Ливневая канализация: устройство и монтаж
Решетки сливные
Завод в Москве продает решетки сливные. Доставка!
А вот для владельца загородного строения нарушение работы систем водоотвода может обернуться более значительными неприятностями. Для исключения подтопления фундамента загородного дома, проникновения воды в подвальное помещение, исключения гниения корневой системы посаженых деревьев, необходимо обеспечить безупречную работу систем по отводу воды. И здесь очень существенным являет тот момент, что ливневую канализацию вполне можно соорудить своими руками и для этого не требуется специальных строительных знаний и навыков.
Предназначение и специфика устройства ливневки
Комплекс устройств и каналов, которые применяются для сбора, фильтрации и отвода атмосферной влаги через фильтры в водоемы и резервуары, называется ливневой канализацией. Основная задача ливневки – устранить излишки воды, влаги, которые создают дискомфорт для людей и способствуют разрушениям конструктивных элементов зданий и сооружений, а также сокращению жизненного цикла растений.
Ливневая канализация сооружается из стандартных элементов:
- дождеприемников, которые могут быть представлены поддонами, линейными лотками воронками. Именно они первыми принимают стоковые воды;
- труб, лотков и желобов. Их назначение – транспортировка воды к устройствам фильтрации и пескоуловителям, и далее уже к водоемам, полям разгрузки и коллекторам;
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- колодцев, для контроля работы ливневки;
- фильтров и пескоуловителей, благодаря которым частицы грунта, мусора задерживаются и не загрязняют водостоковую систему.
Ливневая канализация для загородного дома
Ливневая система отвода собирает излишнюю воду, фильтрует ее и направляет через коллекторный колодец к разгрузочным местам. Состоит такая система из комплекса каналов и других элементов.
Дождеприемники - элементы ливневой канализации
При установке дождеприемников системы отвода воды может быть использовано несколько вариантов. Например, с левой стороны устанавливается придверный поддон, в середине – принимающая воронка, а справа – желоб вместе с пескоулавителем.
Все установленные элементы являются одним целым системы водостока, работа которой может осуществляться по точечной или линейной схеме. Если принято решение о прокладке ливневой канализации в грунте, то для сооружения каналов используются трубы. Каналами на поверхности служат пластиковые, асбестовые или бетонные лотки и желоба.
Важным моментом при устройстве водоотводных систем является обеспечение естественного движения дождевых и прочих вод к местам их фильтрации и разгрузки. Поэтому укладку труб, лотков, желобов необходимо производить с обязательным уклоном в сторону водосбора и разгрузочных мест.
Классификация по способу сбора стоков
Ливневые канализации можно разделить на два типа по принципу сбора водных стоков. Это точечный и линейный типы. При обустройстве точечных систем, дождеприемник устанавливается под желобами, которые принимают внутренние или наружные водостоки. В общую магистраль включается каждое устройство, которое служит для приема воды. Техническими условиями предусмотрено, что все дождеприемники должны быть оборудованы специальными решетками и пескоуловитялями для того, чтобы исключить попадание внутрь системы частичек грунта, мусора и растительных остатков.
Ливневая канализация частного дома точечного типа
Точечный тип ливневки при частном доме предусматривает установку под непосредственным водостоком воронки, служащей для приема воды. На воронке в обязательном порядке должна быть оборудована сетка для фильтрации, и корзина, куда будет собираться мусор.
Ливневка может устанавливаться в траншеях, которые имеют незначительное углубление или монтироваться под землей. Если лотки, которые собирают и транспортируют водные потоки, установлены открытым способом, то они должны быть оборудованы решетками и пескоулавителями. При линейном варианте укладки решетки устанавливаются по всей длине водоотводных каналов. Существенным отличием такой системы сбора воды является то, что она позволяет отводить воду не только с кровельных устройств, но и с широкой заборной площади. К ней относятся и бетонные площадки, тротуарные дорожки и автомобильные дороги. При таком виде отвода воды можно охватить намного больше стоковых объектов.
Ливневая канализация для дачи, линейный тип системы
Дачная система отвода ливневых вод, построенная по линейному типу, способствует охвату значительной территории и отводит воду не только от кровли, но и из пешеходных дорожек и с тех сторон строения, которые не оборудованы водостоками из-за конструктивной специфики дома.
Если производить выбор водоотводной системы, которая будет в дальнейшем использоваться на участке, то нужно ориентироваться на конструктивные отличия и степень охвата территории. И даже это не является основным критерием при выборе. В зависимости от имеющегося опыта и своего видения решения вопроса отвода излишних вод, производится устройство ливневки. Тип прокладки каналов, глубина их залегания определяется самостоятельно владельцем
Предварительные расчеты и проектирование
Осуществить обустройство определенной территории любой из систем водоотвода, не производя предварительных расчетов, это значит сделать неразумный подход к делу и бесполезную трату денег. Здесь важен грамотный и взвешенный подход, так как сооружение системы, которая не будет справляться с функциональными задачами по своему прямому назначению, не стоит того, что браться за ее строительство. А система водоотвода с большим запасом пропускной способности экономически необоснованна, что приводит к излишним финансовым вложениям.
Требующиеся для расчетов сведения
Для того, что расчеты будущей водоотводной системы получились грамотными нужно иметь следующие данные:
- среднее количество осадков в местности сооружения системы. Такие цифры можно поискать в СНиПе 2.04.03-85;
- периодичность, с которой проходят дожди и мощность покрова снега (в случае необходимости отвода талых вод);
- стоковую площадь. При точечной разновидности за нее принимается площадь кровли, а при линейной – сумма всех площадей, попадающих под обслуживание системой;
- характеристику грунта;
- месторасположение различных коммуникаций, если таковые имеются на дачном участке
Вычисление объема отводимых стоков
Показатели интенсивности и количества выпадаемых осадков в определенной местности, являются результатом проведенных исследований за определенное количество лет. Обычно конкретные цифры можно узнать в
метеослужбе обслуживающую данную местность или в СНиПе. Для вычислений применяется специально разработанная формула.
Формула для расчетов расхода атмосферной воды
В формуле задействованы постоянные и переменные величины, а также поправочный коэффициент, который составляет:
0,4 – для территорий, которые покрыты щебенкой;
0,85 – для поверхностей, имеющих бетонное покрытие;
0,95 – для дорожек, участков, которые заасфальтированы;
1,0 – для кровельных поверхностей.
После получения расчетной цифры объема стоковых вод, необходимо по таблицам действующего СНиПа определить диаметр будущего трубопровода.
Глубина прокладки каналов
Глубину каналов для прокладки выбирают такой, на которой уложено большинство водоотводных систем. Если требуются более точные данные, то узнать их можно в местных строительных организациях или поинтересовавшись у соседей, которые уже имеют подобную систему. Для средней полосы характерна глубина прокладки 0,3 м при диаметре труб или лотков не более 50 см. Больший диаметр трубопровода требует и большей глубины закладки – до 0,7 м. Важно знать, что наличие на участке дренажной системы, требует прокладки ливневки выше дренажа.
Земляные работы в настоящее время «кусаются» своими расценками, поэтому совсем не стимулируют к углублению в землю при обустройстве водоотводной системы. Даже если будет принято решение о строительстве собственными силами, то особого смысла в углублении нет. ГОСТы рекомендуют устанавливать смотровые колодцы и коллекторы ниже уровня промерзания грунта, однако, можно обойти эти рекомендации путем использования теплоизоляционных материалов. Ими могут служить щебень и геотекстиль, которые надежно выполнят функции защиты от промерзания. Незначительное заглубление значительно сокращает трудоемкость работ по строительству водоотводной системы.
Утепление элементов ливневой канализации
Если прокладку водоотводных каналов осуществлять на небольшой глубине, то необходимо будет использовать геотекстильную или щебневую прослойку для утепления. Защита каналов от промерзания будет обеспечена, а экономия на земляных работах окажется очень ощутимой.
Стоит помнить о том, что к устройствам очистки и сбора стоковых вод каналы должны располагаться под углом. Это говорит о том, что уровень того места, в котором вода будет поступать в колодец должен быть ниже лотка или трубы. Чтобы правильно определить этот показатель нужно изначально начертить план участка и схему прокладки водоотводной системы. При этом обязательно учесть все уклоны каналов.
Устройство подземного канала с изоляцией геотекстилем
Если в системе ливневой канализации каналы укладываются ниже слоя, который подвержен промерзанию, то изоляция из геотекстиля позволит защитить систему от агрессии грунтовых вод.
Стандарты и нормы уклонов
Действующий ГОСТ предусматривает установку труб с диаметром 150 мм под наклоном в 0,008 мм/м. Большее сечение трубы требует большего угла наклона. Так, труба с сечением 200 мм может быть уложена под наклоном соответствующим 0,007 мм/м. Условия участка могут вносить корректировки в требуемый ГОСТом наклон. Канал или труба будет иметь самый большой уклон (0,02 мм/м) в точке стыковки с дождеприемником. Это предусматривается для того, чтобы увеличить скорость оттока воды с дождеприемника и своевременно его освобождать. Перед пескоприемником, наоборот, делается замедление течения воды, чтобы мусор и грунтовые частицы успели осесть, тем самым очистив сточные воды.
Системы конвертного типа, в которых дождеприемники имеют форму воронки,
устройства для сбора воды устанавливают точке, где пересекаются все уклоны освобождаемой от воды территории.
Процесс и специфика монтажа ливневки
Требования к проведению монтажных работ по устройству ливневых водоотводов ничем не отличаются от тех, которые применимы при укладке обычных трубопроводов для канализации. Но если на доме отсутствуют водостоки, то сначала нужно их установить.
Ливневая канализация на даче, сооруженная своими руками
Правила, по которым должна устраиваться система отведения ливневых вод, аналогичны тем, которые предъявляются к кладке обычной канализации.
Сооружение кровельной составляющей
При строительстве дома, необходимо предусмотреть отверстия в перекрытиях, в которых будет располагаться дождеприемник, который крепится на мастику их битума. Места крепления и примыкания.
Монтируются сточные трубы и стояки подвергают герметизации.
При монтаже сточных труб и стояков необходимо в качестве крепления использовать хомуты.
Установка кровельной части ливневки. Схема устройства кровельной части системы сбора и отвода атмосферной воды.
Для того, чтобы правильно установить систему сбора и отвода воды с кровли необходимо использовать лотки при линейной системе водоотвода или отводные трубы, если предусматривается монтаж по точечной схеме.
Устройство подземной части
При устройстве подземной части водоотводной системы действовать нужно с учетом разработанного плана, в котором нашли отражение уклоны и принятая в регионе глубина укладки каналов. Сначала вырывается траншея, в которой дно требует хорошего трамбования. Лишние камни все должны быть удалены, а оставшееся после них ямки засыпаны и выровнены.
Для подушки толщиной в 20 см используется песок. Далее идет формирование котлована, в котором будет установлен коллекторный резервуар. Для коллектора можно взять любую емкость из пластика, а можно и самостоятельно соорудить настоящий коллекторный колодец. Для него сначала делается опалубка и заливается бетоном.
В вырытые канавы, которые утрамбованы и имеет песчаную подушку, укладывают трубы, соединение которых между собой производят с помощью фитингов. Фитинги позволяют обеспечить надежную стыковку, и исключают возможные протекания в местах соединения труб.
Если длина ливневки превышает 10 м, то желательно устанавливать смотровые колодцы. В точках, в которых стыкуется прием атмосферной воды через коллектор и трубопровод, необходимо предусмотреть установку пескоуловителей Таким образом, соединив все устройства, приспособления и качественно их загерметезировав, получаем одну единую водоотводную цепь.
Прежде чем засыпать траншею, желательно провести проверку системы на работоспособность и выполнение заданных функций. Для этого нужно залить воду в водоприемники. Если уязвимых мест не обнаружено - траншею можно засыпать грунтом, а на желобах, лотках и поддонах установить решетки. Если после испытания будут обнаружены протечки или дефекты, то их нужно устранить.
Как кровельные конструкции, имеющие скат, могут быть оборудованы водостоками не со всех сторон, то рекомендуется установить желоба с решетками и включить их в общую водоотводную сеть.
Коллекторный колодец, который расположен в городской черте, не разрешается разгружать в общую канализационную сеть. Это связано с тем, что стоки могут иметь химические примеси или остатки нефтепродуктов. А вот для владельца загородного или дачного дома такая проблема не актуальна, потому что вредных составляющих в стоках с его участка нет, а значит, отпадает необходимость в тонкой очистке.
Ливневая канализация для загородного дома и участка
После того, как вода прошла очистку в пескоулавителе, она направляется в канализационный коллектор. С него уже можно предусмотреть ее разгрузку, или непосредственно, в грунт или в канализационную систему, которая присутствует в частном доме.
Для общего благоустройства дома и участка, который к нему прилегает, необходимо использовать поверхностный тип системы водоотвода. Это даст возможность увеличить срок эксплуатации конструктивных элементов сооружения, и избавиться от луж и слякоти, сохранить корни растения, расположенные на территории, от гниения.
Если говорить о несложной конструкции ливневого водоотвода, то вполне возможна его установка собственными силами. Хотя обращение к строителям все же желательно, чтобы узнать нюансы устройства, да и в дальнейшем, возможно, понадобиться ее ремонт и очистка.
По материалам сайта: http://kgbi13.ru