ЗАЩИТА ФУНДАМЕНТА ОТ ГРУНТОВЫХ ВОД. ИЗОЛЯЦИЯ ФУНДАМЕНТА. ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ, ДРЕНАЖ ФУНДАМЕНТА
Для сохранения стен дома от грунтовых вод устраивают дренаж (гидроизоляцию) фундамента. Вот несколько способов изоляции фундаментов:
* Слой цементно-песчаного раствора, около 25 мм, состава 1:2 выравнивают, цементируют, сушат. Поверх стелют один слой толя или рубероида.
* Готовят мастику из одной части разогретого битума на 1/2 части извести-пушонки, просеянной на частом сите. Известь можно заменить сухим просеянным мелом, смешивая его со смолой в пропорции 1:1. Горячую мастику наносят в 2 слоя. Слоев можно нанести больше, меньше нельзя. Общая толщина должна быть не менее чем 8 мм.
* Настилают насухо два слоя толя или два слоя рубероида, но так, чтобы на концах швы перекрывались не менее чем на 15 см.
* Наиболее надежная изоляция — на мастиках (толь — на дегтевой, рубероид — на битумной). Верх фундамента покрывают мастикой и наклеивают на нее первый слой рулонного материала, который вновь покрывают мастикой, и наклеивают второй слой. Для этих работ применяются толь и рубероид без песчаных и каменных подсыпок.
Цементирование выполняют для надежной защиты конструкции от проникновения сырости. Есть два способа:
Первый способ. На хорошо выровненный свежий цементно-песчаный раствор насыпают 2-3-миллиметровый слой сухого цемента и тут же хорошо заглаживают его лопаткой или кельмой. Цемент впитывает влагу, образует цементное тесто, которое, высыхая, не пропускает воду.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Второй способ. На выровненный свежий раствор накладывают 2-3-миллиметровый слой цементного теста и также заглаживают.
В каменных и кирпичных фундаментах гидроизоляцию укладывают на высоте 15-20 см от уровня земли. Если полы кладут на балки, то гидроизоляция должна быть на 10 см ниже их.
Иногда борьбу с подземными водами ведут с помощью системы дренажа. Цель этой системы понизить на необходимом участке уровень грунтовых вод. Но необходимо учитывать, что устройство системы дренажа требует больших начальных расходов при строительстве.
Гидроизоляция и гидроизоляционные материалы.
Гидроизоляция — плотная водонепроницаемая прослойка из окрасочных, рулонных или других материалов, предназначенная для защиты строительных конструкций или других объектов от увлажнения грунтовыми водами или другими жидкостями.
Гидроизоляция устраивается в виде нескольких изоляционных слоев водонепроницаемых материалов (толя, рубероида и др.), укладываемых на мастике (клебемассе) или цементном растворе, а также в виде штукатурки жирным цементным раствором с добавлением церезита.
В зданиях и сооружениях гидроизоляция обеспечивает их долговечность и нормальную эксплуатацию. В полах санитарных узлов гидроизоляция предупреждает промочки или протечки междуэтажных перекрытий. В инженерных сооружениях — лотках, подземных туннелях гидроизоляцию размещают со стороны гидростатического напора или грунта. Полы и стены в банях, прачечных и в других влажных помещениях изнутри защищают слоем гидроизоляции. Делается это для того чтобы не допустить увлажнения и снижения теплозащитных качеств ограждающих элементов. В жилом доме изолируют наружные поверхности стен подвалов, фундаментов и других подземных конструкций, соприкасающихся с грунтом. Также гидроизоляция применяется при устройстве систем дренажа, ливневой канализации.
По способу устройства и виду используемых материалов различают следующие виды гидроизоляции:
* Штукатурная асфальтовая гидроизоляция.
* Окрасочная гидроизоляция.
* Оклеенная гидроизоляция.
* Литая асфальтовая гидроизоляция.
* Цементная штукатурная гидроизоляция.
Гидроизоляционные покрытия всех видов должны надежно сцепляться с основанием, быть сплошными, равномерной толщины.
Гидроизоляционные материалы — применяются в строительном деле для защиты от влаги, сырости, агрессивных вод, при устройстве систем дренажа, защите фундамента. Для изоляции особо ответственных сооружений (туннели, трубы, метро).
Гидроизоляционные материалы принято различать на следующие виды:
* горячие битумные и асфальтовые мастики
* холодные битумные мастики, эмульсионные пасты и холодные асфальтовые мастики
* фурановые и фенольные мастики и полимербетоны
* цементно-песчаные растворы с уплотняющими добавками
Органические вяжущие вещества представляют собой природные или искусственные твердые, вязкопластичные или жидкие (при нормальной температуре) продукты. Как правило они характеризуются способностью изменять свои физико-механические свойства в зависимости от температуры. К органическим вяжущим веществам, применяемым в строительстве, относятся битумные и дегтевые вяжущие мастики.
Дренаж фундамента — это инженерное сооружение, которое защищает здание от воздействия избыточной влаги. Грамотно спроектированная и правильно собранная система дренажа фундамента способна предотвратить повреждения здания, вызванные повышенной влажностью:
* образование инея, обмерзлости, плесени;
* подтопление погребов;
* отсыревание пола первого этажа здания;
* образование наледей и луж на дорожках, расположенных вблизи здания.
Выполняя монтаж дренажной системы фундамента, необходимо укладывать дренажные трубы в материал, хорошо пропускающий влагу (к примеру, щебень). Чтобы облегчить монтажные работы, можно укладывать в единую траншею трубы ливневой канализации и системы дренажа. Верхний край труб при этом всегда должен находиться несколько ниже, чем подошва фундамента.
На дно заранее подготовленной траншеи засыпается щебень (слой, примерно, 12см). Далее его выравнивают в соответствии с параметрами требуемого уклона трубы, трамбуют. Для прокладки прямых труб уклон необходимо тщательно выверять. Ответвления и повороты монтируются при помощи гибких соединительных элементов. Уплотнительные прокладки в муфтовых соединениях не применяются. Вести укладку дренажных труб необходимо таким образом, чтобы сама труба со всех сторон была окружена материалом с высокой водопроницаемостью.
Засыпать траншею можно землей, которая образовалась при рытье канавок. Предварительно необходимо удалить из нее все камни. В непосредственной близости от фундамента должен находиться водопропускающий слой, доходящий до поверхности земли. Если проект здания предусматривает цокольные или подвальные помещения, нужно обеспечить гидроизоляцию внешней стороны фундамента. Изменяя структуру почвы, можно регулировать ее водопоглощающие свойства. Поверхностный грунт и расположенный под ним утрамбованный слой укладываются с уклоном не менее 1 к 50, по направлению от дома. Гидроизоляционные свойства утрамбованного слоя можно повысить с помощью полиэтиленовой пленки.
Чтобы получить дренажную систему, способную функционировать долгие годы, лучше всего обратиться к профессионалам, способным произвести полный комплекс работ от проектирования до реального создания дренажной системы.
Дренажные системы
В строительстве капитального дома нет места мелочам. Случается, что самая незначительная деталь губит все усилия и затраты хозяина. А уж дренажную систему здания мелочью никак не назовешь. Вода – одна из самых мощных природных стихий, причиняющая необратимый ущерб строениям.
Конечно, если вы строите небольшой дачный домик, то можно обойтись и качественной отмосткой. Но возведение капитального строения без эффективной дренажной системы невозможно.
Дом должен быть тщательно предохранен от повышенной влажности и всех сопутствующих ей «прелестей». Плесень, мерзлота, наледь, затопление погреба, постоянные лужи - все это результаты разрушительного воздействия воды.
Правильный дренаж – не просто система пластиковых труб и фитингов, но и весь комплекс работ по монтажу и устройству дренирующего слоя.
Основой эффективной дренажной системы являются перфорированные дренажные трубы, уложенные по периметру фундамента в специально подготовленные траншеи. Вода из грунта проникает сквозь отверстия в трубы, а затем отводится в специально подготовленные емкости. Это обеспечивает надежную гидроизоляцию фундамента здания. Кроме перфорированной трубы, в дренажную систему укладывают цельную трубу, которая предназначена для отвода сточных поверхностных вод с крыш или замощенных поверхностей (ливневая канализация). Желательно использовать дренажные трубы с гладкой внутренней и гофрированной внешней поверхностью. Это, с одной стороны, обеспечит хорошую пропускную способность трубы за счет ее гладких внутренних стенок, а с другой – повышенную жесткость конструкции благодаря гофрировке.
Монтаж систем дренажа
Для небольших строений площадью меньше 400 кв. м. редко определяется пропускная способность дренажной системы. В зависимости от предполагаемой потребности и рельефа местности выбирается диаметр дренажных труб. Для стандартных строений он может составлять от 75 до 110 мм.
Дренажная система дома должна быть рассчитана еще на стадии проектирования дома. Оборудовать эффективный водосброс в начале строительства намного проще. Впрочем, если есть необходимость устройства дренажной системы в уже существующем доме, это также несложно, но сопряжено с некоторыми неудобствами (рытье траншей).
На дно траншеи необходимо уложить так называемую «подушку» - слой щебня высотой около 10 см. «Подушка» выравнивается в соответствии с уклоном трубы (5мм/м) и тщательно утрамбовывается. Трубы выкладываются на дно траншеи строго в соответствии с уклоном. Соединяют трубы муфтами, а предусмотренные в системе повороты и ответвления выполняют специальными гибкими патрубками. Уложенную дренажную систему засыпают со всех сторон щебнем, создавая водопропускающий слой. Причем засыпать щебень необходимо так, чтобы он окружал трубу со всех сторон, а вдоль стены фундамента доходил до поверхности. Если в здании предусмотрены подвальные помещения (гараж, подвал и т. п.) необходимо обеспечить гидроизоляцию внешней стенки фундамента. Для регулировки структуры поверхностного слоя почвы, непосредственно прилегающей к фундаменту, можно уменьшить ее поглощающую способность. Для этого поверхностный слой и расположенный ниже утрамбованный слой земли, или полиэтиленовую пленку располагают с уклоном в соотношении не менее, чем 1 к 50 по направлению от дома.
Траншеи засыпают землей, предварительно очищенной от крупных камней и мусора.
По материалам сайта: http://www.mousestroy.ru