• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Лабиринты воды

      Климат Ленинградской области предрасположен к капризам погоды. По статистике ежегодно на крышу каждого дома выпадает до 100 кубометров осадков. Особенно остро встает «водная проблема» весной — во время таяния снега, если дом расположен в низине, и туда стекаются ручьи со всей округи или почва на участке тяжёлая, переувлажнённая. В данной ситуации выручит система дренажной канализации.

      Ливневая канализация является системой осушающего типа, которая напрямую связана с отводом воды со всех открытых поверхностей, в том числе и с крыши. Она отводит воду к точке утилизации. Ливневая система бывает открытой и закрытой, организованной и неорганизованной.

      Для домика в деревне с традиционно односкатной крышей используется бюджетная система неорганизованного вертикального дренажа. Это простейшая технология, предполагающая увеличение выноса карниза не менее чем на 60 см. Вода, попадая на крышу, стекает в полуметре по периметру от дома и никакой влаги в помещении. Систему ливнестока можно организовать без использования труб. Для этого необходимо прокопать по периметру участка канаву шириной 0,5 м и глубиной 0,6–0,7 м. Стенки рва необходимо «скосить» под углом 30 градусов. Обычно, вода из них отводится в сточный колодец или в придорожную канаву, общую для нескольких участков, откуда она уходит в ближайшую речку или пруд. Поверхностное осушение также используется для отвода с участка, дорожек и площадок, открытых террас талой, дождевой и паводковой воды. Траншеи укрепляют щебнем, чтобы не размывались, а их края декорируют растительностью.

      Но рвы и канавы не добавят красоты ландшафту участка. Если вашему дому не по статусу украшать лужайки «траншеями», то выходом из «мокрого» вопроса будет «мягкий» тип ливнёвки. В этом случае на дно канавы от загрязнения и заиливания укладывается гидроизолирующий материал, например, тектон, таким образом, чтобы были покрыты дно и стенки с запасом около 30 см. Он не даст воде скапливаться в грунте, отводя её за пределы участка. На материал насыпается слой щебня, чтобы заполнилось 2\3 объёма траншеи. Далее выстилается внахлёст синтетический нетканый материал — геотекстиль. Он служит прекрасным фильтром и надёжно защищает от засоров. Ров закрывается песком и обкладывается дёрном. Если система будет выполнена с правильной разуклонкой, то с ней ничего не случится, и она будет функционировать самотёком.

      Словно из водопровода льёт на нас с небес вода

      Если вы планируете жить в загородном доме круглый год, то жилищу потребуется более эффективная защита от непогоды — организованная водосточная система закрытого типа. «Вертикальный» дренаж включает в себя целый конструктор из различных элементов: подвесные желоба, вертикальные водосточные трубы и различные сливы, посредством которых вертикальные детали соединяются с горизонтальными трубами. Они собирают воду по капельке и выводят её с участка через систему пластиковых труб в точку утилизации. Перед тем, как выпустить воду в канализацию, её очищают пескоуловители. В комплектацию разных ливневых канализаций могут входить фильтры и сифоны.

      Если крыша имеет сложную конструкцию, то можно поступить по примеру японских зодчих: отказаться от вертикального водостока, установить на земле по периметру дома бетонный желоб или зарыть дренажную трубу, выводящую воду с участка.

      Системы современного ливнестока в основном выполняются из пластика. Они устойчивы к неблагоприятным природным воздействиям, коррозии. В качестве полимерного покрытия для водостока используется пурал, причём, в отличие от кровельных материалов, здесь полимер наносится на обе стороны листа. Благодаря ему система водослива может выдерживать перепады температур от ?40 0С до 120 0С. Это позволяет использовать её в любых климатических условиях. Основным достоинством стальных водосточных систем является высокая прочность элементов, что очень важно для систем, работающих под нагрузкой снега и льда. «Вертикальный» дренаж — это ещё и декоративный элемент, подчеркивающий переход от крыши к стенам, от фронтона к фасаду. Такой дом всегда будет выглядеть стильным и элегантным.


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • Стоимость системы ливнестоков, как правило, определяется конструкцией кровли, её площадью, высотными отметками. Рассчитать затраты на устройство такой системы можно и самому с помощью технической документации, предлагаемой продавцами водостоков. При расчёте учитывается уклон крыши, а также количество и расположение точек стока воды.

          Сейчас на рынке представлены разнообразные водосточные системы таких производителей, как: GrandLine (Россия), RUUKKI (Финляндия), Icopal (Финляндия), Scala Plastics (Бельгия), Nicoll (Франция), Plastmo (Дания) и др.

          Мокрое дело

          Глубинный дренаж (с трубами) устраивается для снижения уровня грунтовых вод. Это достаточно дорогая и трудоёмкая система, которая может включать в себя систему колодцев и даже насосов. Она необходима для участков, расположенных в низине или заболоченных местах. Обычно, её используют при строительстве промышленных зданий, торговых комплексов, но сейчас она стала неизменной частью инженерных систем престижных загородных резиденций.

          Основа дренажной системы — труба (дрена), имеющая в стенках множество отверстий диаметром приблизительно 1,5–5 мм для сбора воды из нижних слоёв грунта. Отверстия располагаются по всей или почти по всей окружности трубы на определенном расстоянии друг от друга. Дрены устанавливаются в канаве на песчано-щебёночную «подушку». Она одновременно служит природным фильтром. После укладки труб канаву засыпают щебнем и песком, а сверху дополнительно укладывают слой дёрна и насыпают слой почвы. Верхний слой щебня служит «одеялом» системе, он также фильтрует воду и защищает трубы от механических повреждений и засора мелким мусором. Вода за счёт разности напоров и уклона дрен, стекая в трубу, попадает сначала в главную дрену, затем, самотёком в магистральный коллектор. Он может быть по диаметру почти в 2 раза больше обычных дрен. Затем вода уходит в водосборный колодец и сбрасывается из него в различные водоотводящие системы — самотёком или при помощи насоса.

          Сеть дренажных труб может пронизывать весь участок, как правило, в виде «ёлочки», либо устанавливаться точечно под водостоками крыш зданий, в придверных приямках, под поливочными кранами, туда, где есть излишки дождевой или талой воды. Такие системы укомплектовываются дождеприёмниками (они похожи на крышки канализационных люков, но с прорезями). Как правило, дождеприёмники оснащаются фильтрами грубой очистки воды от мусора, а также встроенными сифонами.

          Глубина залегания дрен может варьироваться в зависимости от типа грунта и особенностей ландшафта. Например, в торфяных почвах все траншеи должны быть чуть глубже: 100-160 см, так как торф непрерывно «садится» в течение всей своей «жизни». Для минеральных почв оптимальная глубина траншей от 60–80 до 120-150 см.

          Дрены могут быть выполнены из керамики, кирпича, камня, асбестоцемента, пластмасс и бетона. Раньше был популярен керамический дренаж. Он очень надёжный и его применяли в старинных дворянских усадьбах. Многие каменные дрены Парижа до сих пор исправно работают. Но, увы, эта технология устарела. Сейчас применяют трубы из разных типов пластмасс: ПВХ (поливинилхлорид) ПНД (полиэтилен низкого давления) и ПВД (полиэтилен высокого давления). Встречаются двухслойные комбинированные дрены. Они похожи на гофрированную перфорированную трубу. Перфорация позволяет быстрее проникать воде внутрь системы. Вдобавок, такая форма позволяет изгибать трубу в нужном направлении на неровном ландшафте и выдерживать ей давление грунта и силу сжатия при замерзании земли. Диаметр стандартной дрены 90-110 мм, магистральной — до 200 мм.

          Бетонные трубы тяжелы и неудобны, пробивать в них отверстия весьма трудоёмко. Небезопасными считаются дрены из асбестоцемента. Этот материал очень токсичен и может быть опасен для здоровья человека, поэтому он запрещён в Европе.

          В числе наиболее известных производителей труб можно назвать российские и зарубежные компании: завод «Газтрубпласт» (Россия), Uponor (Финляндия), MABO (Финляндия), REHAU и FRANKISCHE (Германия), WAVIN (Дания) и «РУСТЕХПЛАСТ» (Россия) и др.

          Дрены бывают «голыми» и обёрнутыми в фильтрующий наружный слой, не подверженный гниению. Каждый тип фильтра предназначен для определенного вида почв. Фильтры из геотекстиля применяются в песчаных, супесчаных и торфяных почвах. Покрытие из кокосового волокна подходит для суглинков. Дрены без фильтра можно устанавливать только там, где нет опасности засорения отверстий песком и илом.

          Учкудук, три колодца

          Каков бы ни был мощный фильтр дренажной системы, всё равно проникающая через щели вода неизбежно заносит в трубы ил или частички грунта, тем самым, загрязняя систему. Именно поэтому канализационная сеть дополняется колодцем-отстойником. Во-первых, он защищает дренаж от загрязнения — в нём частички земли оседают на дно. Во-вторых, накопленную воду можно повторно использовать для полива сада.

          Дренажные колодцы лучше всего выкапывать на пересечении магистральной дрены или на повороте ливневой канализации. В случае, когда места сброса воды находятся выше уровня участка, дренажный колодец устанавливают в самой низкой его точке. Чтобы во время паводка скопившаяся вода не поднялась обратно в дренаж, с внутренней стороны колодца, на соединении с дренажной трубой, устанавливается шаровый обратный клапан, предотвращающий проникновение воды из колодца в систему.

          Для сложной сети ливневого дренажа специалисты устанавливают несколько смотровых колодцев в разных частях участка. Они помогают следить за работой системы и диагностировать, где произошла поломка.

          Если вам достался болотистый участок, то излишки воды можно направлять в поглотительный колодец. Дно в резервуаре не бетонируют, а засыпают слоем из щебня и песка. Благодаря этому вода легко уходит в нижний пласт земли. Учтите, если у вас плотные грунты, колодец должен быть достаточно глубоким, доходящим до песчаного слоя, иначе в паводки может подвергнуться затоплению и участок, и подвал. Если это невозможно, то придётся в форс-мажорные ливневые дни использовать принудительный выброс вод из колодцев в более низкие зоны.

          Кстати, колодцы могут быть не только из армированного бетона и кирпича. Сейчас на рынке появились модели из пластика диаметром до 60 см.

          Ливнёвка требует ухода

          Обычно «жизненный цикл» дренажной системы из пластмассовых труб составляет 50 лет. Пластмасса со временем разлагается, но даже после её разрушения ливневая канализация ещё будет работать 20 лет за счёт объёмно-щебёночного фильтра.

          Как и любая инженерная система, ливнёвка требует ухода. Её не надо консервировать на зиму, как канализацию,— благодаря воздушной прослойке, которая занимает 45% объёма, трубы не замерзают и не лопаются. Желательно только вынуть из колодца насос, если он не имеет надёжную теплоизоляцию. В конце марта, до сильного паводка, его можно вернуть обратно на место. Периодически необходимо чистить дренажные отстойники, раз в 10–15 лет потребуется промывать весь дренаж участка — для этого насос подключают к началу и концу дрены.

          Монтаж глубинного дренажа лучше выполнить в первой половине лета или ранней осенью, чтобы не застать сезон дождей. На его установку может уйти до месяца, в зависимости от сложности проекта. Ещё до сооружения системы необходимо определить глубину залегания грунтовых вод, убрать выбракованные деревья с участка, сделать черновую планировку с помощью спецтехники. Но для этого необходимо привлечение специалистов, которые выполнят топографическую съёмку, подготовят данные для проектирования дренажа. Профессиональный гидротехник первым делом обратит внимание на фундамент, проверит необходимость установки системы отсечки паводковых и ливневых вод с соседних участков, расположенных на уровне выше ваших соток. А также уточнит, куда уходит вода с крыш и обследует наличие системы принудительного водоотвода. Специалист-профессионал может предоставить 2-3 варианта отвода вод, которые устроят вас и не побеспокоят соседей.

          Совет:

          Глубина дренажной траншеи зависит от множества параметров: типа почвы, уровня залегания грунтовых вод и имеющихся на территории зеленых насаждений. Учитывая, что всасывающая корневая система всех растений базируется на глубине до полуметра, то дренаж для защиты растений необходимо разместить на глубине до 60 см. При этом труба в дренажной канаве должна иметь небольшой уклон.

          Игорь Евдокимов, генеральный директор ООО «Бор»

          Совет:

          Если вы наблюдаете длительный застой воды на микрорельефе своего участка, топкую поверхность почв, более высокую траву осенью или её более позднее вызревание весной, на земле растёт преимущественно осока, камыши или даже мох, если на участке есть сосны, то при их ликвидации внутри дерева может оказаться гнилая сердцевина,— всё это говорит в пользу целесообразности установки дренажной системы.

          Игорь Евдокимов, генеральный директор ООО «Бор»

          Текст: Ольга Васильева

          Консультант и фото: ООО «Бор»

          «Загородное строительство» № 4 (44), апрель 2009 г

          По материалам сайта: http://www.zs-z.ru

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.