Глубина заложения ливневой канализации
Сегодня многие загородные дома оборудуют системой ливневой канализации. Ливневка, как ее часто называют, помогает содержать территории в чистоте и не дает воде подмывать стены и фундаменты строения. Но эффективная работа такой системы во многом зависит от правильных расчетов и планирования, поэтому необходимо знать, какой должна быть глубина заложения ливневой канализации. Именно об этом и будет данная статья.
Изучаем нормативы
Система ливневой канализации
Все строительные и монтажные работы должны проводиться согласно действующим нормативам, правилам и нормам. Такие требования указываются в ГОСТах и СНиП. Это же касается и укладки ливневой канализации. Тут действует СНиП 2.04.03-85, который носит название «Канализации. Наружные сооружения и сети».
В некоторых пунктах данного документа указывается рекомендуемая глубина заложения труб ливневки. Согласно им укладку стоит проводить:
- для труб с сечением до 500 мм не менее 30 см ниже уровня замерзания грунта;
- для труб с сечением более 500 мм – не менее 50 см.
Но все эти пункты, касающиеся глубины залегания, носят скорее рекомендательный характер. Их применение лежит на совести монтажников и строителей. Согласно СНиП укладку необходимо проводить, опираясь на опыт эксплуатации канализационных систем в каждом конкретном регионе. В целом минимальная глубина должна быть не менее 70 см от поверхности.
Какую глубину выбрать
Небольшая глубина ливневки
Самый оптимальный вариант – это уложить трубы ливневой канализации ниже уровня промерзания грунта. Копая траншею, стоит знать этот показатель, да еще приплюсовать к нему толщину песчаной подушки на дне. Но в реальности сделать это не всегда получается.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Глубина укладки труб ливневой канализации должна быть больше глубины промерзания грунта, минимум на 30 сантиметров.
- Если укладка на такую глубину невозможна, то ливневку необходимо утеплить. В противном случае зимой могут возникнуть проблемы.
В некоторых регионах нашей страны, особенно находящихся ближе к северу, глубина промерзания может достигать полутора или даже двух метров. Плюс к этому сам грунт, он может быть довольно каменистым.
Кроме этого необходимо учитывать требования по уклону труб. Если его не соблюдать, то вода не будет уходить, тогда эффективность ливневки заметно снизится. А в этом случае, да еще, если рельеф местности неровный, глубина некоторых траншей может достигать больших значений.
Некоторые могут задать вопрос – а можно уложить трубы ближе к поверхности, ведь так часто поступают при монтаже бытовой канализации? Но в этих системах есть существенное различие. Оно состоит в температуре стоков.
Обратите внимание! В бытовой канализации, если в доме постоянно проживают люди, температура стоков всегда комнатная. Постоянно текущая теплая вода и нечистоты прогревают сами трубы и пространство вокруг них. В результате промерзание маловероятно.
Лед в ливневке
В ливневой канализации теплых стоков нет. Да и вода там бывает не всегда. Всю зиму в трубах пусто, к тому же и минусовая температура. Когда начинается весна, талая вода попадает в холодное «подземелье». В результате образуется обледенение и заторы.
Если нет возможности углубить ливневую канализацию ниже глубины промерзания грунта, то ее необходимо утеплить. Причем к этому вопросу стоит отнестись очень внимательно. Если трубы имеют термоизоляционную защиту, то сильно углублять их в землю не стоит.
Чем утеплить трубы ливневой канализации?
Утеплитель для труб
Если принято решение укладывать трубы ливневой канализации выше уровня промерзания грунта, то их необходимо утеплить. Для этого можно использовать различные материалы. Но тут главное помнить о том, что утеплитель будет постоянно находиться в агрессивной среде.
Для утепления труб можно использовать полиуретан. Сегодня выпускаются специальные конструкции из этого материала, которые легко надеваются на трубы. Такая «скорлупка» надежно защитит ливневку от перепадов температур.
Также удобно использовать пенопласт или пенополистирол. Из такого материала изготавливаются уже готовые теплоизоляторы. Он делаются из двух половинок и легко защелкиваются на трубе.
Один из современных теплоизоляторов является пеноизол. Его заливают в жидком виде непосредственно в канаву с трубой. После затвердевания он превращается в хороший и долговечный утеплитель. Но для его установки необходимо применять специальную технику, что не всегда возможно.
А вот минеральная вата и вспененный полиэтилен не сильно подходят для утепления труб в земле. Даже если сделать специальный короб для защиты утеплителя, он вряд ли прослужит достаточно долго.
Подведем итог
Система ливневых стоков
Если проводить некоторые итоги, то можно сделать следующие выводы:
Определение глубины – это дело индивидуальное и зависит от многих факторов. Если позволяет грунт и рельеф местности, то можно делать все по СНиП. Ну а если это невозможно – то стоит утеплять трубы.
По материалам сайта: http://kanalizaciyavdome.ru