Канализация промышленных предприятий
Канализация. Сетевое канализационное хозяйство промышленного предприятия составляют: сеть хозяйственно-фекальных сточных вод, сеть производственных грязных сточных вод, сеть ливневых вод.
«Условно-чистые» и «чистые» производственные сточные воды, составляющие особую категорию, обычно поступают в сеть ливневых вод.
Системы канализации промышленных предприятий характеризуются следующими основными особенностями:
1. Экономически целесообразно объединять общей сетью хозяйственно-фекальные и производственные «грязные» сточные воды; после очистки на сооружениях, расположенных вне территории предприятия, сточные воды поступают в водоем.
Такое решение возможно, если производственные сточные воды по составу не нарушают процесса очистки общего стока, если они не оказывают разрушающего действия на материал труб и очистных сооружений и не содержат взрывчатых веществ и ядовитых газов; температура стока не должна превышать 40°С.
Канализационная сеть промышленной площадки, как правило, должна быть самотечной. К перекачке сточных вод прибегают в случае значительного заглубления линии в связи с рельефом и при необходимости подъема сточных вод из одного канализационного бассейна в другой и на очистные сооружения (главная насосная станция).
Главная насосная станция обычно совмещается с очистными сооружениями, но может быть расположена и на промышленной территории.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Канализационные насосные станции располагаются не ближе 25 м от жилых и общественных зданий с устройством полосы зеленых насаждений шириной не менее 10 м.
Очистные сооружения канализации отделяются санитарно-защитной зоной, размер которой определяется типом этих сооружений.
2. В случае общего стока производственных сточных вод, требующего специальной обработки, проектируются самостоятельные сооружения для его очистки, территориально совмещенные с сооружениями для очистки хозяйственно-фекальных сточных вод или отделенные от них. Учитывая значительную стоимость этих сооружений, с одной стороны, и опасность загрязнения водоемов, с другой, необходимо стремиться к максимальному сокращению количества загрязнителей производственных сточных вод, прибегая, если это требуется, к пересмотру технологического процесса производства. Следует по возможности применять почвенные методы очистки сточных вод, исключающие загрязнение водоемов.
3. Канализационная сеть может быть объединенной, причем очистные сооружения производственных сточных вод (осветление, нейтрализация и др.) располагают на территории предприятия или в вехах, обеспечивая очистку воды до поступления в общую сеть. В первом случае необходимо учитывать трассы подземных коммуникаций и наземного транспорта. Размещение цеховых устройств предусматривается технологической частью проекта цеха.
4. Ливневая канализация на промышленной территории, как правило, делается закрытой. Открытый отвод ливневых вод может быть допущен лишь на внезаводской территории или на отдельных участках предприятия, имеющих второстепенное значение. Трассы закрытых водостоков должны объединять точки выпуска атмосферных вод с крыш зданий (внутренний водоотвод) и точки выпуска «условно-чистых» и «чистых» производственных сточных вод из цехов. В некоторых случаях (химическая промышленность) должен быть поставлен вопрос очистки этих вод до выпуска их в водоем.
В случае расположения промышленного предприятия в системе промышленного района в городе или вблизи него наиболее целесообразным является сброс производственных сточных вод в городскую сеть. При недостаточной пропускной способности городской сети производственные сточные воды направляют в специальные резервуары, расположенные на территории промышленного предприятия. Из резервуаров сточные воды выпускают равномерно в течение длительного периода в количестве, приемлемом для городской сети.
К весьма важным сооружениям системы канализации промышленного района, а зачастую и к крупным элементам застройки промышленной территории относятся устройства для очистки сточных вод. Очистка сточных вод заключается в понижении содержания в них примесей перед спуском в водоем. Выбор способа очистки производственных сточных вод зависит от их состава.
При наличии в сточной жидкости нерастворенных минеральных примесей применяют механическую очистку, при наличии органических примесей— биологическую очистку. В некоторых случаях это могут быть химические и физико-химические очистки.
Характер загрязнений и количество их в производственных сточных водах весьма различны. По каждому производству обычно проводится анализ сточных вод, определяется состав загрязнений и выбираются способы очистки.
В состав устройств по механической очистке входят последовательно различные сооружения— решетки, песколовки, отстойники, сооружения для дезинфекции сточных вод и сооружения по обработке осадка (метантенки с иловыми площадками).
В состав сооружения для искусственной биологической очистки, если нельзя применить методы естественной биологической очистки, входят аэротенки, аэрофильтры и биофильтры. Естественная биологическая очистка осуществляется на полях орошения и полях фильтрации.
К химическим методам очистки относятся коагулирование для ускорения осадки взвешенных частиц малой крупности, нейтрализация кислой или щелочной сточной жидкости и электролиз. Для коагуляции применяют смесители, в которых к воде добавляют химические реагенты и отстойники. Коагуляция проводится на сточных водах текстильных предприятий (красильные и отбелочные отделения), применяется на нефтеперерабатывающих заводах и др.
Нейтрализация сточных вод проводится на химических, машиностроительных, металлургических заводах для уменьшения концентрации в них кислот и щелочей. Указанный процесс проводится в специальных баках, где смешиваются кислые и щелочные сточные жидкости, или в фильтрах, заполненных нейтрализующим материалом.
При электролитическом способе очистки необходимы осадочные бассейны, через которые протекают обрабатываемые сточные воды. К физико-химическим методам очистки сточных вод относятся экстрация, сорбция и эвапорация.
При экстрации сточная жидкость смешивается с растворителями, в которых данный вид загрязнений может растворяться (например, для удаления фенола в сточную жидкость вводят бензол).
При сорбции в очищаемую сточную жидкость вводят специальные вещества — сорбенты, которые способствуют поглощению загрязнений. После подмешивания сорбенты отделяют путем отстаивания или фильтрации.
Эвапорацией называют отгонку с водяным паром летучих веществ, загрязняющих сточную жидкость. Эвапорация производится в непрерывно действующих дистиляционных колоннах.
По материалам сайта: http://domremstroy.ru