• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Дренажные трубы: особенности монтажа и характеристики

      В данной статье будут рассмотрены дренажные трубы, их основные разновидности, применение и основные нюансы монтажа дренажной системы.

      Прежде всего необходимо уточнить, для чего используются дренажные трубы пластиковые и из других пористых материалов, включая керамику, бетон и т.д. Дренаж представляет собой комплекс мероприятий, обеспечивающий отведение (удаление) излишков воды из грунта. В процессе монтажа такой системы согласно ГОСТ дренажная труба рассматривается как часть общей системы водопровода.

      Особенности дренажных труб

      В состав дренажной системы входят следующие элементы:

      1. Сами перфорированные дренажные трубы;
      2. Фитинги для их соединения;
      3. Колодцы инспекционные;
      4. Различные комплектующие, используемые при монтаже системы.

      Виды систем дренажа

      Трубы для дренажа

      Различают следующие разновидности дренажных систем:

      • Открытые, представляющие собой упрощенный вариант – систему дренажных рвов или канав;
      • Закрытые, в которых применяются трубы для дренажа;

      Важно: сегодня наиболее часто в закрытых системах используются пластиковые дренажные трубы, о которых речь пойдет ниже.


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
          • Засыпные системы – кирпичные, гравийные или бутовые.

          Дренажные системы обычно обустраивают в следующих местах:

          • Садово-огородные и дачные участки, где используют все три типа систем дренажа: открытые канавы – для отведения воды от корней растений, трубы пвх дренажные – для отвода воды от дома и других построек;
          • Частные дома и коттеджи, где система дренажа является неотъемлемым атрибутом, начиная с этапа строительства, когда выполняет отвод воды от фундамента.

          Виды дренажных труб

          Трубы дренажные — основной компонент систем подземного закрытого дренажа, предназначенного для сбора и отведения поверхностных и грунтовых вод в коллекторный дренажный колодец.

          В стенках дренажных труб имеются специальные отверстия, через которые грунтовые и подземные воды проникают в трубы, а отведение вод в конечный резервуар (колодец) самотеком обеспечивает уклон дренажной трубы, выполненный при монтаже системы дренажа.

          В настоящее время существует три основных типа труб для дренажа:

          • Дренажные трубы керамические;

          Керамические дренажные трубы

        • Асбестоцементные трубы для дренажа;

          Асбестоцементные трубы

        • Дренажные трубы пвх.

          Пластиковые трубы для дренажа

          Различные практические испытания труб для дренажа показывают, что трубы пластиковые пвх для дренажа (и для внутренней канализации) полностью превосходят два других типа труб, являющихся важнейшим элементом комплексных систем дренажа зданий и сооружений.

          Кроме того, испытания показали, что дренажные керамические трубы и трубы из асбестоцемента имеют целый ряд существенных недостатков:

          • Большой вес труб. требующий существенных затрат на транспортировку и применение спецтехники в процессе монтажа системы дренажа;
          • Медленный и дорогостоящий монтаж. требующий до того, как будет выполнена укладка дренажных труб, сделать в них пропилы или отверстия.
          Самостоятельное выполнение перфорации требует не только существенных затрат времени, но и достаточной квалификации работников;
        • Недостаточно высокие эксплуатационные показатели. самодельная перфорация пропускает много песка и ила, что ускоряет засорение системы дренажа и требует более частой промывки, кроме того – сами трубы быстро закупориваются, также приводя к прекращению работы системы;
        • Низкий срок службы. для труб из асбестоцемента достигающий всего 20 лет, для керамических канализационных и дренажных – 30 лет, тогда как пвх труба дренажная способна прослужить до 60 лет.

        Дренажные перфорированные трубы полимерные являются гофрированными, то есть имеют ребра жесткости, что позволяет равномерно распределять нагрузку, создаваемую налегающим грунтом, на всю длину трубы, что позволяет трубе долго сохранять свои прочность и надежность.

        Кроме того, полимерные трубы отличаются низким весом (вес 50-метровой бухты составляет не более 30 кг), что облегчает их монтаж и транспортировку, а также достаточно легко режутся с помощью обычной ножовки.

        Рассмотрим пвх дренажные трубы более подробно.

        О пластиковых дренажных трубах

        Дренажные трубы с геотекстилем

        Дренажные пластиковые трубы представляют собой одно- или двустенные гофрированные трубы, в которых применяется фильтрующая ткань из геотекстиля.

        Данные трубы имеют высочайший уровень кольцевой жесткости, что делает их оптимальным вариантом для монтажа бытовой системы дренажа. Простота монтажа с помощью фигурных деталей и фитингов, или же стыковой сварки, позволяет таким дренажным системам служить долго и надежно.

        ПВХ трубы дренажные имеют следующие классификации:

        • В зависимости от сырья, из которого изготовлены трубы, различают дренажные трубы пнд (первичное или вторичное сырье) и трубы дренажные ПВХ.
        • По количеству слоев, входящих в структуру труб (одно- или двухслойная труба);
        • По прочности труб – различные классы жесткости кольцевой – SN2, 4, 6, 8 и SN16;
        • По исполнению различают жесткие ПВХ дрены (отрезки 6 и 12 м) и гибкие (бобины 40-50 м);
        • По предназначению различают дрены с фильтрующей оболочкой (геоткань или кокосовое волокно) и без фильтра.

        При этом первые 4 классификации связаны друг с другом очень тесно, а пятая является дополнением к ним, что можно наглядно увидеть на примере ассортимента труб для дренажа:

        1. Гибкие однослойные гофрированные трубы дренажные ПНД с перфорацией или без – хорошо зарекомендовали себя при обустройстве дренажей небольшой глубины. Класс жесткости таких труб – SN4 при глубине не более 3 м или SN2 при глубине до 2 м. При изготовлении таких труб используется геоткань, дрены могут также иметь фильтр из волокна кокоса.
        2. Гладкие изнутри и гофрированные снаружи двухслойные трубы для дренажа из ПВД или ПНД отлично сочетают в себе высокую кольцевую жесткость SN6 (рекомендуемая глубина закапывания – до 4 м) с простотой и удобством монтажа и транспортировки. Могут иметь или не иметь фильтр из геоткани или волокна кокоса.
        3. Гофрированные гибкие ПВХ трубы для дренажа под глубокое залегание. класс жесткости кольцевой SN8 (глубина закапывания – до 10 м). Также могут иметь или не иметь фильтр из геоткани или волокна кокоса.
        4. Изнутри гладкие и гофрированные снаружи жесткие двухслойные ПНД дрены, предназначенные для оборудования глубоких систем дренажа. Имеют класс жесткости кольцевой SN8 (глубина закапывания – до 8 м). Такие трубы не имеют фильтров.

        Важно: даже в случае устройства неглубокой системы дренажа часто применяются трубы двухслойные, поскольку гладкая изнутри поверхность таких труб способна обеспечить максимальную эффективность такой дренажной системы и продолжительность ее работы.

        Самостоятельное устройство системы дренажа

        Схема дренажной системы

        Труба перфорированная для дренажа в совокупностью с головой и руками позволяет создать комфортный микроклимат на дачном или загородном участке, поскольку сырость является существенным препятствием на пути к комфортности проживания – излишки влаги являются неудобством как для людей, так и для большинства растений.

        Кроме того, неэффективность отведения с участка талой и дождевой воды создает опасность размытия участка, разрушения фундаментов построенного на нем дома и различных построек и затопления подвала.

        Единственным выходом в такой ситуации является монтаж системы дренажа своими руками, при этом важно понимать, какая именно система лучше подходит для конкретного участка:

        1. Открытый способ дренирования является наиболее простым: по периметру всего участка выкапывают канавы, глубина которых составляет 50-70 см, а ширина – около 50 см.

        При наличии уклона местности, на которой расположен участок, проблему поверхностных стоков можно считать решенной.

        Важно: канавы не способны отвести от дома воду и ухудшают общий внешний вид участка.

        Пример открытого дренажа

        1. Закрытый вариант дренажа является более интересным. При этом под уклон выкапываются траншеи, подводящие воду в конечный водоприемник.

        Канавы засыпают наполнителем в виде веток деревьев и строительного мусора, а сверху накрывают решетками из дерева или слегка присыпают землей.

        Важно: данный способ устройства дренажа отличается минимальными затратами, но при этом имеет очень низкий срок службы из-за быстрого заиливания наполнителя, требующего обновления системы.

        Пример засыпного дренажа

        1. Можно также усовершенствовать закрытый дренаж путем укладки в канавы труб вместо наполнителя. При использовании полиэтиленовых труб такая система дренажа способна прослужить свыше 50 лет.

        Закрытый дренаж с трубами

        Монтаж закрытого дренажа

        Процесс монтажа

        Существует четыре разновидности закрытого дренажа:

        • Регулярный (систематический) горизонтальный, включающий в себя собирающие и ощущающие трубы и коллектор, отводящий воду в водоприемник;
        • Кольцевой. защищающий пониженные фрагменты участка от подтопления их грунтовыми водами;
        • Головной. устраиваемый между водным потоком и участком;
        • Береговой. перехватывающий проникающие с поверхности в почву подземные воды и отводимую от дома воду.

        Проектируя систему дренажа, важно правильно выполнить расчет диаметра трубы дренажной, хотя в случае дачных и загородных участков можно избежать утомительного выполнения расчета и использовать наиболее распространенные дренажные полиэтиленовые трубы 100-миллиметрового диаметра, продаваемые в виде бухт по 50 м.

        Помимо правильного выбора качественных труб важную роль в системе дренажа играет правильное выполнение дрены (траншеи, куда будет уложена труба для дренажа), включающее в себя следующие этапы:

        1. Первым делом роют траншею глубиной около 1-1,2 м вдоль периметра дома для сбора воды с отмостки фундамента. Данной траншее придают небольшой уклон, обеспечивающий самотечное отведение воды вместо скапливания в траншее.
        2. На дне траншеи раскладывают фильтрующий материал (обычно – геотекстиль) так, чтобы края материала оставались снаружи траншеи.
        3. Поверх материала насыпают крупный песок и щебенку слоем толщиной 5 см.
        4. Укладывают поверх насыпки трубы для дренажа и засыпают их мелким гравием слоем толщиной 2-3 см.
        5. Закрывают получившийся «пирог» остающимся снаружи геотекстилем и сверху засыпают слоем почвы.

        Важно: срок службы такой системы до заиливания составляет примерно 7 лет.

        Смотровой колодец

        1. Для того, чтобы контролировать работу системы дренажа и периодически очищать трубы от заиливания стыки дрен оснащаются смотровыми (поворотными колодцами).

        Важно: в настоящее время чаще применяются готовые ПВХ колодцы, а не железобетонные кольца, как в недавнем прошлом.

        Некоторые нюансы укладки труб для дренажа

        Дренажные трубы Вавин

        Выполняя монтаж дренажных труб, следует учитывать некоторые нюансы:

        • Глубина закрытого дренажа должна совпадать с глубиной промерзания грунта в данной местности;
        • Перед монтажом дренажных (как и водопроводных или канализационных) труб следует изучить или провести вертикальную планировку участка;
        • Трубы для дренажа следует подбирать с учетом типа грунта на участке;
        • В случае полиэтиленовых дренажных труб обязательно следует соблюдать приведенную технологию укладки;
        • При укладке дренажных труб следует соблюдать угол наклона, составляющий как минимум 3°;
        • Смотровые колодцы должны располагаться друг от друга на расстоянии, не превышающем 50 м;
        • Вывод системы дренажа можно осуществлять как в естественный водоем, так и в централизованную трубу – коллектор в зависимости от конкретных условий.

        Подводя итог, можно сказать, что дренажные трубы с перфорацией (в первую очередь – пластиковые) являются оптимальным материалом для обустройства системы дренажа, позволяющей удалить с дачного или загородного участка излишнюю влагу, обеспечивая более удобное и комфортное проживание и пользование данным участком.

        По материалам сайта: http://xn--80aabj9bpfcol3g.xn--p1ai

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.