Фундаменты деревянных домов. Ленточный фундамент своими руками.
Устройство фундамента.
В зависимости от формы и от способа опирания на грунт фундаменты деревянных домов бывают ленточные (монолитные или сборные), столбчатые, плитные. Ленточные фундаменты применяются при строительстве зданий с тяжёлыми стенами и перекрытиями, а также при наличии подвала или тёплого подполья. Возможно устройство ленточных мелкозаглубленных фундаментов на сухих непучинистых грунтах для лёгких малоэтажных зданий. Ленточные фундаменты в этом случае по расходу материалов и трудозатратам приближаются к столбчатым фундаментам. На пучинистых лубоко промерзающих грунтах применение ленточных фундаментов экономически невыгодно.
Устройство ленточного фундамента .
Ленточные фундаменты делают, как правило, под тяжёлыми стенами: кирпичными, бетонными. Эти фундаменты надежны, но требуют много материала. Их целесообразно делать при неглубоком заложении, особенно для зданий с подвалами. Ленточные фундаменты можно делать из бута (бутовый фундамент ). В этом случае материалом могут служить крупные камни, превосходящие размеры щебня. Если глубина заложения не больше 70 – 75 см, то фундамент выкладывают на всю глубину. Если глубина заложения больше 75 см и грунт сухой, то траншею копают на всю глубину, затем делают песчаную подушку: слоями по 15 см насыпают крупный песок, поливают водой, тщательно уплотняют. Высота подушки не должна быть больше половины высоты фундамента. На подушку наливают слой раствора, толщина которого должна быть не меньше 5 см, укладывают на раствор камень и утрамбовывают. Камни укладывают так, чтобы между ними был зазор не менее 5 – 7 см, это исключит появление пустот, которые могут привести к осадке здания.
В качестве заполнителя можно использовать щебень (бутобетонный фундамент). Эти фундаменты долговечны и прочны. Их делают так. На дно траншеи кладут небольшой слой щебня, так чтоб не было видно грунта. На щебень насыпают также небольшой слой песка, поливают его водой и только после этого наливают не менее 5 см цементного раствора, кладут заполнитель и тщательно его трамбуют, затем наливают следующий слой раствора, кладут заполнитель и т. д.
Если грунты слабые (песчаные, супесчаные), то бутобетонный и бутовый фундаменты выполняются в опалубке, а в плотных грунтах без опалубки.
Ширина подошвы для бутовых ленточных фундаментов должна быть не менее 60см, для бутобетонных, бетонных и железобетонных — от 40 до 60см. Верхняя часть ленточного фундамента должна находиться на расстоянии не менее 10см от поверхности земли, ширина фундамента должна быть на 10 -15см больше толщины стен. Если грунты неоднородные и слабые, то подошву фундамента необходимо сделать в виде площадки, которая не позволяет вытащить фундамент из земли при морозном пучении грунта.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Под небольшими одноэтажными домами на непучинистых грунтах с низким уровнем грунтовых вод (ниже 0,5-1 м расчетного уровня заложения фундамента) и хорошим поверхностным водоотводом можно делать песчаные ленточные фундаменты . Роют траншею до плотного грунта, шириной не меньше ширины стены + 15см. Насыпают слоями по 15 – 20 см крупный песок, поливают его водой и тщательно трамбуют каждый слой. Не доходя до верхнего края траншеи на 20 – 35 см, укладывают щебень слоем толщиной 5 – 10 см, трамбуют, наливают цементный раствор, опять кладут щебень и т. д. Когда доходят до уровня земли, то выкладывают 3 – 4 ряда кирпичей или верх выполняют бетоном или кладут на раствор камни, делают гидроизоляцию и кладут цоколь.
По материалам сайта: http://u-dachniki.ru