Расчёт глубины заложения ливневой канализации
Выбрав водоотводы закрытого типа для стока дождевых и талых вод с участка и крыши дома, нередко сталкиваешься с вопросом - с чего начать, и как рассчитать объём работ, связанный с прокладкой труб. Для начала нужно набросать схему отвода сточных вод в вертикальной плоскости.
В идеале глубина заложения ливневой канализации не должна быть выше глубины промерзания почвы на диаметр самой трубы. Причём, копая траншею, нужно ещё учитывать толщину песчаной утрамбованной подушки, которая служит основанием всей магистрали и компенсирует сезонные смещения грунта. Однако на практике такой объём работ выполнить довольно трудно.
В некоторых местах участка канаву в полтора метра глубиной просто нереально выкопать. К тому же, если применяется ливнёвка закрытого типа, значит территория имеет неровный рельеф. А ведь все трубы с уклоном сходятся в итоге в один общий водоотлив, направляемый к коллектору. Выходит, что одни из них должны залегать на 1,5 метра ниже уровня земли, другие на 2 и т.д.
А что произойдёт, если заложить трубы прямо у поверхности? Ливневая канализация, хотя и выполняется из тех же материалов, что и наружная часть централизованной, кардинально отличается температурой сточных вод в осенне-весенний период и частотой их спуска. Нечистоты из дома при сливе всегда имеют комнатную температуру и благодаря регулярному спуску на расстоянии до 5 метров от строения частично прогревают грунт вокруг трубы.
На улице мороз и температура почвы участка на десяток-другой ниже нуля. Пригрело солнышко, и побежали ручейки с крыши, только вот куда? Правильно в сущую морозилку! Вот и выходит, что все закрытые водоотводы проще утеплить, чем загнать под землю на пару метров.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Утеплители для канализационных труб различны и по структуре и по стоимости, но что самое важное - по долговечности, ведь им лежать в земле. Самой непригодной для утепления будет минеральная вата, даже если сконструировать для неё специальный короб, который сам по себе прослужит недолго в постоянной сырости.
Полиуретан - более подходящий вариант, выполненные из него детали легко надеть на трубы. Благодаря толщине он практически изолирует их от внешних перепадов температур.
Скорлупа из пенопласта или пенополистирола, специально изготовленная под различные диаметры, состоит из двух половин и имеет замки, что очень удобно. Утепление такими элементами можно выполнить очень быстро и качественно.
Пеноизол - ещё более оригинальный вариант, утеплитель в готовом виде не имеет швов, поскольку заливается жидким реагентом в заранее приготовленную канаву с трубой внутри. Правда не на каждый участок может заехать заливочная машина, что тоже стоит учесть.
Вспененный полиэтилен - широко применяемый материал, давно завоевавший общее признание народа. Однако для утепления ливнёвки его лучше не использовать, уж больно он недолговечен в суровых условиях климатических перепадов.
Подытоживая всё сказанное, рассчитывать оптимальную величину глубины заложения ливневой канализации лучше не из толщины промерзания грунта, а из общих уклонов, их протяженности и рельефа местности в конкретном месте. В любом случае расстояние от поверхности земли до труб не должна быть меньше 30 см, чтоб случайно не задеть утеплитель лопатой. А утеплять всю трассу, смотровые колодцы и вертикальные участки от дождеприёмников строго обязательно.
По материалам сайта: http://www.ukladkapolov.ru