Фундамент под деревянную беседку
Строительство беседки. как и любого строения, начинается с фундамента. Этому этапу строительства необходимо уделять особое внимание, тем более, если беседка будет из дерева. Желание что бы простояла такая беседка не год и не два очевидно. И этому способствует, как впрочем, и всем остальным строениям, хороший, добротный фундамент. Подложить под углы какие-нибудь предметы, будет первой ошибкой, которая может привести к перекосу стен, либо гниению дерева беседки. Выход один, закладывать хороший фундамент.
Для начала необходимо определиться, какой тип фундамента будет использован под строительство беседки.
Во-первых, это может быть ленточный фундамент. Его применяют под массивные сооружения. В тех случаях, если будущий уголок уединения будет сооружен с элементами «сруба». Кроме того, такой вариант подходит в том случае, когда пол беседки будет заливаться раствором, поверх которого укладываться плитка. Преимущества такого основания – более надежная конструкция. Недостаток – дороговизна. Во-вторых, можно воспользоваться построением столбчатого фундамента (поставить беседку на «седла»). Такой фундамент более дешевый. Но это не означает, что он будет ненадежен, при условии соблюдения технологий.
В любом из перечисленных случаев необходимо придерживаться строгих правил, тогда деревянная беседка долгое время будет радовать Вас и Ваших гостей.
Подготавливая место под будущую деревянную беседку необходимо помнить, что первым врагом постройки будет являться чернозем (плодородный слой земли), который в последствии будет скапливать влагу и давать повод растительности произрастать. В последствие это приведет к гниению нижней части беседки и пола, а также возможно нарушение целостности «плиты» бетонного пола. В тех случаях, когда плодородный слой имеет достаточно глубокое залегание, имеет смысл заменить его частично на глину.
Когда площадка готова приступаем к разметке фундамента. Если с ленточным фундаментом наиболее все ясно, для его закладки роют канавку на необходимую глубину, делают опалубку. На дно опалубки укладывают слой гравия, который уплотняют при помощи воды. А затем заливают раствором, смешанным с каким либо заполнителем - щебнем.
Но так как такие типы фундамента используются очень редко, обратим внимание на другой тип – столбчатые фундаменты.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Сам тип такого фундамента известен с давних времен. На Руси на подобные основания устанавливались бани, заборы. сараи и даже небольшие жилища охотников (зимовья).
Основная нагрузка сооружения всегда ложиться на его углы. Поэтому на каждый угол беседки придется по столбу. Сколько углов – столько и столбов! Вырывать ямы под опоры (столбы) необходимо по тому же принципу, как и производилась расчистка площадки. Необходимо докопаться до твердой почвы, которая будет надежно «держать» основание столба. Тогда вы будете уверены, что колебания мягких слоев, не позволит их искривит или сдвинуть с места.
Из чего же делают столбы? В старые времена для этих целей использовали маренный (выдержанный несколько лет в воде) дуб. Но как не крути дерево остается деревом. Поэтому выгоднее всего использовать для этих целей камень или железо. Возможен еще один вариант – железобетонное основание.
В качестве камня используют красный кирпичи, шлакоблоки или небольшие бетонные блоки. У каждого из них имеется свои преимущества и недостатки. Кирпич эстетически красивее, но возрастает трудоемкость и существует опасность того, что он раскрошится в том случае, если изготовлен с нарушением технических норм. Бетонный блок крепок, но требует дополнительной декоративной обработки.
Железные конструкции это не что иное, как железные трубы. Здесь существенным моментом является толщина стенки. Естественно чем толще стенка, тем надежней и долговечней столб.
В качестве железобетонных оснований выступают залитый в подготовленную опалубку в виде столба бетон. армированный толстой, железной проволокой. На подготовку такого фундамента уходит значительно больше времени, так как он должен просохнуть и набрать достаточную твердость. Также может использоваться бетонная плита в качестве фундамента.
Что бы вы ни выбрали для своего фундамента, любой столб в основании должен быть надежно «закреплен». Для этого дно колодца укладывается слой глины, а сверху него гравия. Уплотнения производится с помощью воды. Железные столбы глушатся в нижней части приваренным куском метала. (косынкой).
При закладке столбов необходимо выдержать горизонталь. Так как искривление может впоследствии повести всю конструкцию беседки.
Сами столбы необходимо изолировать влагостойким материалом. Для этих целей подходит рубероид или битум. Деревянные опоры дополнительно обрабатываются специальными растворами.
Когда фундамент готов, дайте ему некоторое время окрепнуть. Здесь лучше «переборщить» со сроками, чем поторопится. Так же необходимо помнить, что количество столбов зависит от размера беседки ее массы. В случае необходимости устанавливают промежуточные опоры по периметру, а если этого не достаточно, то и внутри периметра, в метах закладки деревянного основания. Соблюдение казалось бы простых и выполнимых правил, позволит просуществовать деревянной беседки долгое время.
По материалам сайта: http://www.zsk.ru