой арки и в полученную прорезь устанавливают металлический лист. Вырезанные блоки фиксируют брусками, что дает возможность использовать их как кружала. Армирование и бетонирование арочных перемычек осуществляется по методу армирования и бетонирования оконных и дверных проемов. Утепление нижнего среза арки осуществляется листовым пенополистиролом, либо посредством вертикальных заглушек.
По материалам сайта: http://www.vbeelinez.ru