Организация ливневой канализации на дачном участке своими руками
В частном доме или коттедже все поступающие на участок естественные осадки, а тем более те, которые приходятся на сам дом, умощенные дорожки и площадки, необходимо отводить в сторону
Если этого не сделать, то избыток влаги повлияет на прочность фундамента, покрытия дорожек.
Ее задача состоит в сборе воды, попавшей на крышу дома и основную часть придомовой территории, и отвод ее через систему трубопровода в накопительную емкость, в дренажную яму, в ближайший овраг или водоем.
Принцип действия
Атмосферные осадки, стекающие с крыши, попадают в желоба, расположенные под козырьком в нижней части всех скатов, после чего по трубам, расположенным на некотором расстоянии друг от друга или по углам здания, опускается вниз к основанию дома.
Далее вода попадает в водосборник, смонтированный вровень с поверхностью земли.
По трубам ливневой канализации, проложенным под землей, вода стекает, благодаря небольшому уклону всей системы в сторону коллектора, емкости в которой накапливается вода перед тем, как направиться по основному назначению.
Дождевая или талая вода, попавшая на дорожки, аллеи или площадки вокруг дома, стекается к водосборникам и передается по трубам к коллектору.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- аккумулирование в емкости для последующего выкачивания насосом и использования в поливе участка;
- организация дренажа, через который вся собранная вода уходила глубоко в почву, не накапливаясь у поверхности;
- отвод воды по трубам в сторону от участка.
- лотки (желоба), расположенные по периметру крыши, полукруглого или квадратного сечения;
- трубы водостока, чаще всего ПВХ трубы диаметром от 50 и до 100 мм;
- водосборники точечного типа, представляют собой конусообразный элемент с решеткой в верхней части и наличием вывода для подсоединения трубы;
- водосборники линейного типа, продолговатый желоб закрытый решеткой, по которому за счет небольшого наклона вода стекается к одному месту с углублением, из которого поступает в трубы;
- трубы ПВХ, соединяющие все водосборники с коллектором;
- сифоны и клапаны, не позволяющие воде течь в обратном направлении и удерживающие неприятные запахи из ливневой канализации;
- коллектор в виде емкости, расположенной под землей, с доступом извне для очистки.
- труба отвод для передачи воды за пределы участка или в систему общей канализации;
- насос и емкость для хранения воды и последующего использования в поливе;
- трубы для равномерного распределения воды в
После коллектора в ливневой канализации, в котором вода от осадков несколько отстоится, может распределяться одним из следующих способов:
В последнем случае можно выводить трубу в сторону оврага, речки или другого водоема, а также в систему централизованной канализации на даче своими руками. если это допустимо.
На всем своем пути вода может накапливать различный мусор, песок, почву, опавшие листья и прочие загрязнения.
Чтобы система труб не засорялась, используется фильтрация в несколько ступеней.
В водосборниках предусмотрены решетки на входных отверстиях, после чего вода фильтруется пескоулавливателями и только после этого поступает далее в трубы.
Все это необходимо для бесперебойной работы системы.
Естественно хотя бы несколько раз в году требуется очистка ливневой канализации от накопившегося в отстойниках мусора.
Из чего состоит?
Основные элементы ливневой канализации:
Далее система формируется по усмотрению:
дренажной системе.
Выполняются они из ПВХ и не подвержены коррозии в течение долгого времени. Все элементы ливневки сейчас можно приобрести в готовом виде.
Водосборники представляют собой цельные конструкции чаще всего в форме куба.
Крепления и соединительные элементы также подбираются в соответствии с размерами основных элементов.
Подбор диаметра труб, необходимого количества водосборников выполняется согласно расчетам по необходимой пропускной способности системы.
Согласно СНиП 2.04.03-85 выбирается усредненное количество осадков в течение года и, уже опираясь на это значение, рассчитывается кубатура воды, которая должна без проблем проходить по системе ливневой канализации.
Общий объем получается как сумма значений рассчитанных для каждого типа поверхности, то есть для крыши, дорожек и площадок в отдельности, в виду того, что коэффициенты водопоглощения поверхностей различаются.
Формула расчета объема ливневой канализации достаточно простая:
V = q20 * S* ?,
где q20 – интенсивность осадков согласно СНиП; S– площадь поверхности, с которой собирается вода,
притом площадь в проекции на основание земли; ? — это поправочный коэффициент, позволяющий скорректировать полученное значение объема воды с учетом впитывания ее поверхностью.
Коэффициент берется также из СНиП.
Например, для твердой поверхности крыши он равен «1», а для гравийных покрытий дорожек и алей – всего 0,4.
После того как получен объем, можно рассчитать пропускную способность системы и диаметры труб по требованиям СНиП.
В любом случае труба для ливневой канализации берется не менее 100 мм в диаметре, то есть стандартная пластиковая труба канализации подойдет лучше всего.
Только общий подвод к коллектору при этом может потребовать больший размер, ведь по нему будет стекать суммарное количество воды.
Монтаж
Перед любыми работами необходимо составить план прокладки водосборников и соединительных труб ливневой канализации.
Водосборники должны располагаться непосредственно под трубами водостока, отводящего воду от крыши, вдоль дорожек и аллей или же равномерно по длине в виде небольших поперечных или продольных вставок линейных водостоков.
Перед крыльцом и въездом в гараж, а также с торцов здания, где нет ската крыши и, соответственно, водостока.
Поверхность дорожек, отмостки под фундаментом дома должна быть наклонена в сторону водосборников примерно под углом 0,5-1 градус, то есть 1 мм на каждый метр.
Желательно располагать все водосборники в одной плоскости, если это позволяет ландшафт участка.
Перед тем как укладывать трубы, вырывается траншея для установки коллектора и засыпается песчаная и гравийная подложка, желательно установить под его опоры бетонные столбики, уложенные в уровень поперек.
После этого коллектор полностью набирается.
Пока будут выполняться все остальные работы, коллектор, возможно, примет некоторую усадку, которую необходимо устранить перед засыпкой его гравием и слоем почвы.
От каждого водосборника трубы должны опускаться ниже уровня промерзания грунта и уже на этой глубине прокладываться до коллектора.
В противном случае, чтобы избежать замерзания стекающей воды необходимо обеспечить достаточную теплоизоляцию в виде специальных кожухов или засыпки гравием или керамзитом.
Все трубы должны укладываться с наклоном в 1-2 градуса, что соответствует 2-3 мм на каждый метр.
Только так можно рассчитывать на естественный и беспрепятственный сток воды.
В местах соединения труб ливневой канализации от различных водосборников устанавливаются сифоны и формируются смотровые колодцы диаметром минимум в метр.
Коллектор лучше всего располагать на расстоянии более 5 метров от дома в сторону, куда будет производиться сброс избытков воды.
При наличии на участке дренажной системы можно совместить ее с ливневой канализацией только с тем учетом, что трубы ливневки располагались поверх дренажа, но ниже уровня промерзания грунта.
Укладка труб выполняется по тем же стандартам и требованиям, что и трубы бытовой ливневой канализации.
В основании траншеи засыпается песок слоем не менее 20 см.
Поверх песчаной подушки укладывается с требуемым уклоном канализационная труба и засыпается гравием, засыпая трубу еще слоем в 10-15 см.
После аккуратной утрамбовки засыпается почва.
Перед засыпкой трубы гравием следует проверить работу системы, залив достаточное количество воды.
При наличии протеканий или мест с застоем воды необходимо устранить недочеты.
По материалам сайта: http://domtechs.com