• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Устройство отмостки и дренажной системы.

      Отмостка — бетонная или асфальтовая полоса, проходящая по всему периметру здания, расположенная под тупым углом к стенам. Отмостка предназначена для защиты фундамента от дождевых вод и паводков. К тому же отмостка выполняет декоративные функции, образуя дорожку вокруг дома.

      Главная задача отмостки – отвести дождевые и талые воды от фундамента. Конечно, вы можете ею пренебречь, если ваш дом стоит на сухих непросадочных грунтах и столбчатом фундаменте. При всех остальных вариантах отказ от отмостки – это большой риск: сырой фундамент долго не прослужит.

      Из какого материала лучше сделать отмоску,

      чтобы обеспечить ее долговечность?

      Есть и булыжники и глина… Из глины, например, на Руси традиционно делали отмостки. Но сегодня все же самым распространенным материалом для отмостки является бетон.

      Альтернативой отмостке из бетона может быть профилированные ПВП-мембраны, которые прекрасно справляются с ролью гидроизоляции, не покрываются трещинами и к тому же просты в работе. Мембрану помещают на грунт, под слой песка и щебня, а покрытие может быть любым, вплоть до газонной травы – надо только насыпать поверх щебня слой плодородной почвы толщиной хотя бы 20-30 см. Некоторые же предлагают полностью перейти на мягкие морозостойкие отмостки, не боящиеся сезонных подвижек грунта. Единственное условие, необходимое для их нормальной службы – эффективный сбор и отвод воды как с крыши, так и с самой отмостки.

      Надо ли делать особый фундамент и отмостку

      если близко грунтовые воды?

      Для устройства фундаментов близкие (выше глубины промерзания) грунтовые воды не мешают. Просто в этом случае не надо делать подвал, цокольный этаж – то есть в своих подземных постройках не надо заглубляться ниже грунтовых вод.

      А вот фундамент не зависит от этой воды. Чтобы грунтовая вода не подтачивала фундамент, существует дренаж. По внешнему периметру будущего здания роется траншея, в нее кладутся труха, гравий и так далее. То, что из-под дома начинает выпирать весной (или когда идут сильные дожди), будет стекать в эту траншею и отводиться в сторону из-под дома, чтобы не происходило шевеления фундамента.

      Для защиты фундаментов от дождевых и паводковых вод по периметру дома устраивают отмостку. Нередко отмостка не только служит надежной защитой от проникновения поверхностных вод к основанию фундаментов, но и декоративным элементом, выполняя роль своеобразного тротуара вокруг дома.


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • Покрытие отмостки может быть выполнено из щебня, гравия, булыжного камня, клинкерного кирпича, асфальта, бетона, бетонных плиток. Для основания подбирают материал в зависимости от верхнего покрытия. Во всех случаях конструкция отмостки должна обеспечивать ее водонепроницаемость.

          Ширина отмостки выбирается в зависимости от типа грунта и ширины карнизных свесов крыши. На обычных грунтах отмостка должна быть на 15-20 см шире карниза, но не менее 60 см, на просадочном грунте поверхность отмостки должна выходить на 20-30 см за пределы отрываемых под фундаменты траншей или котлованов и быть не уже 90-100 см.

          Поперечный уклон от стен дома для щебеночных, булыжных и кирпичных отмосток – 5-10% (т.е. 5-10 см на 1 м ширины), а для асфальтовых и бетонных – 3-5 %.

          На сухих непросадочных грунтах при возведении стен на столбчатом фундаменте отмостку можно не делать, однако в местах стока воды с крыши, чтобы предотвратить размыв грунта, делают местные водозащитные покрытия.

          Виды отмосток:

          • булыжная отмостка,
          • кирпичная отмостка,
          • асфальтовая отмостка,
          • бетонная отмостка,
          • отмостка из бетонных плит,
          • грунтовая отмостка.

          Материалы и способы устройства отмостки могут быть разными. Но состоит отмостка, как правило, из двух основных слоев – водонепроницаемого и подстилающего, то есть основы (щебень, гравий, керамзит и пр.), которая защищает отмостку, а также вертикальную тепло- и гидроизоляцию фундамента от негативного воздействия сил морозного пучения. Основу засыпают в неглубокую траншею, для чего достаточно снять растительный слой.

          Для отмостки из бетона устраивают песчаную подушку, ее тщательно трамбуют, проливая водой, а затем насыпают гравий, на который заливают раствор. В булыжной отмостке гравий и песок меняют местами, а на дно траншеи укладывают мятую глину. Песчаную подушку делают довольно толстой (до 50 см), поскольку булыжники в нее вдавливают.

          Бетонная отмостка лучше других противостоит капризам российского климата. Правда, ей в этом надо грамотно помочь. Так, используя бетонные плиты, швы между ними надо заливать жидким битумом, а не цементным раствором, который быстро растрескивается.

          В монолитном варианте обязательно применяют арматуру и устраивают температурные швы с шагом не более 2,5 м. Иначе отмостка покроется трещинами после первой же зимовки. Для этого вполне годится поставленная на ребро просмоленная доска, но лучше воспользоваться виниловой лентой толщиной 1-1,5 см. Поверхность отмостки, как правило, железнят, т.е. посыпают сухим цементом слоем 2-5 мм по свежеуложенному бетону. Под воздействием выступающей из смеси влаги цемент схватывается, образую прочную водонепроницаемую корку. С той же целью используют водостойкий клей для облицовки бассейнов плиткой.

          Между цоколем и отмосткой выполняют деформационный шов из битума (герметика и т.п.). Если же использовать гибкий гидроизоляционный материал, то при подвижках грунта отмостка будет свободно скользить вдоль цоколя, сохраняя это уязвимое место непроницаемым для воды.

          Гидроизоляция мягкой отмостки.

          Выбирая ее, прежде всего стоит обратить внимание на долгвечность и морозостойкость. Прекрасно работают в отмостке материалы на основе полипропилена (тектон и пр.), а также ПВХ-пленки, используемые при строительстве искусственных водоемов. Полиэтиленовая пленка, рубероид и подобные ему битумные материалы гораздо хуже. Под гидроизоляцией неплохо бы проложить утеплитель, который не даст земле промерзнуть. Это особенно актуально, если в доме есть отапливаемый цокольный этаж.

          Утепление отмостки.

          Если в доме есть теплый цокольный этаж или подвал, отмостку имеет смысл утеплить, уложив на грунт слой эффективной теплоизоляции (пенополистирола, пеностекла, экструдированного пенополистирола и др.). Это улучшит температурный режим в околофундаментной зоне, защитит заглубленные в грунт стены и фундамент от воздействия резких колебаний температуры, снизит интенсивность вспучивания грунта под отмосткой.

          Конструкцию из железобетонной плиты с утеплителем устраивают так, чтобы под ней образовалась толстая воздушная прослойка (10-15 см). Основание, как правило, выполняют из щебня, утрамбованного и пропитанного битумом до насыщения. Стоимость утепленной отмостки выше обычной. Однако затраты окупятся за счет снижения расходов на эксплуатацию и ремонт цоколя.

          Роль отмостки часто не ограничивается отводом воды от фундамента. При достаточно большой ширине (от 1,2 м) отмостка прекрасно справится с пешеходной функцией, превратившись в опоясывающую дом дорожку. Расширяясь местами, мощеная отмостка может образовать площадки для садовой мебели и растений в контейнерах, перетечь в садовые дорожки и лестницы…

          Для подобных вещей больше подходят твердые отмостки. Впрочем, многие виды мощения годятся и для мягких отмосток, которые тяготеют к натуральным материалам (галька, гравий, дощатые настилы и пр.). Ими также можно воспользоваться, чтобы приблизить к самым стенам дома газоны и цветники.

          Делают отмостку сразу после устройства фундамента по уплотненному грунту обратной засыпки. Особенно хорошо следует утрамбовать грунт в пазухах возле стен. Песчаная подсыпка для этой цели не годится. Из-за рыхлого грунта отмостка может провалиться и отслоиться от стены.

          Какой бы хорошей ни была отмостка, самое большое, на что она способна – отвести от дома дождевую и талую воду на расстояние, равное своей ширине. Между тем гарантировать, что вода не просочится к фундаменту, можно только в том случае, если отвести ее минимум на 3-4 м. Отмостка такой ширины далеко не всегда возможна и уместна. У этой проблемы есть только одно решение – дренаж.

          Дренажная система.

          Дренаж (фр. drainage) — естественное либо искусственное удаление воды с поверхности земли либо подземных вод. Земля часто нуждается в отводе грунтовых либо ливневых вод для улучшения агротехники, строительства зданий и сооружений. Дренаж в строительстве — метод сбора и отвода грунтовых вод от участка и сооружений с помощью системы дренажных труб, скважин, каналов, подземных галерей и других устройств.

          Для отмосток с твердым покрытием обычно устраивают линейный поверхностный дренаж. Прокладывают по внешнему периметру водоотводную канавку. Ее дно и стенки выкладывают камнем, бетонируют или выстилают гидроизоляционным материалом. Можно также уложить распиленную вдоль асбоцементную или пластиковую трубу с уклоном в сторону естественного водостока. Очень удобны готовые дренажные каналы с защитными решетками из пластика или полимербетона. Еще один вариант – лотки с решеткой и отводной трубой, встраиваемые непосредственно в плоскость отмостки.

          Вдоль отмостки можно устроить закрытый дренаж с использованием перфорированных труб. Их помещают в специальную траншею (дрену), дно которой выравнивают крупным песком и выстилают геотекстилем, исполняющим роль фильтрующей мембраны. Поверх насыпают промытый гравий (толщина слоя 15-20 см), укладывают трубу, опять насыпают гравий и внахлест накрывают оставленными полами геотекстиля. Затем следует слой крупного песка и плодородной почвы.

          Подобная дренажная система подходит и для мягких отмосток. Но, пожалуй, лучший вариант для них – мягкий дренаж. Его делают следующим образом: дрену выкладывают рулонной гидроизоляцией с заходом на боковые стенки, застилают геотекстилем, на две трети заполняют щебнем, внахлест накрывая полами геотекстиля, и засыпают песком.

          Устройство дренажной системы:

          Если ваш дом построен на участке, грунт которого имеет высокое содержание глины, то мало только предусмотреть хорошую гидроизоляцию, уложенную снаружи на стенах подвала. Для таких участков придется еще задуматься о дренажной системе.

          В местах, где могут находиться водоносные слои, дренаж также необходим. Единственный случай, когда можно пренебречь дренажной системой – это если дом возводится на песчаном грунте или грунте, содержащем большое количество гравия.

          В любом случае, строя свой дом, особое внимание следует уделить его защите от грунтовых вод. Фундамент и стены при соприкосновении с увлажненным грунтом начинают впитывать в себя воду словно губка. Эта влага может подняться до 1,5 м, вызывая увлажнение стен. Из-за того, что конструкции соприкасаются с мокрым грунтом постоянно, подъем воды происходит непрерывно, вызывая сырость в помещениях. О комфортном жилище в таких условиях говорить не приходится.

          Возникновение сырости можно, конечно, предотвратить, уложив слои горизонтальной гидроизоляции в цоколе и полах подвалов (от проникновения влаги вверх), а также устроив вертикальную гидроизоляцию их стен от увлажнения.

          Однако такой способ борьбы с сыростью дает результаты там, где грунт хорошо пропускает воду, что позволяет ему не переувлажняться. К сожалению, такие почвы – редкость. Гораздо чаще застройщики имеют дело с глинистыми и пылеватыми грунтами, которые, как правило, перенасыщены водой. Она скапливается у фундамента, проникает внутрь и таким образом разрушает его. Эффективный дренаж устраняет это явление.

          Дренажная система обычно состоит из отсыпки, в которую укладывается перфорированная дренажная труба, и фильтрующего грунтовые воды слоя.

          Траншею для отсыпки выкапывают по периметру подвала (при необходимости – например при очень высоком уровне грунтовых вод – дренируют всю площадь застройки), создавая уклон не менее 0,5 градусов (чем больше, тем лучше). В местах, где труба поворачивает, огибая угол дома, необходимо вырыть контрольный колодец, как и в конце трубопровода. Из конечного колодца вода отводится в канализацию или в систему полива растений.

          Если не будет фильтрующего слоя, может произойти заиливание гравийной отсыпки. Мелкие частицы грунта, попадая в промежутки между гравием, значительно снизят водопроводящие качества отсыпки и КПД работы всей дренажной системы. Чаще всего для фильтрующего слоя применяют нетканый материал из синтетического волокна.

          Основные элементы дренажной системы – пластмассовые гофрированные перфорированные трубы диаметром 10-15 см, уложенные в траншею, опоясывающую дом. Укладку начинают с самого высокого места, которое должно быть не менее чем на 20 см ниже уровня пола подвала, и придают небольшой уклон в сторону основных магистралей, а последним – в сторону шахты водосборника.

          При сборке системы используют пластмассовые фитинги: присоединительные патрубки, соединительные муфты, тройники, уголки, благодаря которым монтаж не представляется слишком сложным. В углах дренажной системы монтируют очистительные трубы, позволяющие промывать основные магистрали в случае их засорения.

          Удаление собранной воды.

          Обычно грунтовая вода от фундамента дома через закольцованную магистраль поступает в шахту сбора дренажной воды. Вода с крыши, в свою очередь, через водосточные желоба поступает в шахту сбора дождевой воды.

          Оптимальный вариант – удаление дренажной воды через ливневую канализацию. При этом вода из водосборника перекачивается погружным насосом в шахту сбора дождевой воды, соединенную с ливневой канализацией.

          Трубопровод, соединяющий эти емкости, должен быть выше, чем трубопровод, соединяющий шахту сбора дождевой воды с ливневой канализацией. В противном случае при переполнении шахты вода может попасть в дренажную систему, что приведет к крайне негативным последствиям для дома. Водосборники дренажной и дождевой воды следует располагать поблизости друг от друга.

          Другой вариант – отвод дренажной воды в фильтрующий колодец, который делают глубиной около 3 м из бетонных колец. В этом случае дренажная вода из водосборника перекачивается погружным насосом в колодец, низ которого засыпают гравием. Через него вода уходит в грунт. Чтобы вода не попадала снова в дренажную систему, фильтрующий колодец должен находиться не ближе 6 м от дома.

          Эффективный отвод воды от фундамента возможен лишь в сочетании с традиционными способами гидроизоляции фундаментов и подвалов.

          По материалам сайта: http://betonlight.ru

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.