ЖКХ в России
Причин затопления подвала дома после дождя может быть несколько:
- неисправность отмостки вокруг дома (дыры, провалы, трещины асфальта), через которую дождевая вода попадает в подвал;
- попадание воды с придомовой территории в колодцы КАНАЛИЗАЦИИ (водоотведения бытовых сточных вод), а затем в подвал, если забиты трубы КАНАЛИЗАЦИИ;
- попадание дождевой воды с придомовой территории в подвал через незаделанные (разрушенные) проемы в фундаменте для труб отопления, горячей и холодной воды и др.;
- нарушение планировки придомовой территории, из-за чего дождевая вода стекает не в Тихий океан по дорогам города, а накапливается на придомовой территории, а затем течет в подвал;
- и т.д. и т.п. и пр.пр.
Я не думаю, что в 1979 году в г. Южно-Сахалинске вокруг дома и далее по улицам до Тихого океана была выполнена ливневая канализация. Определить, что ливневка около дома есть, достаточно просто – крышки у колодцев ливневки – РЕШЕТЧАТЫЕ, а у канализации – сплошные.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Если же я ошибаюсь, и ливневка есть, но забита, то отвод дождевых вод с придомовой территории должна ОРГАНИЗОВАТЬ ЖЭУ – это однозначно! За это Вы ей платите деньги по статье «содержание и текущий ремонт жилища».
ЖЭУ должна:
- найти через администрацию города организацию, которой принадлежит ливневка;
- установить границу эксплуатационной принадлежности ливневки, т.е. какой участок ливневки около дома должна чистить ЖЭУ, а какая организация города – дальше;
- организовать чистку ливневки.
Рекомендую Вам действовать по след. «молитве», которую я предлагаю всем пользователям, возмущенным качеством услуг ЖКХ:
«… Мои скромные рекомендации, основанные на личном опыте «холодной войны» с домоуправляющей компанией и государственными контрольными органами за «теплую» температуру в квартире и горячую, а не чуть тепленькую воду:
- НАСТРОЙТЕСЬ МОРАЛЬНО НА ДЛИТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ И НЕИЗБЕЖНЫЕ НЕУДАЧИ И ПОРАЖЕНИЯ В НЕЙ; запаситесь валерианкой и т.п. средствами, так как даже если у Вас нет проблем со здоровьем – в ходе войны они могут появиться;
- все боевые действия ведите в письменном виде или по электронной почте, оставляйте себе копии с отметками о вручении (или уведомления о вручении);
- и з у ч и т е законы и нормативно-технические документы по ЖКХ, а также по вашим правам (Закон о защите прав потребителей, Закон об обращениях граждан). Если Вы смогли обратиться на данный сайт, то, вероятно, сможете найти в Интернете, в том числе на сайте ЖКХВРОССИИ, и все остальное.
КУДА И В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ОБРАЩАТЬСЯ?
В первую очередь в домоуправляющую компанию с сообщением (требованием) о Вашей проблеме.
Если на Ваше письмо домоуправляющая компания не ответит, или ответит отпиской, но не примет меры по устранению вашей проблемы, ДАЛЕЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ последовательно в след. организации (а лучше – сразу в несколько, по Вашему выбору):
1. В местный орган Государственной жилищной инспекции
2. В местный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
3. В местный орган Федеральной антимонопольной службы (Теплоэнерго, ТЭЦ, Водоканал и др. поставщики – обычно монополисты, и их действия подконтрольны ФАС).
4. В региональные (областные) и муниципальные (городские, районные) органы власти – к губернаторам, мэрам и др.
5. В органы прокуратуры – они тоже обязаны защищать права потребителей.
6. В средства массовой информации – это хорошо помогает, но только в том случае, если редакции СМИ озаботятся вашей частной проблемой.
7. И, наконец – в суд. Но это дело тоже длинное и неизвестно, на чью сторону встанет суд.
8. Писать Президенту, Премьер-министру и в прочие федеральные органы власти считаю нецелесообразным, так как оттуда Ваши письма вернутся в вышеперечисленные органы власти Вашего родного города.
Вот мнение корреспондента «Комсомольской правды» Елены Аракелян (№ от 14 февраля 2012 г.) в статье: «ЖКХ ПО-РУССКИ: ЗАКОНЫ ДЕЙСТВУЮТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖАЛУЕТСЯ»
Лариса! В первую очередь пишите письма-требования в ЖЭУ.
Если они не примут меры, пишите в Госжилинспекцию и Роспотребнадзор.
Если и это не поможет – обращайтесь в прокуратуру и в администрацию города.
Удачи Вам!
ответ от Калнин Юрий - ?ет назад
По материалам сайта: http://xn--b1ahhahznja9a.xn--p1ai